四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年7月四川好人敬业奉献类]攀枝花朱晓龙:潜心专研EB炉熔铸技术 用工匠精神 引领中国制造

发表时间:2019-07-26 10:15:00    来源:四川文明网

朱晓龙

  【主要事迹】

  朱晓龙,男,1988年9月出生,2010年10月参加工作,2010年01月加入中国共产党。现任攀枝花大江钒钛新材料有限公司技术质量部部长、7枪EB炉熔铸技师、攀枝花大江钒钛新材料有限公司党支部委员、团支部书记。

  朱晓龙在参加工作的8年时间里,主编了攀大江《工艺技术操作规程》,和同事一起参与了《安全操作规程汇》和《安全生产管理制度汇编》的编写,并多次对设备和工艺进行优化和改进,提出了锭头的重复利用、先进的码料操作法、单边快速熔铸法、铸锭快速冷却法、铸锭快速检测法等等一系列降本增效的措施方法,为攀大江公司高效、优质的生产打下了坚实的基础。同时注重技术创新,发表并授权专利3件,其中发明专利1件。发表论文一篇,“五小成果”和“合理化建议”获得昆钢钢铁控股有限公司二等奖2篇,鼓励奖6篇。曾获得“优秀工厂党员”“优秀青年安全监督员”“优秀工会积极分子”“优秀党务工作者”和盐边县“提合理化能手”等荣誉称号。

车间检查设备

专注的操作

  2010年10月,初次参加工作的朱晓龙来到了攀枝花大江钒钛新材料有限公司工作,因有幸加入了当时在国内屈指可数的电子束冷床熔铸炉项目团队,内心感到无比的激动和自豪。兴奋之余,他并没有被此冲昏头脑,面对世界一流的设备和全新的生产工艺、操作系统,如何驾驭好、操作好它,成为朱晓龙面临的最大困难。挑战与机遇并存,朱晓龙一方面下定决心,用青春和热情在这样一个广阔的平台上谱写自己人生的壮丽篇章,一方面更加刻苦专研,将能生产出一流的产品,作为自己的责任与使命。

  “一个人要么不做,要做就要将它做好”是朱晓龙的做人做事的准则。面对初入茅庐的压力,他没有自乱阵脚,而是不断地磨练自己的心性,培养专注度,通过和 “乌克兰友人”进行电子束冷床熔铸炉的核心系统(真空系统和电子枪系统)安装、调试的学习,来熟悉工作,理顺生产的程序。他爱琢磨善钻研,喜欢啃工作中的“硬骨头”, 勤于动手,勤于下问,面对工作中出现的问题,他总是绞尽脑汁想着如何去解决,更是主动向外国友人请教存在的疑惑或者通过查阅相关资料,以此来解决疑惑。正是由于这种持之以恒的“坚守”,在短短几个月时间里,他的理论基础知识得到了极大的充实、丰富,现场操作动手能力也得到了巨大的提升,解决生产现场的事故处理能力由量的积累到达了质的转变,终于在2012年实现了攀枝花大江钒钛新材料有限公司试生产的成功。

  朱晓龙知道生产技术的试生产成功,并不意味着这一项工作的结束,后续的生产调试也变得尤为重要。因此特别注意经验的积累总结,在没有现成的作业标准或经验的参考下,他就不断摸索完善各类技艺,通过参与或主导编写指导书,来为企业降本增效。在生产期间朱晓龙有幸担任钛锭熔铸主操手,他坚持理论与实践相结合的原则,在实践中去检验、完善理论,认真履行“做所记、记所做”的准则,记录生产过程中的每个细节,每一个异常现象在熔铸完成后或下班后及时抽时间加以研究分析,对于实在弄不明白的就向外国友人或者老师傅等技术人员请教,直到找到原因并得出处理措施为止。朱晓龙从一个新手转换成为生产操作老手,并担任生产班组班组长。2016年也参与了国产化电子束冷床熔铸炉的建设,安装、调试,并于2017年3月成功冶炼出第一块合格铸锭,这项技术的成功也标志着我国成为继德国、美国、俄罗斯之后第四个能自主研发制造电子束冷床熔铸炉的国家。面对这样的荣誉,朱晓龙本人并未忘记自己的职责与使命,仍然坚守岗位,做好本职,而成功背后的辛酸早已被内心无比的自豪感所取代。

  【好人寄语】

  一分耕耘、一分收获,硕果累累的金秋,离不开辛勤的耕耘,而耕耘一片事业的热土,则更需要花费诚挚的心灵、超人的智慧和坚定的信念。人的一生应该有一种信念,为事业而奋斗的人,应该有一种精神。正是这种信念和精神,让朱晓龙一直默默坚持,找准自己的位置,在默默的追求中去奉献。他为了攀枝花钒钛行业的发展,用踏实的工作和热情的服务,在挚爱的平凡的岗位上执着地奉献着。

  【道德点评】

  朱晓龙是众多一代又一代优秀员工的缩影追之一,他用自己的实际行动诠释着敬业的本职,以沟通、责任、激情的工匠精神,用真诚和火一样的情怀,在平凡的岗位上实现着自己独特的人生价值,值得每个人去学习。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开