四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年9月四川好人敬业奉献类]巴中刘永涛:基层环境监察一线严格执法30年 守护绿水青山践于行
2019-09-18 16:15:00 四川文明网
 

刘永涛

  【主要事迹】

  刘永涛,男,汉族,中共党员,1968年12月生,中国生态文明研究与促进会会员、巴中市法学会会员。自1990年4月从通江县城乡建设开发公司调入县环境保护局从事环境监察执法工作至今,他勤于学习,勇于探索环境执法工作难题,在近30年的基层环境监察一线执法工作中,他积累了大量宝贵的工作经验。

  在通江县环境监察执法领域,刘永涛创造了四个首例:首例因当事人违反环保法律法规而被司法拘留案件;首例环保行政复议案件;首例环保行政诉讼案;首例房地产“未批先建”项目案件。由于常年坚守在环境监察执法一线,没日没夜的工作,2018年11月,被华西医院确诊为肺腺癌,在手术后及化疗期间,他仍然心系环保,坚持学习,电话帮助同事解答执法工作中遇到的疑难问题。回家休养期间,他让单位同事把重要的案件卷宗材料送到家中进行梳理,时刻不忘自己是一名环保卫士。

  2018年被四川省人大环资委、四川省环境保护厅联合推出的首届四川省“十大最美基层环保人”候选人。2019年6月荣获“第二届中国生态文明奖先进个人”。

刘永涛查看医院废物收集运转台账

  勤于学习 勇于探索先进经验

  刘永涛初始文凭并不高,为规范执法行为,提高执法水平,他先后学习了《环境保护法》《水污染防治法》《大气污染防治法》等相关方面的环保法律法规。他的座右铭就是“我是一名环保工作者,我的使命就是干好环境监察执法工作”。为了践行“环保卫士”这一光荣而神圣的称号,刘永涛除自身加强学习外,还积极主动向专家以及上级主管部门行家请教。

  在县法院行政庭法官的指导下,他积极探索推行增强行政处罚决定说理性工作,在全市环保系统率先推行说理性行政处罚决定书,此项工作取得了显著成效,并受到法院法官及行政管理相对人的好评。自2013年以来,他办理环境行政处罚案68件,处罚金额达200多万元,他所办理的环保执法案件,案案有结果,件件有着落,无一错案,无一败诉案件。他常说:“只要把心思放在工作上,肯钻研,不怕碰钉子,工作就一定能干好、干出色。”

  近年来,他还参与了由原国家环境保护部环境监察局组织编写《环境监察案例分析与执法要点解析》(全国环境监察培训教材)的工作,该书已出版发行。刊发在中国环境报上的《监察大队征收排污费是否合法?》《“责令停产”不同于“责令停止生产”》两篇法制案例稿件还选编入《环境行政执法务实操作与案例指引》。自2010年原国家环境保护部开展第一届环保系统公务员学法用法征文活动以来,他起连续八年以个人身份积极参加该征文活动,并获得一等奖励2次,二等奖4次,优秀奖2次。

刘永涛检查污水处理在线监测

刘永涛工作照

 

  严格环境执法 守护绿水青山

  “学习、实践和善于总结”是环境执法的三大法宝,刘永涛不但勤奋学习,还积极在实践中探索,并善于总结工作经验。在执法工作中总结出环境监察执法人员应当具备“五种意识”,那就是学习意识、严格执法意识、文明执法意识、服务意识和无私奉献意识。

  近年来,在保护通江县城市民饮用水安全这项工作中,刘永涛工作积极主动:会同相关部门,联合对位于诺江镇集中式饮用水水源保护区的9只非法从事经营性的采砂船和准保护区及准保护区上游的8家违法砂石选料场进行了强制取缔;对废水流入河中的县城10家养猪场和6家洗车场,依法给予行政处罚并申请人民法院强制执行。配合相关部门对县城饮用水水源一级保护区的2家废旧收购点及一家钢筋厂进行了取缔,确保了市民的饮水安全。

  身患癌症 心系环保工作

  由于常年坚守在环境监察执法一线,没日没夜的工作,2018年11月19日,被四川大学华西医院确诊为肺腺癌。在手术前5小时,他接到两河口镇政府电话反映堆煤场的污染投诉,他迅速将投诉情况告知在单位的同事迅速前往现场处理。

  11月20日中午,也就是手术后的第二天,在伤口剧烈疼痛,且全身套了管子极不方便的情况下,他只能通过妻子将要处理的事情电话告知熟悉工作的同事处理,遇事从不拖沓,能立即处理的从不拖到第二天。在手术后的化疗期间,刘永涛仍然坚持不断地学习,多次帮助同事解答执法工作中遇到的疑难问题。

  手术后回到家休养期间,他心中仍然没有忘记自己生病前亲自办理的几个案件的进展情况他让单位的同事把即将超期的案件卷宗材料送到自己家中,他对案卷进行了全部梳理,哪怕是到县人民医院对伤口抽线的机会,他都会到单位对案卷的强制执行申请文书进行制作。在化疗期间,他结合工作实际,撰写的《违法行为从旧法延续到新法,怎么办?》等调研文章刊发于中国环境报,受到环保系统同行一致好评。

  排查信访投诉 化解矛盾纠纷

  环保工作点多面广,较为复杂。随着县域经济快速发展,人民群众越来越注重身边的环境问题,各类环境污染投诉逐年增多。为积极应对不断增长的环境投诉问题,他牢固树立“环境信访无小事”的理念,结合多年工作实际,大胆创新工作思路,不断提高环境执法水平,坚持原则、规范执法、文明执法,切实将每一件投诉的处理落到实处。特别是对群众投诉热点和难点环境问题,主动出击、认真查处,取得了良好成效。对于群众的来信、来访,到企业协调环境污染纠纷,他均能从环保法律、法规和相关政策方面,耐心细致的做好协调。近年来,该同志办理环境信访案件90多件,他所办结的信访案件无一例上访。

  【好人寄语】

  我是一名环保工作者,我的使命就是干好环境监察执法工作。

  【道德点评】

  在本职岗位上坚守职责,奋发有为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的姿态,奋力谱写环保新篇章。

编辑:曾浩洋

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有