四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年9月四川好人见义勇为类]凉山州尔古瓦体:7名孩童被洪水围困 村文书冒险成功救人
2019-09-17 16:05:00 四川文明网
 

尔古瓦体证件照

获救孩子合影

  【主要事迹】

  尔古瓦体,彝族,1972年8月出生,党员,现任四合乡四合村文书。

  尔古瓦体是四合乡的水源保护地巡查员,2019年7月13号中午他像往常一样沿着西河河道进行排查,突然听到孩子的哭喊声,往河道内一看,七名孩童被突如其来的山洪围困,危急时刻,尔古瓦体不假思索,挺身而出,他没有多想便匆匆下河救人,为了防止被水冲倒,尔古瓦体沿着边缘前行,靠近孩子后先把年龄小一点的抱出来,随后再把年龄大一些的孩子牵着走,成功将这7名孩子救上岸。

  尔古瓦体作为一名党员和村干部,他时刻把为人民服务作为自己的行动宗旨,经常做好事不张扬。1999年作为还是一名普通群众的他,就自掏腰包800多元购买5头小猪给吉格木果等5户贫困户用以发展养殖业;彝族年来临了,又为比车呷呷等5位五保老人每家送去12斤的猪肉,让这些孤寡老人过上了一个安乐祥和的彝族年。2000年至2003年每年用自己微薄的全部工资为村民交纳基本农田水费;2008年汶川地震,尔古瓦体同志又自愿一次交纳“特殊党费”1200元用于支援地震救灾工作。

尔古瓦体在洪水中救人

  西昌市夏季受连续降雨的影响,不少地区的河道水位上涨,2019年7月13日下午1点过,尔古瓦体像往常一样沿着西河巡查,“前一天晚上刚刚下过暴雨,河里涨水不少,看看有无安全隐患。”当巡查到四合桥头时,突然听到孩子的哭喊声,随即就看见河道中有几个小孩,“这几个孩子都被洪水困住了,洪水还在不断上涨,已经淹到了他们站的地方”,情况十分危急,桥上的几名路人也看见了这一幕,但是都不敢下河救人,“不知道河水究竟有多深。”尔古瓦体说,当时他也没多想,顾不上脱掉衣服便纵身一跃,跳入肆虐的河水中,奋力向孩子的方向走去,河水中杂草、石块顺流而下,这让熟悉水性的尔古瓦体也捏了把汗,“水很急,河底全部是乱石,只能用脚踩着试探着前进,好几次差点摔倒。”几分钟后,尔古瓦体艰难的走到了孩子身边,先安慰了几个孩子,然后开始救人,“最小的孩子3岁,最大的孩子9岁,小点的孩子用双手抱两个,大一点的孩子就扛一个在肩上,一共救了五趟,当时洪水最深的地方已经漫到腰间”。把孩子们全部安全救出后,尔古瓦体总算松了一口气,来不及与大家过多寒暄,尔古瓦体安慰了受惊的孩子们后,便把他们挨个儿送回了家。

  “我家对门的孩子、我哥哥的孩子还有我的一个女儿一起在外面玩耍,下午回家孩子衣服裤子全部湿了,听到他们说才知道孩子溺水了。”提起前几天孩子被困在水中的惊险一幕,俄底阿果至今还心有余悸。在救援的过程中,桥头的围观群众用手机记录了这感人的一幕,“如果不是他下河救人,这几个孩子很可能被洪水冲走。”多位村民表示,西河平时水位低,但是一到雨季,山洪可能瞬间来袭,“曾有人在河道里玩耍,就被突如其来的洪水冲走,因此十分危险。”很快,尔古瓦体英勇救人的事迹在乡里传开了,大家纷纷点赞这位好文书,但尔古瓦体自己表示,作为一名共产党员,遇到这样的情况挺身而出是自己的份内之事,汛期来临,更应该加大对村民的宣传力度,防止这样的事情再次发生。

  好人寄语:作为一名共产党员,遇到这样的情况挺身而出是自己的份内之事。

  道德点评:西昌市四合乡四合村村文书尔古瓦体以一己之力在湍急的河水中英勇救出七名孩童的事迹在乡里传开了,被村民们口口传颂并牢记在心中,大家纷纷点赞这位好文书。

编辑:张文奇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有