四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年6月四川好人敬业奉献类]自贡高启强:扎根基层的“拼命三郎”带领贫困村完美“蝶变”

发表时间:2019-06-26 15:36:00    来源:四川文明网

  【主要事迹】

  “高书记,6组那两块田的田埂还是在漏水,这几天就要下虾苗了,关不住水可咋办哦?”2月25日一大早,富顺县板桥镇张坝村第一书记高启强突然接到村里养殖大户宋德财的电话。他二话不说,抓起衣服就往村里赶,第一时间来到虾田边,查找漏水原因、研究解决方案……处置完毕不知不觉已近中午,高启强才想起,这是女儿第一天上幼儿园的日子,本来答应要送女儿的。“又食言了,只有以后补偿她。”

  自从高启强到基层工作,这句亡羊补牢的话,他已记不得在嘴上、在心里说了多少次。高启强说,自己对家人的亏欠太多了。

帮助贫困户销售成品鸡

与村党支部书记踏勘并研究小龙虾基地建设

 

  只身一人到异乡,呕心沥血讲奉献

  高启强,男,汉族,中共党员。2010年8月大学毕业的山东小伙高启强,一个人来到自贡富顺这个人生地不熟的地方,用举目无亲来形容一点都不过,在这里他开始规划自己的人生之路。2013年11月20日,高启强与富顺姑娘侯洁喜结连理。婚礼前一天,高启强参加了富顺县下派挂职行政村党组织书记动员大会,婚后第二天,他就收拾行囊,到彭庙镇新和村扎了根。“连回门宴都没有参加,就老婆一个人回去的,为了这件事,岳母觉得在亲戚面前失了礼数,到现在都还在埋怨我。”高启强回忆起当年的事情,话语间掩饰不住愧疚。为了和当地群众在最短的时间打成一片,他细心学习本地话,耐心记录每一个土语、方言、谚语,在那个贫穷的山村,他利用自身资源和专业优势,积极争取项目资金,一年后,6.5公里公路蜿蜒在这个偏远的村庄,15口新建山坪塘蓄水灌溉,破旧的村级阵地翻新一番,等等。

  2016年4月,高启强在新和村的挂职期满,家人们满心期待着他回到县里工作,但他却悄悄申请到贫困村担任“第一书记”。“那一次丈母娘把我骂惨了,女儿只有2岁多,妻子又怀了二胎,家里正是需要我的时候。”但,高启强依然坚持再下农村,因为他坚信,农村广袤天地大有可为;他坚信脚下有方寸,唯有奉献天地宽。

查看幸福美丽新村建设

  坚定理想信念不动摇,先行先导谋发展

  高启强最爱说的一句话就是“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,他不但这样说也这样做。为了尽快改善贫困村的落后面貌,他带领村两委“厚着脸皮”到市县部门争取项目资金,得知项目明年才有,他就耐心记录,确保明年准时报到;得知领导在开会,他就耐心的等,有时一等就是几个小时。一天得知某部门领导在外培训回来了,他果断带上组长和群众代表冒着暴雨,带着破旧的电线到了部门,等走到办公室时全身已经被打湿,得知项目被批准后,他高兴的像个孩子一样。在张坝村3年,村民们在这位山东小伙的带领下,改造和新建自来水管网3公里,新建山坪塘8口,新增田坎5公里,全面完成全村9个组农网改造;新建10公里产业道路,通村公路全部改建成5.5米宽;移动网络覆盖全村,安装太阳能路灯10盏,有效解决了群众夜间出行问题;40千瓦光伏发电项目即将发电,可有效弥补村集体经济收入短板;文化广场建成投入使用,安装了骑马器等健身器材,成立了第一支坝坝舞队伍,美丽乡村建设全面完工;组建两个专合社,打造两个300亩产业园,种植李子和养殖龙虾成为村里的两个支柱产业,还发展西瓜100亩、莲藕50亩,种植效益明显……在这优美的环境里,群众的 “内动力”被激发,干事创业的热情被“点燃”。

  模范带头不含糊,身先士卒当典范

  高启强充分发挥党员先锋作用,带领模范党员深入田间地头,挺在急难险重前,用“大无畏”的精神把党员干部“带起来”。

  2016年8月10日,女儿突发肠胃炎,上吐下泻。怀孕8个多月的妻子也产生妊娠反应,在医院治疗。当时,已经是板桥镇张坝村第一书记的高启强正和村委一班人值守在黑凼子堰上防洪一线。“连续下了几天大雨,洪水冲下来的水葫芦把堰堵了,随时都有垮塌的危险。”高启强对当时的情景历历在目。心急如焚的岳母给他打电话,叫他马上去医院,但他又怎能离开?当天下午,他召集村干部、党员、民兵进行排险,并第一个跳到河里清理堵塞物。等险情排除回到家中,已经是两天以后。由于赤裸上身在水中排险,高启强身上被水草划出数不清的血口子,凝结的血痂遍布全身。妻子见此情景,一肚子怨气也发不出来了:“你为了工作,疏忽了家里,我不怨你,但是拼命之前还是多想想家人。你要是出了事让我们娘仨怎么办?”然而,得到的回应却是一声声重重的鼾声。

  与高启强亏欠家人相对应的是,村民们对他这个外地来的“高书记”的高度认同,他用自己真实的行动诠释“金杯银杯不如百姓的口碑”“金奖银奖不如百姓的夸奖”。顶烈日,冒酷暑,走泥泞,披风霜,拜访老党员老干部,笔记本写了一本又一本……村民们说:“高书记为村里做的事,三天三夜也摆不完!”

  高启强的典型事迹被自贡日报头条刊登,彰显了优秀党员的临危不惧和舍身保护石河堰的优秀模范品质,在群众中广泛流传。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开