四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年9月四川好人助人为乐类]巴中袁威:数年如一日热心志愿服务 用行动诠释当代青年的公益情怀
2019-09-17 15:31:00 四川文明网
 

袁威证件照

袁威到敬老院开展敬老爱老服务

袁威慰问困境儿童

  【主要事迹】

  袁威,男,汉族,中共党员,1982年3月生,巴中市巴州区水宁寺镇党政办主任。

  他为人正直,作风正派,热心公益,乐于助人。十多年来,他始终怀着对党、对人民无比热爱的赤诚之心,热心于社会公益慈善事业,尽心竭力地为人民群众做好事办实事。曾荣获“巴中市年度优秀志愿者”“巴州区道德模范”“巴中好人”“巴中市文明市民”等荣誉称号。

  他是雷锋的“好战士”

  在小学三年级的课堂上,老师娓娓讲述着雷锋的一个又一个小故事,刚满9岁的袁威听得入了神……在一次班会上,小伙伴们说长大了要当科学家、当医生、当教师……轮到袁威了,他大声地说:“长大了,我要做雷锋叔叔一样的好人!”自那时起,雷锋精神这颗种籽便播种在袁威的幼小心灵里了。

  时间一晃到了2000年,这年,袁威已长成个头1米7的帅小伙,在部队里,他时刻以雷锋为榜样,刻苦训练,多次立功受奖。他总是热情地帮助战士,常常给战士们一段一段地背诵雷锋的日记,给战士们讲黄继光、邱少云等英雄人物事迹,他用节省下来的士官津贴先后资助了3名内蒙古籍贫困儿童从小学读到初中。至今,在他的抽屉里都还珍藏着这3名学生写给他的信,其中一封信这样写道:“……我是一名生长在北方大草原的孩子,父母亲因为患病双双离去,从小我便成了孤儿,记得从小学二年级开始便得到了您的资助,一直默默地资助了我8年。8年了,虽然我和你都一直不曾谋面,但您慈祥和蔼的面容不止一次出现在我的梦里,您谆谆话语总是不时地响彻在我的耳畔,您大爱无疆的宽广胸怀总是激励我将来走向社会,更多的是要造福社会回报社会,把你乐于助人的精神与无私情操薪火相传!”

  他是百姓的“大救星”

  “多亏了人家袁主任帮我筹集到了1万多元的入院费,才解了我的燃眉之急!”“多亏了他在医院上上下下为我奔波、操持,我的身体才恢复得这么快!”他帮扶的水宁寺镇患肝硬化8年的五保户付小容饱含深情地说,“从柴、米、油、盐到鸡、鸭、鱼、肉,从发挂号排队到取药、打开水、买饭,同时还帮我小孩找到助学爱心人士,一直从小学到大学的学费生活费全部解决了。”

  2017年7月,袁威率小分队前往平昌县澌岸乡搜寻一位走失了3天的93岁老人。七月流火,正值炎炎暑日。袁威的小分队硬是在烈日的灸烤下坚守了四天四夜,足迹遍及河谷山坡,车站码头,钻深山丛林,越平坝河川,功夫不负有心人,最终在一山谷里将失踪老人找到。得知老人被找回的消息,老人的家人及当地群众都齐声称赞袁威,说他是天下第一好人。

  2018年3月的一天,袁威得知水宁寺镇水宁村28岁的尿毒症患者冯某因做换肾手术急需3万元的手术费,他立即召集志愿者协会的领导层紧急商议如何尽快为冯某筹齐手术费。当晚,袁威他们便在水滴筹平台发出了筹款倡议书,短短两天时间便在平台筹到了2.7万元。还差3千元怎么办呢?袁威摸摸兜里,将仅有的3百元全部捐了出来。协会的其他同志也跟着行动起来,你1百,我2百,很快便凑齐了3千。冯某也终于成功地完成了手术。袁威在了解了冯某的家庭情况后,又四处奔走为冯某的两个上学无着落的孩子一对一联系了两位助学爱心人士,并约定长期帮扶。这样的事情,一桩桩,一件件,还有很多很多……

  他是党的“好儿女”

  早在2000年,那时才18岁正上中专的袁威就已经加入了中国共产党。10多年来,他总是以一名共产党员的标准严格要求自己。他说,什么时候都不要忘了自己是一名共产党员。每当有困难、有危险的时候,他总是鼓励自己,不要怕,更不能退缩!

  在袁威的日记里有这样一段话:每当别人有需要帮助的时候,我们总要力所能及地尽最大的努力去帮助别人。一个人不要总是去计较眼前的得失,我们帮助别人不是希望别人能一辈子记住我们又或者要回报我们什么,我们是希望那些受帮助的人能生活得幸福、快乐、平安一些。我也希望全社会的人们都积极行动起来,用实际行动去帮助身边那些急需帮助的人!

  身为志愿者,他的周末和业余时间全部用在公益事业上,想方设法助力脱贫攻坚,今年以来,他为水宁寺镇12名困境儿童找到一对一爱心助学人士,为贫困户种植募捐的青脆李400棵,在水宁村开展的“五比五看”“四带一帮”“六倡导”活动,大大提升了老百姓的志气和文明新风。

  2017年6月15日,在袁威等人的策划下,在巴人广场成功开启了“大爱清尘·关爱尘肺病农民工”大型徒步公益活动,活动吸引了全市800多名志愿者参加,当天发放尘肺病预防宣传手册2000余份,开展专业知识咨询1000余人次,登记尘肺病患者54人,为患者免费赠送制氧机54台,受益人数达4000余人。这次活动受到巴中市委市政府高度评价,吸引了多家媒体争相报道。

  2018年1月,袁威再次策划了“爱心汇聚·温情暖冬”大型公益活动。袁威带领青年志愿者们走遍全市三县两区,宣传有关法律法规、惠农政策及疾病防御知识,看望慰问老党员、特困家庭、环卫工人、贫困学生、空巢老人、尘肺病患者,足迹遍及通南巴恩平23个行政村43户,受益人数达超过300人。这次活动得到省市民政部门的通报赞扬。

  袁威自2016年12月转业到巴中后,两年多的时间里该同志走进敬老院开展敬老爱老活动68次,走访慰问贫困老人66人,资助特困家庭15户,探访尘肺病患者105人,打捞溺水者12人,搜寻走失老人和小孩198次,成功找到193人,走进各村小、福利院、社区宣讲防拐防骗、防火防溺水安全常识23次,为贫困村小募捐各类文具、书包、乒乓球台等物资价值14万余元。

  干一件好事容易,干一百件好事,除了爱心还需要坚持。袁威噬爱公益,坚持不懈近20年,用心用情去帮助别人,干了多少件好事,帮助过多少人,他自己也记不清了。他说,干了就干了,何必还要记着?是的,他干的一切,都铭记在人们的心里,他是我们这个时代助人为乐的标杆!

  好人寄语:乐善好施、奉献社会,是我们每个公民肩负的社会责任。

  道德点评:扶贫济困、存孤恤寡、助学帮残——他用大爱雪中送炭;倡导文明、奉献社会、勇于担当——他用行动诠释责任担当。点滴善举,聚沙成塔,袁威为当代青年标注了道德海拔,树立了助人为乐的时代标杆!

编辑:张文奇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有