四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2019年7月四川好人敬业奉献类]资阳邵永彬:35年深入一线进行病虫防治及农作物培育培训 1.5万人次农户受益

发表时间:2019-07-26 10:19:00    来源:四川文明网

邵永彬

  【主要事迹】

  邵永彬,男,中共党员,出生于1965年7月,53岁,现任资阳市雁江区农业农村局植保站站长、高级农艺师。

  他常年深入村社开展农技推广、病虫害预测预报、植物检疫等工作,牵头完成科技攻关项目60多项,获农业部、省农业厅、区政府颁发的科技成果奖11项。他创新病虫测报“五化管理”,引进推广“生物导弹”等绿色防控病虫技术,我区绿色防控率达45%,挽回粮食损失达3000多万公斤,价值约7000多万元。35年来他长期深入一线开展柑桔培训、现场讲解,成功组织推广“蜜柑八改技术”“五诱技术”,编制全区柑桔病虫防治周年历、柑桔管理明白纸,直接帮助培育1000余名新型职业农民,1.5万人次农户直接受益。先后荣获“中国农业技术推广服务先进工作者”“四川省农业系统先进个人”“资阳市领军人才”等荣誉称号。

碑记镇现场指导柑桔管理技术

产业扶贫柑桔优质高产技术培训

  为了大地的丰收,病虫防控他舍得“下深水”

  作为一名基层农技工作者,他深知病虫害防控的重要性,如果问题收集不全、分析不准、处理不快,对区域农业发展来说将是一场“灭顶之灾”,而他的首要任务就是做好监测预警。2007年6月,他在检查中发现水稻“稻飞虱”害虫有爆发的苗头,虫害一旦成势,带来的损失不可估量。时间紧迫,他第一时间带领站上工作人员,到水田里调查虫量,在夜灯下观察成虫的发生量,最终准确发出了虫害预报,掐准最佳防控时间启动全区“稻飞虱”病虫防治工作,经过一个月的艰苦奋战,终将打赢了这场没有硝烟的战争!这样奋战的日月就是病虫防控的日常,因为一切仿佛都没有发生,也看不出显眼的“成绩”,只有成熟的稻田见证他的努力和汗水。在常年累月工作中,他创新了病虫测报“五化管理”,引进推广“生物导弹”等绿色防控病虫技术,全区绿色防控率达45%,挽回粮食损失达3000多万公斤,价值约7000多万元。

到保和镇迎桥村指导丹参种植

雁江区农广校冬春农业科技大培训

  为了苗木的安全,植物检疫他不惜“跑断腿”

  质量安全是苗木的生命,也一直是他的“心病”。近年来,雁江区已成为全省最大的柑桔育苗基地,全区育苗户近350家,育有苗木近1亿株。每年调进调出苗木5000多万株,每一批的检疫都不可疏忽,这可是价值上亿的“大工程”,倘若有患病苗木在市场流动、交叉感染,后果不堪设想,每每想到这里,他就寝食难安。从事植物检疫工作25年以来,不论天晴下雨,他都坚持到育苗现场亲自查看检验,全年大部分的时间都在下乡,一顶草帽、一个水壶,成为他最亲密的战友。渐渐地他同业主们成为了相亲的一家人,每次到乡下,大家都开玩笑打趣儿地说道:“邵站长,回娘家来啦!”,每一位业主都是他的娘家人,到业主家比走亲戚还勤。每次他去李家坝、晏家坝等地方,村民们都热情的招呼他,“邵站辛苦了,有你把关,我们放心得很。”这质朴的语言里饱含着深深的信任,这种信任令邵永彬更加干劲十足。在邵永彬和同事们的努力下,我区办理的植物从未出现检疫性有害生物,雁江苗木的质量获得社会的广泛认可,打响了品牌,走向了全国。

  为了群众的小康,农技推广他甘愿“说破嘴”

  小康不小康,关键看老乡,没有一批有技术的老乡难以奔小康。随着农业产业结构调整,雁江区柑桔产业成为农业主导产业,新发展春见、大雅柑等特色种植2万余亩,技术跟不上,必然产量上不来、质量提不高。推广农业科技,培养“土专家”“田秀才”是他义不容辞的责任。印象深刻的是2018年6月,他在老君镇治坪村开展技能培训,前往参训人员达300余人,当天上午异常闷热,下午又下起了暴雨,一天下来,连他自身都感觉有些疲劳,但参训人员仍然听得认真、问得仔细,他不厌其烦和参训人员互动交流,用平实的语言教会了这帮农民朋友。这些年来,他成功组织引进了“绿色防控集成技术”,推广了“五诱技术”“蜜柑八改技术”,编制全区柑桔病虫防治周年历、柑桔管理明白纸,直接帮助培育1000余名新型职业农民,1.5万人次农户直接受益。看着农民群众靠发展柑桔产业鼓起了腰包,他体味了农技人员的人生价值。

  三百六十行,干好本职最在行。自1984年参加工作以来,他就怀着一颗赤诚之心,在服务“三农”的工作岗位,一干就是35个春秋,邵永彬因为工作成绩突出,先后荣获农业部、全国农技推广中心的表彰,被授予中国农业技术推广服务先进工作者、四川省农业系统先进个人、资阳市领军人才等荣誉称号。35年来,他始终心怀爱国奋斗情,为农业增效、农民增收和乡村振兴而不懈努力,将一个农业科技工作者的答卷写满广阔田地。

  好人寄语:“我出生在一个农民家庭,对农业有着深厚的感情,选择坚守,因为我的根在农村,我就要扎根在“三农”工作上,为农业增效、农民增收和乡村振兴而不懈努力。”

  道德点评:他是基层“老黄牛”,精耕三十多年,一头扎根基层、扎根农村。哪里有作物虫害,哪里就能见到邵永彬忙碌的身影,他孜孜不倦地推广病虫防治技术,为农业增产丰收保驾护航。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开