四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年9月四川好人诚实守信类]内江郭亮:转业军人本色不改 诚信经营助力脱贫攻坚
2019-09-17 16:21:00 四川文明网
 

郭亮证件照

郭亮在内江市劳模表彰大会上宣读倡议

  【主要事迹】

  郭亮,男,1974年5月生,汉族,中共党员,四川恒通动保生物科技有限公司、四川恒通动物制药有限公司、四川恒通兴牧农牧科技有限公司董事长。

  他是一名优秀的军队转业干部,回到地方后,他把握大势,紧随国家战略发展,引领动保行业转型升级,成功建立行业第一个全自动、智能化、无尘化新工厂。他不忘初心、本色不改,诚信经营,帮助用户实现价值。他坚守社会责任,用实际行动服务社会、回报国家,在地方建设及地震、泥石流等救灾中争做排头兵。

  不忘初心,始终牢记党员、军人使命

  军人出身的郭亮,始终坚信因为有了党和国家,才有个人的进步、家庭的富足、企业的发展和稳定的社会环境、秩序。郭亮同志对党和国家始终怀着感恩之心,将“爱我中华,爱我民族,有国才有企,才有我们美丽的家”的经营理念贯穿于整个公司的经营;他将军队“流程化、制度化、标准化、规范化”的管理理念导入现代企业管理,坚持走军民融合式发展之路,积极向党、向军队靠拢。始终坚持“感党恩、听党话、跟党走”的政治理念,教育员工做到“不为国家添麻烦、不为组织抹黑”,用行动践行企业家职责,为国家经济繁荣贡献着力量。

  郭亮是正能量的传播者,无论在与人面对面交往还是微信等在网络社交平台上,只要遇到对党和国家的负面言论,他必沟通纠正,以身传教。每当遇到退伍军人对国家抱怨不满时,他便会积极劝解,特别是在每年“八一”战友会时,他总会积极与战友们交流谈心,引导大家正确看待国家发展和自身发展之间的矛盾。时常提醒战友们明白当兵的意义,“军队改变了我们的命运、人生,让我们这些平凡的人具备了常人没有的一些素质,我们应该永远以感恩之心对待这份经历,要正确看待曾经的军人身份,这是我们公民的基本义务,不能因此向国家提过分要求。”他创办的恒通企业广泛招收退伍军人入职,解决退伍军人就业问题,倡导招聘和提干均退伍军人优先。

  紧跟国家发展步伐,砥砺前行跟党走

  郭亮坚信企业要继续发展壮大,就必须要创新转型。他始终坚持跟随国家发展战略,积极带领企业转型。响应国家“从中国制造到中国创造”号召,寻求技术突破,聘请专家、加大投入、创新研发模式、成立企业技术研发中心;围绕“中国梦”,提出努力实现由“用户梦”“服务商梦”“员工梦”“行业梦”“产业梦”组成的“恒之梦”;成为行业首家按欧盟GMP标准建设的动保新工厂;响应“中国制造2025”智能制造战略,建造智能化生产线;成立国际事业部,积极拓展国际业务;支持国家“乡村振兴战略”,主动探索搭建“公司+合作社+家庭农场”的模式,壮大农村集体经济,助力脱贫攻坚。

  郭亮带领企业成功建立行业第一个全自动、智能化、无尘化新工厂,带领企业成为中国首家通过新版《兽用粉剂、散剂、预混剂GMP标准》验收的企业、行业首家按照欧盟GMP标准建设的兽药企业、行业首家按照“中国制造2025”建设的兽药智能制造企业、行业首家使用全自动智能化无人仓库的企业,为行业进步做示范。

  郭亮作为优秀的民族企业家,积极发挥文化的正确导向作用和引领作用,通过十多年的沉淀,恒通动保在业界形成了独特的企业文化,为“三像”文化,即像军队、像学校、像家庭。郭亮同志将军队管理元素导入企业管理中,沉淀了“像军队”的企业文化——步调一致、纪律严明,增强执行力;为了让员工不断进步,增强企业的生命力和员工的创造力,沉淀了“像学校”的企业文化——培训学习、提升自我,增强生命力;为了让跟随企业一同成长的恒通员工一天比一天好、相亲相爱如一家人,沉淀了“像家庭”的企业文化——互敬互爱、相互关怀,增强凝聚力。在弘扬“像家庭”文化方面,公司成立了以“扶持员工、帮助员工、关爱员工”为宗旨的内部慈善组织——“恒通大家庭基金会”,一旦有员工遭遇重大疾病、生活困难、婚丧嫁娶,亦或是外出深造、技能提升,基金会都会资助;员工子女考上重点大学,基金会也会提供奖励。每月公司都有固定经费、非经营性收入划入基金会,全年划拔经费达上百万元。郭亮同志始终视员工为兄弟姊妹,除按国家要求保证员工权益外,还提供了很多具有家庭文化内涵的福利,如免费食宿、党员民兵津贴、外地员工探亲往返车费报销、营销系统员工孝道工资、洗理化妆补贴、有车员工车辆补贴、每年免费健康体检等等。恒通独具特色的“三像”文化,增强了团队的凝聚力和向心力,铸就了恒通稳定发展的基石。

  乐于担当,心无旁骛,积极承担社会责任

  郭亮关注行业发展和产业进步,关注企业、客户、员工的切身利益,关注社会的长治久安,积极承担社会责任,努力做到“一个人就是一面旗帜”。

  在助力养殖人方面,郭亮多维度关注用户价值,坚持“全心全意为用户服务”的理念,不断完善服务体系。企业每年在全国各地举办公益性快乐养殖大讲堂技术讲座500余场,基层技术小课3000余场,服务不少于5万户养殖户,到养殖一线开展一对一现场指导、诊疗、检测服务,传播治未病理念,传授科学的养殖技术,提供管理、保健、疫病防控方案,真正为养殖人增收创利,促进社会经济发展,助力农村脱贫。

  在行业贡献方面,郭亮加入行业多个协会、高校并任职,担任职务积极履行职能,在行业各类会议之中建言献策。每年为农业农村部、四川主管部门组织行业活动提供协助,如为农业农村部成功协办兽药使用科技下乡暨百千万接力公益活动,为农业农村部及冀豫鄂粤赣苏浙蒙等省行业领导、企业家同行学习活动提供支持,组织公司、客户参加各类行业大型活动,在活动中承担角色,努力为行业发展建设献策尽力。

  在爱民救助方面,每当发生各类自然灾害时,郭亮都会积极组织捐款捐物。在汶川、玉树、芦山、云南鲁甸地震、舟曲泥石流等,公司捐款捐药品近100万元,员工捐款15万元,特殊党费4万多元,派企业民兵、预备役赴灾区赈灾任务,受到国家农业部、壹基会及省政府表彰。积极助力脱贫工作,在北川羌族自治县贫困村马头村进行扶贫捐款28万元。

  在地方建设方面,郭亮争做排头兵,为内江繁荣发展方面积极助力。作为内江市人大代表,他认真履职,每年提交3至5条提案,围绕内江发展各领域积极建言献策。郭亮同志带领员工承担维稳工作,每年在市重大活动派出公司民兵参与维稳。积极聘用贫困残疾人员工,在组织义务植树、维护修路、义务献血、冬季为社区老人送温暖活动中以身作则做示范,在组织派调公司民兵为内江市学生军训方面做教练。

  郭亮始终坚持“感党恩、听党话、跟党走”,爱国爱党,忠诚守法;始终以一名优秀共产党员的标准要求自己,以优秀军人本色和良好精神风貌要求自己,奋发图强,笃行不倦,精益求精;始终牢记使命奉献社会,敢于担当,用自己的力量为社会的发展贡献力量。十余年时间,郭亮同志成功带领员工将恒通公司从一个名不见经传的企业打造成为中国兽药界知名企业,并努力向“做受世界尊重的动保企业”的愿景前进……

  好人寄语:心怀正义,肩负使命;不忘初心,守正出奇。

  道德点评:郭亮同志不忘军人本身,诚信经营、爱国奉献、服务社会,紧紧跟随党和国家的脚步,勇于开拓创新,带领“恒通人”走出自己的新篇章。

编辑:张文奇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有