四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年9月四川好人助人为乐类]雅安杨晓峰:企业家不忘故土养育恩 带领乡亲致富奔康
2019-09-17 15:45:00 四川文明网
 

杨晓峰证件照

杨晓峰帮助乡亲们建立农村蔬菜种植合作社。

  【主要事迹】

  杨晓峰,男,33岁,雅安市天全县老场乡大庙村村民,现任都江堰乡村旅游协会副会长及青城山分会会长、都江堰老易养健康管理咨询有限公司总经理、青城山乡村酒店董事长。

  杨晓峰是土生土长的天全县老场乡大庙村人,1986年出生时,该县是全国的贫困县,该村也是贫困村。历经艰辛,杨晓峰成为村里第一个大学生。2008年大学毕业后,开始从事中老年人养生养老服务工作。2016年1月,他自主创业成立都江堰老易养健康管理咨询有限公司,解决350多人就业问题。事业有成后,他把家乡的脱贫铭记心里,并全心着力,帮助大庙村60多户200余人建立农村蔬菜种植合作社,以公司名义与合作社签订供销协议。公司对合作社农户进行资金补助,请农技人员进行技术指导,待蔬菜采摘时,全部按市场价格收购,解决全村农产品的销路难问题。

  杨晓峰的家坐落在大山沟的一个山坡上,家里有三兄弟,而他是家里的长子。“穷人家的孩子早当家”,杨晓峰从小就很听话懂事,跟着父母到田地里干活,帮助家里做家务活,减轻父母的重担。杨晓峰就读的村小学只有三个年级、三个班,条件差,师资弱,但这并没有影响他想通过知识改变命运的想法。到了初中,学校在乡政府附近,离家十多里,杨晓峰每天上学都要翻山越岭,步行一个多小时,经过很多山高路险的地方,历尽艰辛。不管面对什么困难,即使再艰苦的条件,也没有阻挡他求学的脚步,而正是在这样的环境下,杨晓峰成为了村里的第一个大学生。在校期间,他吃苦耐劳能力出众,一直担任学生会主席,并加入了中国共产党。

  2008年,杨晓峰大学毕业后,开始从事中老年人养生养老服务工作。经过工作中的经验积累,以及对该行业的发展官网,2016年1月,杨晓峰开始自主创业,成立了都江堰老易养健康管理咨询有限公司。经过汗水、泪水伴辛酸的阶段,他以“爱生爱,美生美;我是一切的根源,爱是一切的答案”的企业文化,“简单,真诚”的服务标准及“为老人造福,帮儿女尽孝,替政府分忧”的服务宗旨立脚,使企业逐步充满生机和活力。

  “公司刚起步,我能做的不多,只能近一点微薄之力。”杨晓峰说,他虽然离开了家乡,但一直很关注当地的经济、产业等发展。当他从新闻上看到党和国家正大力开展扶贫工作,到2020年,农村贫困人口要全部脱贫,贫困县要全部摘帽后,心里很激动,也很高兴。“鸦有返哺之孝,羊知跪乳之恩。”党和国家这么关心贫困地区,而他作为从大山走出来的创业青年,更不能无动于衷。杨晓峰一直记得是家乡养育了他,是父老乡亲在他和家人最困难的时候给予陪伴和帮助,而他也是一名共产党员,现在有了一点能力,就应该为家乡的脱贫攻坚工作贡献一点力量。

  对此,杨晓峰并不是随便想想或嘴上说说,而是把家乡的脱贫铭记在心,并全心着力。公司创业初期,绝大部分员工都是杨晓峰从家乡招聘而来,特别是一些家庭经济困难的村民,是他优先考虑的对象。扶贫要增强“造血”功能,杨晓峰在解决乡亲就业问题的过程中,也逐渐明白了这个道理。从2016年上半年开始,他多次回到家乡,与县、乡、村各级领导商讨家乡的脱贫工作。

  2017年,杨晓峰帮助本村60多户200余名村民建立农村蔬菜种植合作社,并以公司的名义与合作社签订供销协议。公司对合作社农户进行资金补助,请农技人员进行技术指导,待蔬菜采摘时,全部按市场价格收购。杨晓峰还与本村村民约定,村民种植优质水稻并保证质量,老易养公司将全部按市场价收购。这既解决了本村农产品的销路问题,又能给公司员工及顾客提供绿色天然的有机蔬菜,保证主食、蔬菜的安全和质量,实现双赢。而该村村民岳开慧就是这一协议的受益人之一。

  “再能干,也要有销路才行,而这多亏了杨晓峰的帮助。”岳开慧说,她和丈夫是当地的种菜能手,家里主要收入也是靠着蔬菜销售,但过去种的蔬菜,成熟收获时总是卖不出去,看到辛勤劳动的成果烂在地里,一家人是欲哭无泪。2016年,杨晓峰回家乡得知她家的情况后,公司便将岳开慧家种的蔬菜按市场价全部收购,增加了她家三四千元的收入,也解决了她家蔬菜销售难的后顾之忧,一家人无比欣喜。不仅如此,在接触中,杨晓峰得知她家子女都在外打工,家里有很多房间空闲无用。便在都江堰老易养健康管理咨询有限公司天全基地建成后,租用了她家6间住房,让她家一年又增加2万多元的收入。

  2017年,都江堰老易养健康管理咨询有限公司还收购了大庙村十余户村民种植的大米、大豆等农产品,每户上千斤,既解决了乡亲们农产品的销售问题,也增加了大家的收入。2017年底,杨晓峰还与本村青年共同商议,新建都江堰老易养健康管理咨询有限公司天全基地——天全县宗永生态避暑山庄,住房标准间达32套。该基地于2018年7月1日正式投入使用,当月入住人数就达600人左右。不仅解决了10余名当地村民就业问题,还拉动了当地旅游业发展。

  在杨晓峰“感恩故土 返哺乡亲”的计划上,将从公司天全康养基地至大桥坡,依山傍水修一条长约1公里的观光栈道,打造20余亩茶山,修建档次更高、设施设备更好的住宿酒店,不求回报,打造家乡的农业、观光旅游业,吸引全国各地游客到大庙村养生、旅游,让大庙村名声远扬,让乡亲们真正富裕。

  目前,都江堰老易养健康管理咨询有限公司拥有青城山、雅安天全、米易、阆中四大康养基地,已解决350多人的就业问题。而这只是一个开始,杨晓峰对乡亲们的帮助和关心还在继续,他不计得失、助人为乐的精神也影响着身边的村民和朋友,一起为家乡发展出力,向社会弘扬和传递正能量。

  好人寄语:鸦有返哺之孝,事业有成理应感恩故土,返哺乡亲!未来,我在努力发展壮大企业的同时,也会继续履行社会责任,更多感恩回馈家乡,回报社会。

  道德点评:杨晓峰从贫穷的小村庄走出来,成为村里首个大学生,而立之年事业有成,艰苦创业的同时不忘家乡养育恩。他用一颗赤诚之心,感恩故土;他用一颗善良之心,返哺乡亲;他用一颗大爱之心,让大庙村绽放富裕之花;他用一颗责任之心,让社会充满正能量!

编辑:张文奇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有