四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年9月四川好人诚实守信类]成都晏志强:创新“都江堰猕猴桃”品牌 带领村民脱贫致富走向国际
2019-09-17 16:18:00 四川文明网
 

晏志强证件照

晏志强生活照

  【主要事迹】

  晏志强,男,1973年8月出生,中国共产党员,现任都江堰市猕猴桃协会会长、都江堰天赐猕源农业有限公司董事长。

  1998年,晏志强开始从事猕猴桃种植,2012年12月,创办了“都江堰市华鑫猕猴桃种植农民专业合作社”。2014年,晏志强在四川农业大学参加职业经理人培训学习,2015年,被评为成都市农业职业经理人(中级),2016年11月,通过选举晏志强担任都江堰市猕猴桃协会会长,晏志强一直以为诚信经营为根本,积极带领全体会员紧紧围绕市委、市政府的猕猴桃产业发展目标,充分发挥行业协会的桥梁和纽带作用,立足产业融合,着力品质提升,抓好品牌营销建设,全力建设都江堰国家级出口猕猴桃质量安全示范区。

  2012年12月,晏志强创办了“都江堰市华鑫猕猴桃种植村民专业合作社”,2015年9月,作为主要发起人牵头成立了都江堰市猕猴桃质量安全联盟,通过规范猕猴桃种植技术和投入品管理,守护消费者舌尖上的信誉和安全,2016年11月,当选为都江堰市猕猴桃协会会长,充分发挥协会的纽带作用,积极参与推动都江堰市2017年建成国家级出口猕猴桃质量安全示范区,2018年建成省级特色农产品优势区,助推“都江堰猕猴桃”树立安全、美味、高端的品牌形象,果品远销欧盟、东盟、日本、香港等国家和地区,2018年猕猴桃种植户人均增收1万元以上。

  诚实守信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,是公民道德的基本规范。对于新型农业经营主体而言,诚实守信的第一道关口就是如何保障消费者“舌尖上的安全”,用心生产出安全营养的农产品,以品质取信于市场,创建出品牌,以品牌实现价值,带动农民增收。

  1998年,晏志强开始从事猕猴桃种植,2014年成为初级农业职业经理人,2015年成为中级农业职业经理人。2016年11月,晏志强当选为都江堰市猕猴桃协会会长。从开始种植到当选都江堰市猕猴桃协会会长,晏志强始终坚守以诚信为本,质量为基的初心,在他的带领下,全体会员紧紧围绕都江堰市委、市政府的猕猴桃产业发展目标,充分发挥行业协会的桥梁和纽带作用,不断推动行业诚信自律,立足产业融合,着力品质提升,抓好品牌营销建设,截至目前,协会吸纳各类会员139个(含110个单位会员),其中代表全市90%以上果农的56个猕猴桃专业合作社全部入会,带动农户2.5万户。

  都江堰市于2006年制定猕猴桃地方标准,“都江堰猕猴桃”于2007年成为国家地理标志保护产品,晏志强参与了2014年修订、牵头组织了2019年修订,目前“都江堰猕猴桃”已建立产地环境、采收与贮藏、果实质量安全等7大方面36个48项的“指纹身份”(DB5101/T 53—2019),2019年版与2014年版本相比,对于农残、重金属的安全指标就增加了11项之多。与此同时,为了推动猕猴桃标准化生产, 2017—2018年,猕猴桃协会在全市14个猕猴桃主产乡镇,累计完成猕猴桃专业技术培训65期4719人次,同步建立了“都江堰猕猴桃”微信公众号,及时发布了猕猴桃技术指导信息和产业最新动态,适时上传真实诚信的最新图片资料,为全市猕猴桃产业提供了种植、收贮、加工、营销等全方位、立体的信息化服务。除此之外,还在猕猴桃生产季节邀请专业技术人员巡回深入全市各生产基地进行技术指导,并协同相关职能部门组织猕猴桃种植大户召开技术培训及法律法规宣传会,聘请专家从标准化基地建设、果园管理水平、品牌维护等方面进行了专业技术培训和指导,培训覆盖面达到了100%。

  在晏志强的努力下,2015年成立的“都江堰猕猴桃质量安全联盟”从最开始的8家主要发起人发展到全市95%猕猴桃基地入盟,猕猴桃质量安全联盟邀请全市猕猴桃专业技术人员和专家对我市猕猴桃用肥、用药进行了论证,科学筛选出了适合我市猕猴桃生长并符合质量安全的肥料、农药名录推荐使用,从生产源头、投入品进行把关,按照出口猕猴桃目标国家进行对标生产,确保果品质量安全,品质可靠,制定了行业采收标准,规范行业诚信自律,让每个成员、种植户树立诚信意识、质量意识,自觉抵制早采早收现象,维护“都江堰猕猴桃”品牌形象和区域产品信誉。同时,并积极参与部级农产品质量安全追溯试点,2万亩猕猴桃基地实现全程可溯源管理,猕猴桃产业培育GAP认证8个,位居国内猕猴桃产区之首。2017年9月,我市成功创建都江堰猕猴桃出口质量安全示范区,在全市共建立了15个出口猕猴桃质量安全示范基地、精品园区,有效地带动了都江堰猕猴桃产业提升和持续发展。

  猕猴桃协会探索出了“沼—果—菌”绿色循环优质高效生产模式,建立诚信可视化监管系统,2017—2018年在全市范围共筛选720户猕猴桃种植户作为农业科技示范主体,充分发挥示范主体的科技示范带头作用,提高果农科技水平,促进都江堰猕猴桃产业可持续发展。支持会员开展技术试验,其中金胜合作社探索的避雨栽培技术,吸引了四川省农业科学院、四川农业大学专业团队入驻,并在省农业农村厅支持下,最终形成猕猴桃避雨栽培和溃疡病综合防治两项全国农业重大技术协同推广成果,已在全省推广。协会荣获“四川省科普惠农兴村先进单位”称号。

  好人寄语:既然做了选择,就无怨无悔。诚信就是我的品牌,讲好我的诚信故事,收获属于自己的人生品牌。

  道德点评:晏志强在自己行业里为世人树立了标杆,在社会生活中为芸芸众人点亮了一盏道德的明灯。时代需要诚实守信的精神火光,让这光亮永恒照耀我们的心灵空间,让每个人都坚守自己的精神家园。

编辑:张文奇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有