四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年9月四川好人诚实守信类]宜宾姜方成:80后残疾小伙励志创业 诚信经营双手炼制“稳稳的幸福”
2019-09-17 16:26:00 四川文明网
 

姜方成证件照

姜方成在搬运农场里的梨子。

  【主要事迹】

  姜方成,男,汉族,1981年10月出生,群众,今年37岁,是江安县大妙乡顺河村方程农场农场主。

  他,在一次焊接工程中,成为了肢体残疾人。身残志坚的他不向命运屈服,在大妙乡党委政府的帮扶下成立了方程农场,诚信炼膏,双手炼制“稳稳的幸福”,直接和间带动周围几十个农民在家就业,提供残疾人、特困户就业岗位7个,并积极开展扶贫助残活动,帮助因残致困、因残失学、因残失业的社会特殊群体。他就是姜方成。

  2013年9月10日,姜方成在一次装修焊接工程中,被高压电击穿,摔落水泥地面,人事不省,经过5个多小时的抢救,才有了意识,其身体被击穿五处,胸椎骨折带脊柱神经受损,左眼眶底骨折,右手掌严重烧伤,脸上面目全非,在辗转几个医院治疗4个多月中,他一直躺在病床上,体重从140瘦到75斤。在这次意外中,他虽然保住了性命,但却使他成为了肢体残疾人。一个从小就有远大抱负、不甘于现状的有志青年,对于当时32岁的姜方成来说,终身残疾还不如死,他真想就这样一了百了。他想过堕落,但是看着家人天天在医院哭成了泪人,身残志坚的他不向命运屈服。

  有人说,人生其实很脆弱,脆弱的像一根芦苇,顷刻间就能折断;有人说,人生其实很坚强,坚强的像磐石,没有什么能够将它改变。也许,人只有在经历了痛苦之后,才会明白自己想要的是什么。在家养伤期间,姜方成萌生了自主创业的想法,但却一直没有具体的产品和方向。偶然的一天,他发现母亲经常使用一种名叫“梨膏”的东西用于止咳润肺。借助搜索引擎,他发现梨膏作为纯天然的农产品不仅疗效颇多,更有一段孝顺母亲的感人传说,这些资料都深深地吸引着他。结合现代人繁忙的生活节奏和较为严重的环境污染,他觉得梨膏可以很好地迎合现在的市场需求,于是,他决定以“梨膏”作为创业的拳头产品。

  后来,在大妙乡人民政府的帮助下,他承包了大妙乡顺河村花地湾水库的梨树地,因为这里较为偏远,土壤十分纯净,没有使用过农药,原生态、无污染,并正式成立方程农场,是一家以种植原生态水果为主,乡村旅游结合发展的生态农场,内设有传统工艺果膏制备工艺坊,用百年祖传工艺“九滤九炼”熬制果膏的农场,主要熬制梨膏“枇杷膏”“桑葚膏”“柚子膏”,以诚信经营著称,得到一致好评,年生产传统工艺果膏万余瓶。

  “初心种果、匠心熬膏”,这是姜方成一直延续和发扬的祖辈留下的熬膏心得。但是姜方成在创业之初面临诸多困难,姜方成作为农产品种植方面的新手因没有把握好种植技术,导致种植出的梨子并不理想。经历短暂挫折后,姜方成开始重拾信心跟着江安县的新型农业职业培训、农业扶持中心积极学习,认真反思。得益于专业老师的耐心指导和课堂讲解,姜方成终于逐渐攻破了这些难题,利用“生态种植”法,让梨膏的生产渐渐步入正轨。方程农场内有苹果、梨,柿子、柚子、枇杷、桑椹、青枣、香蕉、李子、葡萄等各类水果和蔬菜,目前中心展示基地120亩,拓展合作各类水果基地500余亩,年产梨果150余吨。该农场果膏原料均采自方程农场以及管控基地的原生态水果,经其外祖母传承的制备工艺而来,祖传工艺、九滤九炼、柴火熬制十六小时而成,色泽黑亮、口味香甜,梨膏是一款食药同源产品,其由来可追溯至唐朝时期。相传为宰相魏征为治疗母亲久咳不愈所创,后梨膏一直在宫中流传,直至清道光二十年(1840年)梨膏的制作工艺才流入民间,因其独特的润肺止咳,清肠利炎等显著功效,在民间极受大众喜爱,一度成为家庭必备,预防咳嗽,咽炎,肺炎的保健食品,方程农场继成功开发“方程农场梨膏”后,又开发出“方程农场柚子膏”“方程农场枇杷膏”“方程农场桑椹膏”。

  “把控品质,诚信至上”,这是方程农场一直的发展原则。方程农场果膏是一款纯手工无添加的原生态产品,经专业部门检测,方程农场果膏符合健康食用标准,无防腐剂,粘稠剂,色素等添加剂成分,是一款纯传统生态食品。方程农场果膏运用祖传百年手法、九滤九炼,良心制作每一瓶梨膏,无任何防腐剂、粘稠剂、色素等添加剂成分,果膏面向市场以来受到多分赞誉,好吃的同时还有很好的食疗作用,一直坚持严格把控品质,诚信至上发展原则,面向市场以来,得到广大消费者的一致好评,经营三年来无一例产品质量问题,各类农产品全部符合相关标准,产品已远销全国各地区。

  方程农场荣获“四川省级示范农场”“江安县无公害梨果基地” “江安县残疾人种养殖示范基地”等多项荣誉。 2018年8月,方程农场申请了果膏制备工艺中的“两项国家发明专利”,2018年,姜方成被评为宜宾市优秀农民工、“诚实守信”“江安榜样”和2018年度江安县创业标兵。

  此外,姜方成由正常人变成残疾人,深深了解残疾人生活的不易与艰辛,从自己二次创业开始就一直积极开展扶贫助残活动,并于2018年4月份和两三个爱心人士一起发起组建了江安县阳光家园扶残助残协会,在江安县残联的领导下帮助因残致困、因残失学、因残失业的社会特殊群体,短短一年吸纳社会爱心会员单位、个人400余人加入爱心组织,2018年度协会整合20余万元现金和爱心物资,通过江安县残联帮助江安境内的特困残疾人家庭。他还长期给大妙乡敬老院、老龄协会、江安县福利院、江安县福利院、江安县特殊教育学校、江安县康复医院、大妙乡顺河村爱心建设基金、大妙乡教育教学质量奖励基金等捐资捐物等,几年来捐赠的爱心物资现金等总价值五万元余元,并积极参与江安县统战部扶贫义卖活动等。2018年,方程农场被江安县残协评为“爱心单位”,所组建的江安县阳光家园扶残助残协会被江安县残协评为“爱心组织”。

  “上帝为你关上了一扇门,必将为你开启一扇窗,”这是姜方成对自己创业的总结。回顾过去受伤的经历,虽然给姜方成的生活带来了巨大的变化,但他并不认为这都是坏事。在过去,他会因为装修的高收入可以为家庭创造更好的生活而感到骄傲,但现在,通过开办农场、生产梨膏,带动当地的残疾人就业,帮助更多的残疾人更好地生活,他可以收获满满的幸福,这种快乐不在于自己得到了多少,而在于帮助了别人多少。

  “虽然现在从事的工作让家庭收入大不如从前,但自己的内心比以往更充实和开阔,家人也开心,这一切都是难以用金钱来衡量的。”姜方成说,他的创业之路其实很简单,所走的每一步都扎扎实实,忠于内心。

  姜方成用他的行动,淋漓诠释了什么是身残志坚,什么是诚信至上,什么是乐于奉献,他的精神值得我们每一个人学习。

编辑:张文奇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有