四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年9月四川好人孝老爱亲类]广元梁勤龙:六年坚守 年轻小伙为高位截瘫父亲撑起爱的天空
2019-09-19 09:52:00 四川文明网
 

梁勤龙

梁勤龙与父亲

 

  【主要事迹】

  梁勤龙,男,汉族,中共党员,生于1994年1月,家住广元市利州区宝轮镇新街社区。2015年度广元市“孝亲敬老之星”;2016年度,广元市利州区首届农村“孝敬父母,关爱子女”模范人物;2016年度,广元市孝亲敬老之星; 2016年度,“全国敬老爱老助老模范人物。

  梁勤龙的父亲梁军,于2000年1月在外务工致残,腰部以下高位截瘫,生活不能自理,母亲于2013年5月离家出走。家庭的重担全部压在了年仅19岁的梁勤龙肩上。他放弃了自己在大城市发展的机会,每天守候在父亲身边,抱着父亲上、下床,一日三餐做好饭菜递到父亲手上,给父亲洗衣浆衫、铺床叠被、接屎倒尿。6年来,为了父亲,他从没有过一丝怨言,从未说过一句让父亲不高兴的话,他放弃学习专业和挣钱机会,用自己的宝贵青春陪伴父亲,撑起一片爱的天空!

梁勤龙工作照

  父亲务工致残 六岁勤龙一夜长大

  梁勤龙原本有一个幸福之家,父亲梁军在宝轮煤矿上班,母亲虽然没有工作,但将一家人的生活打理得井井有条,一家人生活得其乐融融。

  1999年3月,梁军为了让一家人的生活过得更好一些,特申请从宝轮煤矿前往北京赵家坝煤矿北京矿物局从事井下作业。2000年1月,父亲梁军在矿井下发生了意外事故,经在北京赵家坝煤矿北京矿物局医院治疗半年后依旧高位截肢,整个下身失去了知觉,吃喝拉撒都要有人照顾,6岁的梁勤龙看着受伤的父亲哭啼不已。父亲已不再是那个能为他烤火腿肠吃、能让他坐在腿上撒娇的健康父亲,而是一个整天躺在床上吃喝拉撒都要人照顾的病汉。

  父亲生病,梁勤龙一家如同抽调梁柱的房子,全部坍塌下来,失去了经济来源,生活陷入了困境。宝轮煤矿考虑到他们家里的实际情况,便将公路旁边的两间总计10余平方米的水泥房以每年200元的租金租给他们,一间用来当住房,一间用来卖小副食品维持生计,他们没有厨房,就用一张小木桌在门外搭起临时灶台,日子过得紧巴巴的。

  懂事的梁勤龙每天放学回家,就帮着妈妈做饭,给爸爸按摩、擦洗身子...... 一做就是13年。

  母亲弃家出走 勤龙弃业归家扛起重任

  中专毕业后,梁勤龙想凭着自己的技术在大城市发展,以减轻家里的负担。可恰巧事与愿违,2013年5月18日,刚找到稳定工作的梁勤龙突然接到父亲的电话:“儿子呀,你妈妈走了,我们家散了……。”梁勤龙深知:“妈妈其实很早就想离开这个飘摇的家,是年迈的奶奶跪下来哭着求妈妈将我带大后再走,妈妈履行了对奶奶的承诺,如今我已长大成人,理应当成为家里的顶梁柱,高位截肢的父亲、年迈的爷爷都需要我去照顾,我有责任撑起这个家。”梁勤龙来不及多想,立马辞去工作,一刻也不敢停歇地赶回了家中。

 梁勤龙照顾父亲照片

梁勤龙与家人合影

 

  每天起早贪黑 照顾瘫痪父亲细致入微

  父亲病退手续还没有办下来,事故方赔偿的10多万元安置费早已所剩无几了,家中的主要经济来源仅是母亲出走时留下的小买部。每天照顾父亲,经营小卖部,便成了梁勤龙生活的全部。他每天早上6点起床,一边做早餐,一边照顾父亲穿衣服,抱父亲上卫生间,为父亲洗漱……匆匆早餐后,他先到市场上去买菜,然后回家打开店门营业。

  小店收入有限,可梁勤龙又不能让父亲缺少营养,他每次都把做好的肉全部留给父亲,自己却偷偷吃着粗茶淡饭。父亲高位截肢,不能久坐,午饭后要躺下几小时,这段时间梁勤龙一边照看店铺,一边给父亲擦洗身子、涂抹药膏、做按摩……吃过晚饭,梁勤龙将父亲安顿好后又匆匆赶到镇里进货,返回小店已是晚上8点左右,为了多一点收入,为了让父子俩的生活更好一些,他又打开店门开始营业,直到晚上11点才肯关门休息。

  为了防止父亲身上的疤痕感染,为了促进血液循环,防止肌肉萎缩、臀部腐烂,梁勤龙每天大约要花1-2小时为父亲擦洗身子、涂抹药膏、做肢体按摩。父亲下半身失去知觉,消化一直不好,饭菜一定要做得非常小心,稍不注意,父亲就会拉肚子。尽管每次做饭都小心翼翼,可父亲隔三差五还是会拉肚子,常常是刚刚换下来的床单,不到几分钟又会拉下污垢,反复换洗床单已成了勤龙的家常便饭。那时家里没有洗衣机,每次换下来的床单和衣服都得用手洗。冬天,梁勤龙的双手在冰冷的水中裂开一道又一道口子,疼痛难忍,可他顾及不了自己,常常是半夜躺下,三更又得起床,换完床单还要将父亲身子洗干净,整个晚上如此反复好几次,就这样一天又一天,周而复始。乡邻都说“一个年轻的小伙子能这样尽心尽力服侍瘫痪的父亲,真不简单啊!” 也有人问他“你这样年轻,中专毕业,有一技之长,完全应该出去务工挣钱,光守着残疾的父亲,能过一辈子吗?”梁勤龙回答说:“父亲是为了挣钱供我读书,为了给我更好的生活才落下今天的残疾,我不能丢下他不管,我要让父亲过得幸福。”

  心中充满阳光 岁月总会善待感恩之人

  2015年,在政府的扶持下,梁勤龙在煤矿买了一套一楼的安置房,又新规划了一个小卖部,他每天还是早早起床为父亲做好早餐,到市场买菜,然后到公路边的小卖部开门,父亲帮着照看家里的小卖部。中午11点半,他关掉公路边的小店准时回家给父亲做中午饭。下午,他在家一边经营小店,一边守着父亲,给父亲擦洗身子、涂抹药膏、做肢体按摩。晚饭后,又匆匆赶到镇里进货……

  梁勤龙将每天的时间安排得满满当当,邻居们都心疼地说:“这孩子,多年来,从没有像别的年轻人那样,晚上出去喝喝夜啤酒,唱唱歌或者和朋友们一起去逛街什么的,一门心思都放在照顾爸爸和小卖部上,真是个大孝子呀!”

  在各级政府的帮助和关心下,如今父亲的病退手续也办了下来,每月有了1000多元的退休金,小店每月也能收入1500多元,父子俩的生活好了许多,梁勤龙还特意给父亲买了一个电动轮椅,父亲还可以每天坐上电动轮椅到院子里转悠,每当逢年过节的时候,他还会将父亲推到宝轮街上和清江河边转转,陪父亲散散心,让父亲感受感受外边的美好生活。

  对于今后的日子,梁勤龙满怀信心,他说他要将自己的小副食店扩大,甚至开很多分店,要让父子俩的生活红红火火。

  好人寄语

  孝敬父母是儿女义不容辞的责任!

  道德点评

  父亲在,家就温暖。父子之间顶梁柱的相互替换,从被爱到给予爱,梁勤龙用青春撑起一片爱的天空,诠释了生命中最神奇的轮回。

编辑:曾浩洋

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有