四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年9月四川好人助人为乐类]自贡王晓芳:“辅警妈妈”6年来帮教 助力特困问题儿童健康成长
2019-09-17 15:50:00 四川文明网
 

王晓芳证件照

2017年8月29日同爱人曾义彬一起帮助浩浩家收割谷子

  【主要事迹】

  王晓芳,汉族,1980年11月2日生,祖籍安徽省太和县,自幼随父母生活在北京市大兴区,现住富顺县富世镇海棠路。

  富顺公安局辅警王晓芳,主动帮教特困问题儿童浩浩后,变得异常忙碌,奔走于亲友中为浩浩收集生活学习用品,挤出空余时间辅导学习,为加强心理辅导,除带上浩浩走亲访友强化交流,周末节假日还带到家与儿子一起学习游玩,感受童年乐趣,学习思想行为习惯。6年的帮教攻坚战,她既当指挥官又当战斗员,丈夫、儿子及数十名亲友、志愿者热心助阵,春风化雨润物有声,已变得阳光可爱、品学兼优的浩浩为她晒出优异成绩单。

  2010年1月9日,在富顺县狮市镇竹米村,不到3岁的浩浩与患有间歇情精神病的母亲刀思去寻找父亲潘万和,因不认路在代寺镇,双双被人贩子胡某、余某某拐走。随后,人贩子发现刀思有严重精神病难以贩卖,便用车运至偏远的古佛镇深山老林中丢弃,带上浩浩逃往外地。公安机关接到报案后,立即展开侦查,次日将奄奄一息的刀思找到。由于案情重大,引起省、市公安部门高度重视,富顺县公安局成立专案组全力侦办,历尽千辛万苦,辗转于重庆市、贵州省、陕西省等地侦查,终于在天津市将两各人贩子抓获,2011年6月11日,浩浩在重庆市荣昌县玉鼎幼儿园被警方解救。

  曲折童年

  幼年惨遭拐卖被解救后陷入“自闭”

  浩浩生性胆小懦弱,只能傻傻地看着母亲被人贩子丢弃荒野,身不由己地跟随人贩子长途跋涉,起早摸黑辗转各地,接触的人多数行踪诡异,一直未出过门的浩浩经受不住这种毫无规律且风云莫测日子,对父母的想念使他寝食难安,内心充满哀伤和恐惧。

  两个人贩子本想男孩很容易高价贩卖,可天有不测风云,浩浩遇见陌生人痴呆的眼神和懦弱本性让多个买家认为有病,终未能达成交易。一直盼儿心切的余某某经过长时间的接触,发现孩子并无精神大碍,只是胆小怕事而已,加上一直难以脱手,便与胡某商量,将其暂养再待机捌卖。于是,余某将浩浩以儿子“余鑫”的身份,寄托在重庆市荣昌县玉鼎幼儿园,过着孤独无望的封闭式生活。

  回到家后的浩浩已感觉不到家庭的快乐和温暖,依靠省公安厅争取的有限救助维持着最低生命线,一年多的心灵创伤和生活压力,形成了浩浩较为明显的性格“自闭”。

  柳暗花明

  “辅警妈妈”倾力帮教孩子走出阴影

  “第一次到浩浩家,我简直惊呆了!我从来没见过这么贫困的家庭。”王晓芳说,一家三口穿着简陋,住房是两间低矮瓦房,屋檐上瓦片残缺,其中一堵墙已经倒塌。浩浩身材矮瘦,神情呆滞,语言交流障碍明显。

  北方姑娘王晓芳为了爱情千里南下,与富顺公安局警察曾义彬结为伉俪。2014年,王晓芳应聘到狮市派出所当辅警。“看到孩子绝望无助的眼神,再想到他的遭遇,真是让身为人母的我心酸不已。”王晓芳讲述着当时的心情和打算,“不帮助他走出困境,面临的第一件事就是没法读书,人生的第一局便成败局。”

  回家后,王晓芳把现在想帮助浩浩的事告诉了丈夫,夫妻俩也作为大事提上日程。她首先是联系亲友,将自己家和亲友们家中的闲置衣物、学习用品等收集后送去浩浩家,将平时下班回家陪丈夫、儿子的时间,也挪到了浩浩家中,为他辅导作业、指导干家务、训练语言交流、疏导心理,丰富这个年龄段孩子应有的内心世界和知识技能。

  在王晓芳的帮助下,浩浩慢慢适应了生活环境的变化,看到陌生人也不再躲避,也有了最基本的语言能力和理解能力,孩子也顺利地进入学校读书。

  温暖新家

  自闭儿童融入社会变身“阳光少年”

  最初,王晓芳还担心丈夫不会很支持,持续的帮教工作,毕竟不但需要丈夫担当更多的家务和管理孩子,还要花费一定的经济。但一段时间过后,曾义彬的积极支持和热心参与,完全打消了她的顾虑。

  2015年夏,一直全班中等的小浩学习成绩急剧下滑,老师对接受能力差且有交流障碍的浩浩一筹莫展,只好向王晓芳求助。通过了解,原来,随着父亲的年高体弱,已8岁的浩浩在农忙时不得不帮着父亲干活。

  “学习是浩浩改变命运的最大希望,干脆周末或节假日把他接到家里来,与儿子同吃住同学习,让他有个更好的学习和生活环境,需要突击干农活的事就交给警察。”军人出身的丈夫见王晓芳闷闷不乐,问明缘由后果断建议。大浩浩一岁的儿子曾家辉在一旁举双手赞成,“要得!要得!太好了!来了我们一起做作业,一起出去玩,我还要教他下棋。”

  从此,小浩就成了王晓芳家特殊的一员,他们就像对待自己的孩子一样,给他洗澡,理发,辅导作业。不管走亲访友还是休闲逛街都带上他,为他创造了更多、更丰富的交流学习机会。

  “浩浩来了,我们一家人都规矩得多,首先就是按时起床,两个娃儿做完作业要练习打沙袋,过了拳脚瘾后下棋。跳跳棋、五子棋玩腻了,就学象棋,有时间还要玩一会儿陀螺、拼图、画图,吃过午饭就出去玩。”曾义彬说,“我们一般选择人比较多、环境比较热闹的地方耍,让他感受城市氛围,感受人与人之间的和谐相处。”

  曾家辉也是言出必行,总是带着浩浩与同学们嬉戏玩耍,一同做作业,在吃饭、洗漱、睡觉等方面,就象亲兄弟一样细心引导照料,让他感受到不一样的亲情,同龄人之间的交流,使自闭性格得到最有效的消磨。新环境新生活迫使浩浩改变思维意识,“一定要树立坚强信心,努力提高学习成绩,不能让大家的心血白费。”就这样,浩浩首先从学习上开始变得主动勤奋,人生开始步入正轨。

  王晓芳倾力帮教特困问题儿童的事迹,感动了社会,也引起各界爱心人士的共鸣。在省、市、县公安局及爱心人士、狮市派出所的关怀和狮市镇政府的支持下,潘君浩家翻盖了以前的危房,生病的父母也得到及时的救治,现在的生活虽然算不上富裕,但也得到了较好的基本保障。最令人高兴的是,潘君浩走出了自卑、自闭的阴影,变得阳光了,还知道主动感恩。

  懂事的浩浩在不影响学习前提下,还时不时随王晓芳参与助人为乐公益活动,见熟人能主动招呼,任何场合下能与人礼貌相处、微笑以待,已变成一个可爱的阳光少年。

  “浩浩的童年是悲惨的,但我们的社会是温暖的。”王晓芳接受采访时表示,“对浩浩实施帮教,即是我作为警察不容推辞的义务,也是作为母亲必须坚守的责任,尽管我的力量有限,但我一定会尽最大的努力去履行警察妈妈的职责,帮助他成长成才。”

  王晓芳秉承父亲与人为善、助人为乐的家风家教,6年如一日,用有限的经济能力和时间精力,去帮教身陷生活、成长绝境的特困问题儿童,用至高无尚的母爱和人民警察无私的奉献精神,为浩浩搭建了一道成长的阶梯,牵引着孩子一步步摆脱自闭的阴影,向健康成长、勤奋成才的高峰迈进,在国家消除贫困、建设全面小康的伟大事业中展现了人民警察的巾帼风彩。

编辑:张文奇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有