四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年9月四川好人见义勇为类]德阳李阳平:面对熊熊山火 李阳平用生命守护铁路安全
2019-09-17 16:01:00 四川文明网
 

李阳平证件照

李阳平荣誉证书

  【主要事迹】

  李阳平,男,汉族,1957年8月生,生前系四川省德阳市中江县仓山镇走马岭村村民。2016年9月28日,李阳平为守护公共财产,在扑灭山火过程中英勇牺牲,生命永远定格在59岁。2017年5月,中江县人民政府授予李阳平“见义勇为公民”荣誉称号。

  山火当前,他一个身子扑上去

  2016年9月28日下午四时左右,位于仓山镇走马岭村1组的沪蓉铁路K1868+650新41号哨点附近50米处的野生芦苇起火引发山火。执勤人员李明新发现火情后立即向走马岭村1组居民点呼救并拨打报警电话,同时通知走马岭村书记蒋光才召集人员灭火。因离火场不远,正在家中休息的李阳平知道消息后立即起床准备救火。由于山上没有水,情况紧急之下,李阳平拿了棍子就出门。“要不等大伙到了再一起去扑火”,妻子邓永兰劝说道。可是由于当天天气炎热,现场火势凶猛,芦苇一边熊熊燃烧一边冒出滚滚浓烟,已经烧了很大一片,眼见山火就要蔓延至近处,如果借着风力顺着山势引燃铁路线路,其后果不堪设想!

  沪蓉铁路K1868+650也叫成遂渝高速铁路,为沪汉蓉高速铁路成渝段北线,是成都到重庆、武汉、上海一线的主要铁路,既要负责客运、也要负责货运。平时新41号哨点只有1名执勤人员坚守岗位。此时此刻遇到山火,人手、防火设备都不足,一分一秒的延误都可能危及到更多人的生命财产安全。

  见此情景,李阳平顾不上妻子劝阻,立刻上山,用棍子迅速打火以便阻断火势扩散。干燥的芦苇燃势很快,李阳平为阻止火势往铁道线路蔓延便沿着铁道一头扎进浓烟之中,想要开出一条隔离带。时间就是希望,正是由于李阳平的毫无畏惧、挺身而出、及时救火,给了后面救援人员喘息的机会。随后陆陆续续共有20余人赶到现场,大家一起利用竹竿、锄头等工具,一边打火一边开出一条隔离带,避免火势扩大。李阳平位于火势中心地带,吸入大量毒烟最终昏迷被烧伤。众人忙于救火并未发现被烧伤的他。

  重度烧伤,他因抢救无效身亡

  经过大家伙儿一个多小时努力大火终于被扑灭,此时与丈夫走散的邓永兰才发现李阳平不见了,且手机也联系不上。因为李阳平耳朵患有残疾,听不大清楚,大伙建议她回家找找。然而回到家后邓永兰依然未找到李阳平,焦急的她再次去火灾现场寻找,最终在靠近沪蓉铁路方向火场边缘的一个凹地里发现了李阳平。此时的他头发、衣服已全部烧焦,仅能发出微弱喘气声。回到哨点的李明新听到邓永兰的哭喊连忙循着声音出来查看,发现李阳平只有出气没有进气,身体大面积烧伤呈青紫色,情况危急。李明新连忙拨打急救电话并叫来乡镇干部和村民帮忙。同村的村民丁积良正在附近的堰塘边洗手,听到呼救赶忙赶到现场,只见李阳平已经不能坐立,头发衣服裤子都被烧烂了,大家连忙找铺盖椅子等工具将他放上去,几个人抓住铺盖的边角把他送到村口乘救护车。最终,李阳平6点20分被送下山前往遂宁医院抢救,晚上8点20分,因抢救无效死亡。“李阳平牺牲的地方是在火场距离铁路线最近的凹陷处,他想阻止火势往铁路线蔓延呀,发现他的时候,他的毛发衣服都已被烧焦了,裤子都烧没了,浑身起泡!如果不是他阻止,火势蔓延到铁道后果不堪设想啊!”发现李阳平的李明新说道。

  生命守护,他的精神永为传唱

  李阳平虽然身患耳疾,听不大清楚,但在村民眼中,他为人忠厚老实、夫妻关系和睦,热心肠的他平时喜欢帮助村民,周边的村民无一不称赞他人好、耿直。然而,就是这样一个质朴的他,

  在大火肆虐的生死关头不考虑个人安危,不顾及自身耳疾,以生命为代价,以躯体为屏障树立起一面防火墙,倒在了大火与铁路最近的连接点上,他用自己“微不足道”的力量庇护着集体和他人的安全,最终谱写出一曲壮烈激昂的英雄赞歌。

  李阳平走了,他的妻子失去了一个好丈夫,他的孩子失去了一个好父亲,他的邻居失去了一个好乡亲……作为一名中江人,李阳平赋予了继光精神新时代的内涵和意义,值得一代代中江人以他为榜样,向他学习、向他致敬。

编辑:张文奇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有