四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年9月四川好人助人为乐类]资阳彭晓军:14年无偿献血57次 热心公益绘就精彩人生
2019-09-17 15:47:00 四川文明网
 

彭晓军证件照

全国无偿献血颁奖仪式上发言

  【主要事迹】

  彭晓军,男,汉族,1972年出生,现年47岁,中共党员,肢体残疾,安岳县蚕业局工会主席,资阳市残疾人代表主席团委员。

  彭晓军因腿脚不方便,评为二级肢体残疾。在他的生活和工作中,他得到了许许多多领导、同事及亲朋好友的关怀与帮助。身体也渐渐好转,由二级肢体残疾恢复为四级肢体残疾。“受点滴之恩,当涌泉相报”。彭晓军一直在思考如何回报社会。自2005年起,他成为了一名无偿献血志愿者。14年来,他无偿献血57次,共计献血10800毫升;献血小板3个治疗量,合计600毫升。目前,他已经有15个红艳艳的献血证。先后获得全国无偿献血奉献奖铜奖、全国无偿献血奉献奖银奖和全国无偿献血奉献奖金奖,四川省2018年无偿献血无私大爱英模榜特别贡献奖,全国无偿献血先进个人等荣誉称号。

  在14年的时间里无偿献血57次,共计献血10800毫升;献血小板3个治疗量,合计600毫升。目前,他已经有15个红艳艳的献血证。先后获得全国无偿献血奉献奖铜奖、全国无偿献血奉献奖银奖和全国无偿献血奉献奖金奖,四川省2018年无偿献血无私大爱英模榜特别贡献奖,全国无偿献血先进个人等荣誉称号。他就是彭晓军,自1988年8月参加工作至今已经有31个年头,他从2005年开始无偿献血,并把每半年固定献血一次,已经坚持14年了。

  一次献血体验 最终成为固定献血者

  2005年11月23日,彭晓军与家人走在顺城街,看见一辆移动献血车旁好多人在填表、化验,车里有人正在献血。他告诉妻子说:“走,我也去献血!”当时妻子强烈反对说:“献啥子血嘛,万一惹起传染病了怎么办!”彭晓军给妻子说,现在献血都很规范的,献的血可以救人命,多做善事嘛。于是,彭晓军便开始填写无偿献血登记表格,录入信息,测血压,查体化验等程序,最后在一旁等待检验报告。当检验医生告诉彭晓军可以献血,并问他:“您准备献多少毫升呢?”“可以献好多毫升嘛?”彭晓军问道。“有献200毫升或400毫升的”医生回答道。“那就献400毫升噻!”彭晓军毫不犹豫地答道。医生开始给彭晓军的手臂消毒、进针,看着鲜红的血液缓缓流入保存袋里,保存袋里的血液慢慢增加,彭晓军的心理乐呵呵的。不一会儿,400毫升血抽够了,医生叫彭晓军用力按压进针处,不要揉,防止出血。医生告诉彭晓军:“这些血将用于挽救急需用血人的生命。”听了这话,彭晓军一想到自己这次献的血又挽救了一条生命,又一次给一个家庭带来了希望,他在心里默默地告诉自己,只要自己的身体允许,以后要坚持做一个固定献血者。

  谈到无偿献血的初衷,彭晓军说,他来自农村,且是二级肢体残疾,周围的人曾经用异样的眼光看待他,他曾一度感到很自卑。1988年参加工作后,他先后进行了三次手术。在第一次手术时,因失血过多,医生给他输了400毫升的血。手术期间,他经受了常人难以忍受的痛苦,但在他最困难时得到了单位领导的支持和同事们的关心,也得到了社会爱心人士的帮助。他的身体渐渐好起来,由原来二级残疾下降到四级残疾。他说:“我感恩每一位支持、帮助和关心我的亲人、朋友和同事,我十分珍惜今天来之不易的幸福生活,我也想尽自己的微薄之力帮助需要帮助的人。”

  献血小板救人命

  2018年4月2日,彭晓军像往常一样来到爱心献血屋,填写无偿献血登记表格,录入信息,测血压,查体化验,一系列步骤对于彭晓军来说都那么的熟悉。一位护士说:“彭老师,能不能检查一下您的血小板,看看合格不?我们县医院里现有一位患者急需B 型血小板救命,我们体检了很多个人,但都不合格,请您帮帮忙行吗?”彭晓军二话不说,“只要符合要求,当然可以呀!”护士立即给彭晓军做检查,通过检查,彭晓军的血小板有280个,正常标准100个就可以了,完全符合要求。

  彭晓军的双手臂均被插了针,鲜红的血液从左手臂顺着管子缓缓流出,经过血液分离机,又缓缓地从右手臂输回体内。经过2个小时,彭晓军完成了这次血小板捐献。护士一边给彭晓军抽血,一边给他普及献血小板的常识:血小板的生长速度比红血更快,血小板基本一个月可以献一次,血小板是从全红血中分离的一种凝血因子,主要是起凝血作用的。它的正常直接就是100到300,正常人100就够了。彭晓军想到缺血小板的患者可能会因为血液凝固不了,止不住血而失去生命。他决定以后自己要加强锻炼身体,只有自己的身体棒棒的,才能献血小板或红血救他人性命。

  后来有两次,血站工作人员给彭晓军打来电话,说我县医院里有危重病人急需B型血小板,请他前去献血小板。彭晓军立即放下手头的工作,协调好单位工作事宜,第一时间赶到血站献血小板。彭小军说:“挽救人命的事情很重要,手头的工作可以协调一哈。只要自己身体好,献血小板救人命意义非凡,血小板一个月后又长好了!”

  号召身边人无偿献血

  在经历过多次无偿献血后,彭晓军对于献血有了更深刻的认识。“一个人的力量是有限的,我一个人献的次数再多,献血的量终归是有限的,如果有更多的人参与进来,就能够献更多的血液,就有更多的患者得到救助。”为此,彭晓军有了组织团队的想法。

  彭晓军凭自己多年来献血的经验告诉家人和朋友说:我们无偿献一次血可以挽救一个生命,血可以再生,但生命一旦失去缺永远不会再有,因此能够无偿献血是一件很有意义、也很自豪的事;而且献血后体内血液量减少,可以刺激骨髓加速血细胞的生产,造血机能旺盛,新的血液很快产生,同时储存于肝、脾等处的血液也会释放到血液循环中,血液成分很快得到补充,这对身体健康非常有益。这么多年,你们看看我的身体比以前更健康了呀。他还说:当每自己献血后,看到血站发来“你献出的血液经检验合格,即将用于病患者救治”的信息时,我感到自己的人生很精彩。

  在他的带领下,单位的领导、同事们及亲朋好友均加入了爱心献血队伍。如今单位一女同事龙梅同志已经连续献血十多年,累计献血8400毫升。

  运动给生活增添光彩

  在生活中,彭晓军十分开朗、乐观。有时候,同事或朋友刁侃他,学他走路颠簸的样子,他总是笑着说:“别学,别学,要是真正学成我这样走路就不好看了!”

  彭晓军还喜好运动,他坚持每天健身运动一小时。在他的办公室里还放着哑铃和握力棒,他说:“每天上午10点多钟,下午4点多钟,我就会举举哑铃,练练握力棒,因为我的腿不方便,我就多做手上功夫来锻炼身体,看看,我的身体由二级残疾降为四级残疾了,多好!生命在于运动啊!”

  作为工会主席,彭晓军十分关心职工,也常常组织开展一系列工会活动,团结同志,凝聚人心。领导及同事对彭晓军的工作及为人十分赞赏,彭晓军觉得工作十分愉快。

  彭晓军说:“虽然一个人的献血量是有限的,但是人多了,量也就多了。因此,我愿在有生之年继续奉献,并呼吁大家一起无偿献血,让生命的涓涓细流汇成滔滔江河。我觉得自己这一生就生活得十分精彩了!”

  彭晓军,他就是这样一个志愿者,他只有一双手,但却创造了巨大的正能量;他只有一双残疾的腿,却一直奔走在公益服务的道路上;他只有一个人,却让许多个绝望的家庭重新燃起希望。他用自己的坚持诠释着当代共产党员的中国梦:感恩、自立、拼搏、奉献!

编辑:张文奇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有