四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年9月四川好人见义勇为类]泸州付至华:拼尽全力勇救落水少年 用自己生命托起另一个年轻生命
2019-09-17 16:08:00 四川文明网
 

付至华证件照

  【主要事迹】

  付至华,男,汉族,群众,初中学历,1973年3月出生,古蔺县龙山镇顺和村5组村民。

  他做着最平凡的工作,砌砖、修房,用勤劳的双手托起了一家五口的生计。2018年7月27日上午10时许,他用自己宝贵的生命托起了一个年轻的生命,自己却再也没有醒过来。

  奋不顾身,舍己救人

  2018年7月27日上午10点左右,付至华在相邻的双河村工地上砌砖,突然听到鱼塘边有孩子在呼叫“救命”。他一抬头,意识到有人掉进了鱼塘中,他急忙赶到鱼塘边,没有丝毫犹豫,连衣服都没有脱,直接跳进水里救人。水性并不好的他在鱼塘中心用双手死死拖住正在下沉的王帅往岸边游,用了几分钟的时间,奋力将王帅推向岸边,在工友的帮助下,终于把王帅救上岸。当他看见王帅被岸边的乡亲救上岸后,他体力透支,再也坚持不住了,沉入了水中。

  虽然村民和医务人员虽经全力搜救,将付至华救上岸,但此时付至华再也听不见任何呼喊了,三个年幼的儿子永远失去了父亲……一个家庭的顶梁柱就这样倒下了,家里留下体弱的妻子和三个未成年的儿子。

  被救少年,重获新生

  被救的王帅与付至华同村,今年15岁,初中毕业,即将读高一。王帅被救上来后,已经处于深度昏迷。在送到古蔺县人民医院后,医生接连下了三次病危通知书,家人随后又赶紧将其送到西南医科大学附属医院,经过及时抢救,王帅已于7月31日早上脱离生命危险,并康复出院。

  付至华用他的生命拯救了王帅,用他的生命换来王帅的新生,相信这也是奋力救人的初心,也是对他在“另一个世界”最好的安慰。

  “顶梁柱”倒塌,家里没了经济来源

  付至华一家五口人,夫妻俩和三个未成年的孩子。家里老大15岁,即将去县城读高一;老二11岁,还在读小学四年级;老三才1岁多,走路都还“摇摆”着。两夫妇都是勤劳本分的农民,一直没出远门。付至华靠在当地打零工获得收入,辛苦打工一个月,挣3000块钱,是家里唯一的收入来源,这笔钱,要维持一家五口的全部开支;而付至华的媳妇在家务农,顺便也照顾着未成年的孩子。

  就算家里拮据,但付至华救人时没有丝毫犹豫,他淳朴善良的心,驱使着他去奋力救人;他用最短的时间,最快的速度,最漂亮的一跃,完成了他对年轻生命的拯救。

  亲朋好友,悲痛吊唁

  付至华家在一个坡地上,跟自家兄弟的房子并排而建。他的葬礼,亲戚、邻居、朋友都到家里来帮忙、吊唁。付至华家只有两间平房,陈旧的墙体已经开裂。多位邻居告诉说:“付至华为人和善,勤劳踏实,哪家有啥事需要帮忙,总是喊一声就到”。“听说付至华走了,村里好多人都哭了一场。”平日里付至华是个勤劳踏实,乐于助人的人。在妻子眼里他是“好丈夫”,总能肩负起家庭的责任。在孩子眼里他是“好父亲”,坚持言传身教,尽自己最大努力陪伴孩子健康快乐成长。但他就这样走了,走得如此突然。

  英雄事迹广流传,爱心撑起一片天

  在龙山镇的“朋友圈”,付至华的事迹已经广泛传播,人们称他为“英雄”。龙山镇党委政府在第一时间表达了慰问,并对其家庭状况进行了详细了解。鉴于其家庭少了“顶梁柱”而陷入的困境,镇上已经为其妻和三个孩子申报了最低社会保障,并预借了2万元用于善后安葬费用。古蔺县民政局补助3000元,用于付志华大儿子上高中费用。龙山镇党委政府多方筹集,积极争取,将对付至华的妻儿给予35.8万元的资助,以解决家庭困难。龙山镇将继续发动社会爱心人士、爱心组织、爱心企业给予捐款。

  龙山镇组宣委员杨怀春告诉记者:“下一步,我们还将继续跟踪关注这个家庭,要保证付至华的妻儿在就学、就医等生活方面都有保障”。

  好人寄语:我是个普通人,但我面对社会是真诚的、有勇气的。

  道德点评:他用自己的实际行动和宝贵生命,证明了人间处处有大爱,真情时时在人间,诠释了舍己救人的高尚品质,用无畏的勇气,发扬了大爱的精神,他见义勇为的先进事迹感人肺腑,是新时代的楷模和榜样。

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有