四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年9月四川好人孝老爱亲类]南充蒋冬梅:精心照料精神失常且失明的母亲、偏瘫父亲数年,邻里传颂成美谈
2019-09-19 10:15:00 四川文明网
 

蒋冬梅

  【主要事迹】

  蒋冬梅,女,汉族,1987年12月出生,普通群众,南充市高坪区青居镇烟山村人。

  从父亲偏瘫的那天起,经与丈夫商量,她从婆家义无反顾地回到了自己在青居的家中,挑起了照料父亲、母亲的重任。喂饭抬尿、擦澡按摩,她将“孝”字写大,“亲”字写深,她以恒久的平凡,书写了一行孝老爱亲的美妙诗句;她以好儿女的言行,唱响了一曲淳朴善良的挚爱真情。

  蒋冬梅是青居镇人,一家人的日子不富裕但却温暖。蒋冬梅的母亲王玉华十几年来一直患有严重的精神残疾并伴有失明,但父亲蒋爱华却很爱她的母亲,几十年如一日不离不弃,小小的蒋冬梅就是在这样充满爱意的氛围中长大的。

  长大后,出嫁在外的蒋冬梅也因为跟父母亲近,经常回家帮助父亲照顾母亲。不仅是对她的父母孝顺,蒋冬梅也尽心尽力经营着自己的小家庭,夫妻恩爱,女儿可爱。丈夫在西藏打工,她在富安娜从事手工工作,收入不高却也幸福。

  但2016年10月16日这一天,幸福宁静的生活被打破,在丈夫家照顾孩子的蒋冬梅接到了邻居的电话,父亲蒋爱华摔倒,急救入院。医院的诊断结果出来了,蒋爱华突发脑溢血致半身瘫痪,也因此失去了说话的能力。

  家里的顶梁柱,蒋爱华心中那个顶天立地的父亲就这样倒下了,家庭的重任一下子全部压在了蒋冬梅羸弱的肩膀上。

蒋冬梅带着父亲做复健

  有我在,父亲就不会倒下

  蒋冬梅说:“小时候,我爸他在做厨师,别人家有什么婚丧嫁娶就找他,他忙着做事,我就在一旁打瞌睡。等他忙完,就会叫醒我,塞给我好吃的,再牵着我一起回家。”

  父亲半身瘫痪,需要时常活动双腿,以免长期不动造成肌肉萎缩。但父亲无力自主走动,蒋冬梅就成为了父亲的拐杖,成为了父亲的腿。小路不好走,父亲双腿无力,根本走不稳,身体重量全都压在了瘦弱的蒋冬梅身上,但蒋冬梅从未有过怨言,总是尽力让父亲能够少使力,能够舒服地走动。

  陪伴的路上,尽管父亲没有办法说话,但蒋冬梅常常会跟父亲分享最近听到的好玩的、有趣的事情,只是为了转移父亲的注意力,减少双腿走动时带来的痛苦。但一到下雨天,这样的锻炼就变得更加艰难,蒋冬梅既要一手撑伞避免两人被雨淋湿,又要尽力搀扶着父亲确保两人不摔倒,每一次雨中锻炼归来,蒋冬梅总是又累又辛苦。为了父亲不被雨淋湿,蒋冬梅总是把雨伞尽量撑到父亲那一边,任由自己全身被雨水淋透。

  蒋冬梅已经记不清楚走过了多少遍这条小路,也没有衡量过这段路到底有多长、有多难走。她只是说,能看到父亲因为多走几步而露出开心的笑容,就觉得一切都值得了。这条路上,承载了太多蒋冬梅对父亲的爱,她扶着父亲一步一步地走,就像小时候父亲牵着她的手一步一步地走一样。

  蒋爱华不能说话,只能像小孩子一样含糊地发出声音,没办法准确地表达出自己的需求,但神奇的是,蒋冬梅居然能从父亲那类似于小孩子的牙牙学语中准确把握他要表达的意思。在采访期间,蒋爱华就突然发出了低低的呼喊声,蒋冬梅马上从里屋拿出了一顶帽子为父亲戴上,蒋爱华则马上就安静了下来。蒋冬梅笑着对记者说,父亲生病之后变得特别怕凉,所以需要戴帽子。记者觉得这样的沟通方式简直是匪夷所思,蒋冬梅却说她也不知道为什么,但就是能懂父亲的意思,这可能就是爸爸和女儿天生的血缘关系。但记者却觉得,这是无数个日日夜夜为父亲端屎提尿、洗衣做饭培养出来的默契,是蒋冬梅作为一个孩子尽心尽力贴近父亲的一份孝心。

 

蒋冬梅为父亲按摩

 

蒋冬梅一家人

  我就是母亲的眼睛

  蒋冬梅说:“我妈妈这一辈子很不容易,我心疼她,我不想她觉得苦,希望有我在她就能感觉甜... ”

  王玉华眼睛看不见东西,分不清白天黑夜,分不清东南西北,只要离家稍远一点,就不敢也没法自己行动。老伴儿蒋爱华偏瘫之后,女儿就成了她唯一的依靠。眼睛看不见,蒋冬梅就是母亲的眼睛,行动不方便,蒋冬梅就是母亲的双拐。

  王玉华因为失明,大部分的时间都在床上度过,日子枯燥乏味。为了解乏,也为了让母亲觉得自己不是一无是处,蒋冬梅会让母亲做一些简单的活儿,比如叠叠衣服,整理整理毛线,她说其实母亲很愿意帮忙打发时间,她也知道这是母亲在回馈她的付出...

  “我妈这个人,脾气犟得很,有时候你去扶她,她还不愿意...”王玉华年纪大了,经常听不见蒋冬梅说话,蒋冬梅也只是耐心地一遍又一遍提高音量直到母亲听清楚,蒋冬梅对待母亲更多的是温柔和耐心,这就是女儿对母亲的疼惜...

  采访恰逢饭点,蒋冬梅来到床边轻轻拍了拍母亲的背,然后拉开窗帘,整理好被子,扶着母亲坐到了父亲身边。蒋冬梅看着父母亲,特别不好意思地告诉记者,她妈妈每天起来的第一件事是让她带着她坐在他爸爸身边去。“他们两个公不离婆,秤不离砣,离不得,都这个样子了还是要腻在一起...”

  女儿永远是最深的牵挂

  对于女儿,蒋冬梅说:“我希望她能好好读书,能有出息,能过得比我们好,我也希望能给她做个好榜样,我希望她长大后能理解我... ”

  提到女儿,总是笑着的蒋冬梅,开始了长时间的哽咽。蒋冬梅的女儿目前在读小学一年级,跟着爷爷奶奶一起生活,“公婆他们开始也不理解啊,觉得我照顾不了崽崽,但是后来也愿意理解我了...”蒋冬梅说她很感激公公婆婆,感激他们让自己回来照顾父亲,并且把孙女儿照顾得那么好。

  说起自己的女儿,蒋冬梅打开了话匣子。

  “我一个月会去看她两次,我知道时间太少,所以每一次我都很珍惜...”

  “家里没有她的照片,我手机里的这几张照片还是她小时候的...”

  “她成绩还不错,以后肯定比她妈妈强...”

  作为女儿的蒋冬梅,孝顺,懂事,放弃了城里的工作,放弃了自己的生活,只为能够照顾生产的双亲。但是作为母亲,她的爱更多时候却是隐忍和克制,因为她清楚现在自己就是父母的整个世界,但女儿还有更多的人爱她、陪伴她。

  蒋冬梅回忆说,有一次女儿感冒发烧,住进了医院,但自己的父母这边又走不开,安顿好父母之后再赶去医院,女儿已经输完液躺在病床上睡着了。看着女儿熟睡的脸庞,蒋冬梅坐在医院走廊的椅子上哭了很久很久。说完这个事情,蒋冬梅哽咽着没有再说话,但眼角的泪却没有藏住,一滴一滴往下掉。

  人的一生,要怎么活才有意义?没有统一的标准和答案,但蒋冬梅的选择是爱。因为爱,所以长年累月的坚持;因为爱,所以无怨无悔地付出。

  好人寄语:我希望家里人都好,陪伴他们直到百年。

  道德点评:这个世界上,有一种感情,不求回报,只为奉献,那是父母对我们的爱。谁言寸草心,报得三春晖。蒋冬梅用她小小的身躯,支撑起了家庭的重量,用实际行动,诠释了孝老爱亲的真正含义,成为邻里乡亲传唱的美谈。

编辑:曾浩洋

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有