四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年9月四川好人敬业奉献类]乐山范小康:“小康书记”发展产业带领全村脱贫奔康 用行动诠释为民服务宗旨
2019-09-18 16:49:00 四川文明网
 

范小康

  【主要事迹】

  范小康,男,汉族,1987年9月出生,现年30岁,2013年6月加入中国共产党。原本是沙湾区人社局劳动监察大队的一名能手干将、也是人社局的“不一样”工会主席,个人性格外向、工作认真负责、服务周到细致。2018年3月由区人社局选派到沙湾区葫芦镇祝村担任驻村“第一书记”,从此“东奔西走”,踏上了带领祝村贫困群众脱贫奔康的“小康路”。

  “小康书记就是来带领我们奔小康的呢。”在祝村,村民们总是不约而同这样介绍他们的“小康书记”。

  “小康同志很是嬉皮,堂堂一个工会主席,每次工会活动都逗得大家嘻嘻哈哈,笑的合不拢嘴。”在人社局,同事们总是不约而同如是介绍他们的“小康主席”。

带领新建产业发展

帮助劳动

  “小康书记”起初也曾犹豫仿徨

  3月初,机关领导找到小康同志让其到葫芦镇祝村担任驻村“第一书记”时,小康感到很茫然,不太确定能否胜任该工作,但听过领导说:“让你去帮扶祝村是想更加锻炼你,为你以后的工作累积丰富的基层经验”后,立即答应,接手此项工作。

  初入该村,“小康书记”感觉无所适从,不知道从哪里着手开展工作。但他就着一颗积极向上的心,不懂就问,积极主动向其他“第一书记”虚心学习,很快进入角色。一方面加紧熟悉村情,连续4周没有回家,他走遍了村里的沟沟坎坎和每家每户,用脚步丈量了祝村20户贫困户的距离,村民们亲切地叫他“小康书记”,他深知这一称呼隐含着村民对小康生活的无比期盼,顿时觉得责任重大,也感觉压力“山大”。另一方面多次与葫芦镇党委政府、村“两委”班子开展座谈,终于摸清了祝村村情、明确了“第一书记”工作职责、理清了帮扶思路,同时也意识到,祝村包括其他贫困村普遍存在的共性问题:在家村民都是老弱病残人员,出行不便更无收入来源,只能长年靠有劳动力的人外出打工补贴家用,加上内生动力不足,思想贫穷,成了制约祝村村民脱贫奔康的主要问题。

赠送空调

  再大的问题也难不倒想干成事的“小康书记”

  “小康书记”综合该村自身资源、区位条件和生产基础、农户种植养殖习惯、产业优势等因素,理清了扶贫思路,结合当下工作实际,在每月的驻村工作月报中,清晰、明确地罗列了6条工作目标,完成1条勾画1条,确保帮扶工作按期推进。同时,积极拜访老村支书、原“第一书记”、村级“长老”等熟悉村情、经验丰富的前辈,讨教帮扶祝村脱贫致富最接地气的好建议和“好路子”。

  目标明了,路子对了,关键怎么“干”

  “小康书记”意识到思想脱贫才是帮扶工作的首要目标,必须做到“扶志”与“扶智”相结合,经常深入农户中开展政策宣讲,解决思想认识问题。会同村“两委”组织全体党员开展学习讨论省六个重大问题和市八个方面的问题,同时开展“大学习”“大讨论”“大调研”主题日活动,学习了省、市、区、镇三大活动工作方案,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵,积极学习先进事迹,充分发挥党员先锋模范作用,为乡村振兴奉献一份力量。

  一是把实现“零就业贫困户至少一人就业”作为全村的共同意志、共同行动。紧紧围绕“乡村振兴”战略、驻村帮扶工作实际,不断提高村民在产业发展中的参与度与受益面,主动收集、解决乡村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收,安民乐业。

  二是尊重村民意愿,切实发挥村民在乡村振兴中的主体作用,调动贫困村民的积极性、主动性、创造性,积极激发劳动致富内生动力,调动贫困劳动力就业积极性,提高贫困劳动力劳动参与率。把维护村民群众根本利益、促进村民共同富裕作为出发点和落脚点,积极引导在外务工人员返乡就业创业。以“家门口”务工的灵活就业扶贫方式促进农民持续增收,切实解决了乡村“空巢老人”、“留守儿童”严重的现实问题和部分劳务人员照顾家人与挣钱养家不可兼并的燃眉之急,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。

  扶危济困,深入群众凝聚脱贫动力

  雨季来临,“小康书记”认识到应急救灾的重要意义。积极协同村“两委”组织60余人民兵连、村民代表、党员代表、村民群众在祝村防洪监测点联合举行了防洪抢险应急救援演练。

  驻村帮扶工作开展2月以来,“小康书记”了解到贫困户祝中义家中电视坏了,积极想办法帮助协调到一台电视,并帮助安装到位,确保祝中义可以正常收看电视。积极组织人社局党员志愿者深入村组、学校开展“面对面送温暖”志愿服务,对困难户、孤寡老人、留守儿童等弱势群体开展关爱活动,送去慰问金800元。还经常性鼓励孩子们诚实自信、勤奋学习、懂得感恩,长大做对社会有贡献的人,努力帮助祝村下一代成长成才,斩断代际贫困。让弱势群众感受到社会的关爱。  

  一天在与村“两委”谈论阵地建设的时候,“小康书记”发现党群中心村民活动室炎热无比,让村民的业余活动受到很大的限制,于是立即回单位向局领导汇报,主动协调区医保局赠送祝村一台空调,在炎热的夏天为祝村党群服务中心活动室送去一份凉意,让村民的业余生活更加丰富多彩。

  让村民成为乡村文化建设的主角

  “小康书记”明白乡村文化建设的重要性,决定要让村民成为乡村文化建设的主角,协调区文化馆带来“艺术走进人生”项目活动,组织祝村文艺骨干及周边村的文艺群众约100余人来到祝村文化广场参加活动,邀请执教老师教大家跳东北秧歌,曲调欢快,动作优美,深受群众喜爱。下一步将结合祝村村民实际,创新开展形式多样的乡村文化建设活动,丰富村民的业余生活。

  经过几个月的努力,祝村村民的心敞亮了许多、广场舞跳得更热闹了,村民的腰包逐渐鼓了,思维更活泛了。范小康还在用他的辛勤和汗水演绎着驻村扶贫的新故事。

  范小康说:“真抓才能攻坚克难,实干才能创造价值。不管是干劳动监察的工作、还是干工会主席的工作、更或是干祝村‘第一书记’工作,我都秉持‘干在实处走在前列’的工作态度,出实策、鼓实劲、办实事,拼尽洪荒之力,想把每件事情都做到精致、做得更好、让大家满意,同时把我的快乐带给大家,这就是我实现个人价值的最佳方式。”

  【榜样力量】真抓才能攻坚克难,实干才能创造价值。范小康用行动证明自己的价值,用一件件小事诠释着“党员”二字沉甸甸的责任。以立足于实际又胸怀长远目标的实干,把事关群众利益的桩桩件件“小事”放在心上、落到实处。以村民看得见、摸得着、得实惠的实事,实现了全心全意为民服务的宗旨,真正具备了一名共产党人应有的鲜明品格和职责担当。

编辑:曾浩洋

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有