四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年9月四川好人诚实守信类]雅安欧晓宾:宁可少做生意 “诚信的哥”也要将所拾财物现金及时归还失主
2019-09-17 16:23:00 四川文明网
 

欧晓宾证件照

欧晓宾工作照

  【主要事迹】

  欧晓宾,男,43岁,雅安市利民出租汽车有限公司驾驶员,雅安市雨城区东城街道办事处华兴街社区居民。

  2019年8月7日11时许,刚吃完午饭的出租车驾驶员欧晓宾准备继续上街揽客,在对出租车进行例行出车检查时,发现副驾驶座椅角有一个黑色的钱包,但钱包是哪位乘客又或什么时间遗失在车上的,他并不知道,也没有接到失主或公司的任何电话。欧晓宾捡起钱包打开发现里面有一叠厚厚的现金、一张身份证以及多张银行卡,他怕失主着急,顾不得载客,立即驾驶出租车将钱包送到出租车公司,以便及时与失主取得联系。

  为寻找到失主相关信息,欧晓宾和公司工作人员对钱包进行了登记检查,包内有3470余元现金、10余张银行卡。通过工作人员仔细寻找,发现了失主信息,并立即与对方联系进行核实确认。

  失主陈学斌是绵阳人,因工作出差来到雅安,当欧晓宾和工作人员与他联系时,他已经在回绵阳的路上,不能到公司领取失物。经过双方沟通协调,出租车公司工作人员通过微信转账的方式,第一时间将陈学斌钱包内的现金如数归还,而随后也将银行卡、身份证等证件和钱包通过邮寄的方式完璧归赵。

  “如果对方不归还,不主动与我联系,我根本没有办法找回。”陈学斌说,他在8月7日下午离开雅安时,和同事去过很多地方,钱包什么时间具体掉在了哪里,他无从所知,也没有任何线索。而钱包里的钱是小事,但里面的银行卡、身份证等证件很重要,一旦丢失,挂失、补办等会很麻烦。当他发现不慎把钱包丢失后,心里也很懊恼,也猜想很难再寻回,并没有抱任何希望。陈学斌接到出租车公司打来的电话,感到很惊喜,得知大概情况后也被欧晓宾诚实守信的精神所感动,也通过电话向欧晓宾和公司表达了感谢之情。

  开出租车捡到乘客丢失的钱包、手机、行李箱等物品,对于从事该行业已经8年的欧晓宾来说可谓是最寻常不过的事。久而久之,也让欧晓宾养成了一个习惯,每次乘客下车时,他都会出言提醒对方,拿好自己的随身物品,收车或出车时也会对车子的座椅、后备箱等进行检查,一旦发现一些粗心大意的乘客遗忘的物品,就会及时与对方进行联系又或交到公司,尽快让失主找到失物。

  “我在开出租车之前就听说过,干这行可以捡到‘钱’。”欧晓宾说,他一开始并不知道这句话的意思,接触后才知其他人所谓的“捡钱”,就是捡到乘客丢失在车上的钱包、手机等物品,并据为己有。对此,欧晓宾并不能左右他人怎么想,但他要求自己要对得起自己的良心,不是自己的东西不要,做到问心无愧、诚实守信。于是,捡到失物对于他来说,并不是一件好事,相反成了耽搁他挣钱的“麻烦事”,有时为了寻找失主,他需要花费一两个小时甚至更久的时间,但对此他并没有任何抱怨,宁愿自己少挣一点钱也要及时归还失物。

  2017年年底,欧晓宾有一次从雨城区碧峰峡路搭载一名乘客到四川农业大学,对方下车时不小心把苹果手机掉在了车上,当时双方都没有发现。不知过了多久,欧晓宾检查车子时才看到了乘客掉在车子副驾驶座椅下的手机。他本想和以往一样,通过手机里的通讯录与失主的亲友联系归还,但手机却无法开机,只能把这一情况告知公司,并等着失主主动联系。

  当失主通过公司与欧晓宾取得联系时,他并没有在老城区,但他没有任何犹豫或推脱,专门开车前往四川农业大学,并花费了近一个小时找到失主,将手机归还。对方本想给欧晓宾一些钱作为车费补偿或感谢费,但都被他婉言拒绝了。

  “我只拿自己该得的,不是自己的,不管是钱还是物,拿了也不安心。”欧晓宾说,他有一次晚上10时左右出车,搭载了一名男子到南四路,对方没有零钱便付了100元车费,没有现金找钱的他便通过微信支付的方式,把剩余的钱付给对方。当时灯光太暗,欧晓宾和对方听到“滴”一声后便以为支付成功,直到另一位乘客用微信支付,欧晓宾查看交易记录时才发现,他并没有把钱付给之前那位乘客,便马上前往那名男子下车的地方,但对方早已不见踪影。

  欧晓宾没有对方的联系方式,便在工作群、朋友群里发消息,让大家帮忙寻找那名男子的消息。等了一个多小时,欧晓宾终于打听到了对方的联系方式,并主动联系,为了表示歉意,他把100元钱如数归还给了对方,没有收取对方的车费。

  不管是一把雨伞、一个布袋,又或是一部手机、一个钱包,只要是乘客掉在欧晓宾车里的物品,他发现后都会第一时间想办法寻找失主,他也一直在用诚实守信的实际行动来诠释这一高尚道德情操。

  好人寄语:我只是一名平凡普通的出租车驾驶员,不求成为行业标杆,但要坚持以一颗诚信的初心来面对自己的工作,踏踏实实做人,诚实守信做事。

  道德点评:诚实守信是中华民族的传统美德,随着时代的不断发展和变化,也被赋予了体现时代精神的新内涵。因为平凡,所以更显伟大。欧晓宾虽然是一名普通的出租车驾驶员,但他用自己的方式向他人诉说着自己的故事,传递了一种优秀的传统美德。

编辑:张文奇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有