四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年9月四川好人孝老爱亲类]成都王禾:无怨无悔照顾瘫痪妻子 用行动诠释至真亲情
2019-09-18 17:09:00 四川文明网
 

王禾

  【主要事迹】

  王禾,男,汉族,中共党员,1955年10月生,简阳市人民医院烧伤整形科原主任。

  13年前,妻子因为手术意外,瘫痪在床。照顾妻子的衣食起居,成为他的日常,13年没有一天例外。为让长期卧床的妻子有一个新鲜环境,他将旧房间重新装修;为了帮妻子康复,他向中医学习按摩推拿;为帮妻子排遣变故后绝望的心情,他买来电脑,让妻子重新感受到外面世界的精彩。他是一名64岁的老人,要照顾年过九旬的父亲;他是一名医生,每天的工作繁忙而紧张;他也是一个丈夫,妻子在网上称为“救命恩人”的人。

  在简阳市人民医院,经常可以看到那位行色匆匆的老医生,特别是下班后,感觉他比任何人都要急着回家。他叫王禾,今年64岁,是医院烧伤整形科一名医生。

  王禾每天的步履匆匆,已经成为他的习惯。13年前,因为手术意外,他的妻子脊髓损伤,从此瘫痪在床。繁忙的工作和琐碎的家务压在了扁担的两端,由王禾一人挑了起来。

  13年来,因为他的悉心照顾,妻子在缓慢恢复。妻子在网上给的他留言写到:“你是我的救命恩人。”

王禾照顾妻子

王禾陪妻子散步

  突遭变故

  手术意外让病妻瘫痪在床

  2006年初,王禾的妻子李桂华经常感到足趾麻木,特别是稍多走一些路后,感觉更加明显,并逐渐加重,出现足趾间仿佛夹有棉花,双脚似乎踩在棉花团上。

  这时的王禾工作在一线,成天忙于做手术和诊治病人,对妻子的疾病没有重视。妻子李桂华感觉病痛没有影响到日常生活,也没有太过在意,正常在家操持家务,孝敬公婆。

  这年8月初,一次偶然的机会,王禾一位当医生的大学同学,被邀请来到简阳市人民医院为其他患者会诊并实施手术。工作结束后两人叙旧时,王禾提及妻子的病症,正好同学的专业对口。于是,大学同学主动提出为李桂华看病。

  经诊疗后,同学认为李桂华是胸9-11椎管狭窄,黄韧带肥厚、钙化,主动提出愿为其手术,并告知王禾手术相对简单,风险不是很大。

  8月5日,在王禾的见证下,同学为妻子进行了手术。然而,天有不测风云,事与愿违,不该发生的事还是发生了。

  手术当晚,全身麻醉已清醒数小时的妻子,突然感到双下肢不能动弹,脐部以下没有感觉,这让王禾顿时紧张起来,他立即找到医生诊治,并连夜把妻子送去做脊柱核磁共振检查。

  结果出来,手术段脊髓内可见两处异常信号影,脊髓损伤!身为医生的王禾,知道脊髓内的这两处异常信号代表着什么。

  全家人陷入悲痛,王禾最先镇定下来。“手术台上,谁都无法预料到会否出现事故,谁都有失误的时候。”王禾说,妻子身上发生了这样重大的手术失误,找医生打官司也无法挽回妻子的健康,当下最重要的,是尽最大努力给妻子治病。

王禾生活照

王禾和妻子合影

  照顾13年

  让妻子重新笑对生活

  为了安慰妻子,不让其痛苦,王禾一边细心照料妻子,一边寻找专家名医。他请来了神经内、外科的专家,骨科的专家,康复科的专家。

  “一些专家说,你这个病没得事,坚持按摩、锻炼,半年就好了。”王禾说,他知道专家是为了鼓励妻子,让她不要丧失生活的信心,说了善意的谎言。王禾仍不断寻找专家,给妻子诊治、针灸、理疗、安慰和疏导,“还是希望有奇迹发生。”

  看着妻子信任和期待的眼神,王禾说,自己心里很不是滋味,“她还在等待半年后能像往常一样行走。”

  想到妻子出院后将长期呆在家里,之前的住房几乎算没有进行任何装修,为使妻子能有一个新鲜、舒适的环境,王禾特地将旧房进行了装修。旧房装修期间,王禾和妻子租了一套一楼的房子居住,方便随时用轮椅将妻子推出来散心。

  李桂华出院后,王禾买来低频治疗仪为她进行治疗,没用多久,王禾又听说有一种中频治疗仪,对妻子的病的治疗有好处,又托人去买。

  为了帮助妻子康复,他还找来针炙理疗的书籍进行学习,每天给妻子捏腿、捏脚,请教康复科医生学习按摩手法,每次顺着血液流动的方向捏、揉。

  从此之后,妻子洗澡、洗脚、剪指甲、理发、擦身,都由王禾帮忙完成。由于脊髓损伤导致排便困难,李桂华只得靠服用各种“泻药”来通便,不过效果都不佳,还是常常出现便秘、排不出便的情况。每当妻子难以排便的时候,王禾就用手为其抠出硬结的大便。

  “大便长期排不出,在肠道里硬化后可能出现生命危险,自己的妻子自己不管谁管?”王禾说,只有自己在妻子面前表现的轻松、乐观,妻子才不会觉得拖累了自己,她才有继续生活下去的勇气。

  以前每天正常上下班的王禾,在妻子瘫痪后,从“甩手掌柜”变成了“管家婆”。他每天早上6点起床做早点,7点半去上班,中午下班后,王禾又急急忙忙赶回家,给妻子做好午饭,吃完后再急忙赶回医院上班,晚上下班回家忙家务,打扫卫生。

  为了让妻子在家中的生活不那么无聊,王禾还给妻子买来床上桌,弄好电脑,妻子每天吃过早点后,就可以在床上上网、看剧。

  周末时间,王禾更得好好安排。周六上午抽空买好一周的蔬菜、米、面等生活必须品,每周六下午大扫除,给妻子热水、洗澡,每周日上午坚持看半天无假日专家门诊,下午洗衣服,这些单调、枯燥的重复劳动,并没有使王禾感到生活的乏味。

  “自己不能倒,我倒了,谁来照顾她啊。”王禾说,家中只有年过9旬的父亲,唯一的女儿在千里之外的秦皇岛上班,家里只能靠他。

  为了身体健康,能更好地照顾妻子,王禾开始锻炼身体。他不敢外出锻炼,选择在家做俯卧撑,现在64岁的王禾一口气能做100多个俯卧撑。

  这样的日常,王禾一过就是13年。

  妻子留言

  “你是我的救命恩人”

  在简阳市人民医院,提起医生王禾,大家的第一印象都是:没有一个人走路有他快。

  王禾是烧伤整形科的主任医师,每天有许多慕名而来的病人需要他去诊治,家庭遭遇变故后,他工作上没有一点含糊。

  医院的考勤中,13年来,王禾没有休过一天病事假,不论星期天、节假日,甚至大年三十、初一,只要医院有需要,病人有需要,他一定随叫随到。13年来,王禾没有发生过医疗事故,年年出色地完成了自己的工作任务。

  妻子说,13年来,王禾几乎没有出过远门,多次回绝了医院外出开会参观的机会。连下班后的朋友聚会,同事聚餐他都很少去。

  “有一次,我在家里试着站起来时摔倒了,电话不在手边,自己又动弹不得。”妻子李桂华说,她看见一个邻居在窗边,就拼命地喊,可是邻居没有听见,她就这样在地上躺了好几个小时,直到王禾下班回家后才把她扶起来。

  从这之后,王禾每天一下班就更是迅速赶回家。13年来,王禾放弃了所有的兴趣爱好,他生活变成了简单的两点一线,不是在医院医治病人,就是在家照顾妻子。

  其实,王禾本人也是一名残疾人,十多年前,因工作劳累过度,造成左眼视网膜脱落,手术失败后造成左眼失明。

  “结婚36年了,感情非常好。”谈及妻子,王禾眼中饱含温情,“妻子为我付出了青春,我要为她负责终生。这是做人的基本准则。”

  13年患难与共,妻子李桂华早已深深感动,想着辛苦的丈夫,她经常独自在家流泪。没好意思当面表达轻易,她在网上给自己的丈夫留言:“你是我的救命恩人!”

  13年来,奇迹来得慢了一些,如今妻子李桂华已能自己在家拄拐活动了。“可惜还是不能跨过地砖的接缝,再努力一下,希望70岁的时候能够牵着她在楼下去散步。”王禾说话时,笑呵呵的。

  好人寄语:“妻子为我付出了青春,我要为她负责终生。这是做人的基本准则”。

  道德点评:13年对截瘫妻子不离不弃,未来对妻子的爱仍将延续。真正的爱不是一朵玫瑰,一句承诺,而是为了让对方生活得更好而默默奉献,用实际行动来诠释无论贫穷或富有、健康或疾病也要相伴一生的庄严承诺。王禾用他的实际行动证明了自己对妻子的爱,对家庭的责任,和对婚姻最真挚的诺言。

编辑:曾浩洋

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有