四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年9月四川好人见义勇为类]绵阳徐兴林:平凡聋哑人奋不顾身勇救落水儿童 托起孩子生的希望
2019-09-17 16:12:00 四川文明网
 

徐兴林证件照

徐兴林与落水小孩合影

  【主要事迹】

  徐兴林,男, 汉族, 1971年3月生,北川羌族自治县永昌镇新川社区的一名聋哑人。他个子不高,但为人却朴实忠厚、正直善良、喜亲好客,邻里关系睦邻友好,是小区内典型的身边好人。

  故事发生在2019年7月18日上午。18日上午11时左右,北川羌族自治县永昌镇沐曦社区居民荣桂花携儿子(向鑫蕾)、妹妹(董思琪)从体育馆返回家的途中,2名儿童由于大人一时疏忽,到景观河工业园区段玩耍,不小心踩在青苔上滑落至河中。此时,永昌镇新川社区居民徐兴林像往常一样骑车去接父亲回家吃午饭,在经过北川新县城景观河工业园区段时,发现河中有异常,于是迅速下车,走近发现有两个儿童正处于溺水状态,情况十分危急。徐兴林见状,没有半点顾虑,将手机、钱包往岸边一扔,在未来得及脱掉衣服的情况下立刻跳入水中,将其施救上岸。

  此时,被救上岸的向鑫蕾、董思琪已奄奄一息,作为一个毫不熟悉溺水患者施救方法的普通居民,见此危急状况,徐兴林把处于半昏迷状态的两个儿童倒挂至腰间抖动,吐出肚中灌水。虽说没有科学依据,但医生说正是由于徐兴林的这种办法,才及时挽救了两个孩子的生命。

  由于不会说话,徐兴林在路过该地的行人唐某的帮助下拨打了120,及时将孩子送去了医院。徐兴林不放心,骑上车一起跟了过去,到医院看到两个小孩无大碍后便自己离开了。

  当天下午,荣桂花将两名孩子安顿好之后,开始了对这位好心人的寻找,但是由于没有他的任何信息,寻找一下午之后依旧无果。庆幸的是,所谓好事传千里,徐兴林见义勇为勇救两名落水儿童的事迹很快在新北川各个社区居民中传开了,人们对他的勇救落水小孩的举动赞不绝口。当天晚上,新川社区党委书记龙廷泉从居民口中知道了此事,第二天一大早,到徐兴林家了解详细情况,并跟着徐兴林去了事发现场,在得知落水儿童监护人信息后,新川社区党委书记龙廷泉便带着被救儿童一家来到了徐兴林家,对徐兴林见义勇为的行为表示了感谢之情。同时,两个落水获救孩子带着一颗感恩的心给徐兴林深深地鞠了一个躬。两个孩子因他而得救、因他而有了新的希望,他是两个孩子心中的英雄。

  事发后,据新川社区党委书记龙廷泉道知:徐兴林是一名聋哑残疾人,他虽身受残疾,但是一个集聚正能量之人,经常义无反顾地帮助他人。不仅是这件事,在平常生活中,他总是尽自己所能,在社区内做力所能及事,如今,他勇救两名落水儿童的事迹充满着满满的正能量,更是各个社区居民身边最典型、最贴切的学习榜样。

  从徐兴林的邻居们得知,平时的徐兴林很爱帮助人,因为工作认真深受老板信任,“徐兴林有受父母潜移默化的影响,虽然他的父母都没有受过教育,但以前分土地的时候,他们家从不去占便宜抢地盘。”

  见义勇为自古以来都是中华民族优秀的传统美德,徐兴林虽是一名聋哑人,但是他的心中却充满正义,身体的残缺阻碍不了他见义勇为的心,在当时对水中情况毫不了解的情况下,毅然决然跳入水中,解救溺水孩子,心系两名孩子的安全,只想如何帮助孩子脱离危险,却从未考虑自身是否安全,那时,他就是两名孩子的守护神,是孩子生命中的灯塔,以一己之力,托举起两个孩子的生命,一个家庭的希望。或许,世界对于徐兴林而言永远是寂静的,他的世界单调、他的世界寂寞无声,但他用自己的行动,守护住了两个孩子美好的未来,守护住了两个孩子的多彩世界,他心中的世界充满欢声笑语,他心中的声音洋洋盈耳。一身正气,危急关头毫不犹豫挺身而出,徐兴林用自己的义举点亮了孩子生命的灯塔,也彰显了中华民族的优良品德,树立了好榜样,值得每一个人学习。

  徐兴林无法用语言表达出他的内心所想,诉说他见义勇为的心路历程,但是从他的行动中就可以体会到他满身的正义,看到他舍己救人的果敢无畏。此时万语千言也显得并不重要,行动已胜过一切。他的勇敢我们看在眼里,他的低调让我们更加钦佩,从医院默默离去的身影向我们无声地诉说着他的勇敢坚毅,如果不是人们的口耳相传,我们何时才能找到这位英雄,荣桂花一家何时才能向自己的恩人表示感谢。勇,志之所以敢也,无需太多语言,徐兴林已经用行动向我们诠释了什么是君子之所为,什么叫做见义勇为,我们从他的行动中已经知道了什么是榜样,无论是他救起孩子湿漉漉的模样,还是他从医院悄然离开的背影,我们已经看到了榜样的号召。

  榜样的力量最伟大!徐兴林用自己的行动成为了身边群众的英雄,成为了两个孩子心中的英雄,他以舍己救人、见义勇为的无声举动成为了我们身边的榜样。

编辑:张文奇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有