四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年9月四川好人孝老爱亲类]遂宁汪厚芳:花甲老人坚持11年 靠擦鞋抚育3个孙儿孙女考上重本
2019-09-19 10:40:00 四川文明网
 

汪厚芳

  【主要事迹】

  汪厚芳,女,汉族,生于1947年9月,射洪县洋溪镇石马村五组人,靠政府低保和擦皮鞋、自种小菜维持生计。

  汪厚芳,虽然日子过得紧巴但志气刚强,家庭生活却是满满的正能量。用11年的坚持,扛起了抚养和教育3个孙儿孙女的重任。如今,昔日的3个擦鞋娃在她的细心呵护下,在当地政府的坚强支撑和铁马文明·爱心行动团队以及社会众多爱心人士的关怀下,都已长大成人,在2019年的高考中,3个孩子的分数均超过高考重本线。

婆孙4人生活照

  相依为命

  婆孙4人擦皮鞋补贴家用

  “也是两个儿子不争气,走上了邪路,差点毁了这个家。”说起这3个孩子成长,汪厚芳满是感慨。2006年,汪厚芳的两个儿子因为触犯法律受到了法律的严惩,5岁多的双胞胎姐妹蒋巧云、蒋玉娇和堂弟蒋仕杰失去了父母的爱,家中也失去了收入来源。生活重担全部压在了奶奶汪厚芳一个人的肩头,要养活几个孩子实在是难上加难。家里出事后,年近6旬的汪厚芳整个人都垮了,好多次想寻短见,但看到这几个可爱的孙儿孙女,汪厚芳硬是咬着牙,再次担起了家庭的重担。

  “我没什么文化,也没有正式工作,唯一会的,便是擦皮鞋挣点钱,补贴家用。”那时候,擦一双皮鞋能挣3元钱,但因为县城确实不太繁华,一天下来,也挣不了几个钱。

  俗话说得好,穷人的孩子早当家。从小学一年级开始,蒋巧云、蒋玉娇、蒋仕杰放学回家,便帮奶奶到县城四处擦皮鞋。因为孩子们乖巧嘴甜,总是会额外招来一些生意。当客人们心疼孩子想多给钱时,孩子们却总是笑着找回多余的钱。回到家,几个孩子先是帮助奶奶做家务,然后才吃完晚饭做作业。

  看着懂事的三个孩子,汪厚芳既欣慰又心疼,为了3个孩子的健康成长,在每周难得吃上一次肉的情况下,汪厚芳总是把肉全捡给了孩子,而她自己,尽夹些素菜下饭。

蒋巧云获得四川省普通高中“三好学生”

擦鞋娃填报高考志愿

3个孩子帮助奶奶擦皮鞋补贴家用

自强不息

  3姐弟成绩一直名列前茅

  苦孩子不能苦教育。在汪厚芳的心中,严格教育孩子“做人必须首先做好人,不能像爸爸妈妈一样走邪路,害人害已。”每到吃饭时刻,汪厚芳就对孩子们上起了人生第一课。“身处逆境要自强不息,勤奋努力学习是正道”。这是汪厚芳对孩子们上的人生第二课。人活在世界上,只能靠自己的努力才能改变自己的命运。带着孩子擦皮鞋,便是汪厚芳行之有效的教育方法之一。

  “三好学生”“特秀生”“优秀班干部”……在家里面的墙壁上,三个孩子获得的一张张奖状分外引人注目,在汪厚芳的正确教导下,从小学到初中,3个孩子的学习成绩一路领先。初中毕业时,射洪县内的两所名校便争着要3个孩子到他们学校的尖子班就读,并开出了优厚条件。几经考虑,汪厚芳最终把孩子送到了离家较近的太和中学学习。

  而3个孩子也十分刻苦,2019年3月,蒋巧云被四川省教育厅评为四川省普通高中“三好学生”。

  有心人,天不负!在2019年的高考中,蒋巧云的高考成绩为理科620分,蒋玉娇高考成绩为理科593分,蒋仕杰高考成绩为文科553分,3人的分数均超过高考重本分数线。

  社会助力

  护航3个孩子健康成长

  3个擦鞋娃的故事,感动了射洪县政府和县城百姓。申请低保、学费减免、老师加课不但不收钱,反而自己掏钱请孩子吃饭。遇到学习上的难题,老师总是不厌其烦,耐心讲解,直到孩子真懂为止。一些部门工作人员和社会热心人士长期坚持为这3个孩子送吃的、送穿的,送生活费,一些餐馆老板送可口的饭菜,爱心一直包围着这3个擦鞋娃娃。

  自2007年起,铁马文明·爱心行动团队对3个擦鞋娃开始长达了11年的爱心援助。

  得知3姐弟的高考成绩,射洪铁马文明·爱心行动团队负责人唐洋和其他志愿者商议后,决定在孩子进入大学前对孩子开展红色主题教育,带着孩子们参观红色旅游景区,培养他们的感恩精神。同时,志愿者团队还将给每个孩子奖励1000元钱,鼓励孩子们继续努力,不辜负家人和爱心人士的期望。为解决孩子们学费等问题,唐洋等人已联系了爱心企业等社会爱心组织人士,争取早日帮孩子们凑齐大学学费。

  心怀感恩

  有能力后一定会回馈社会

  但面对如此成绩,汪厚芳的心里却满不是滋味:平时摸底能考680—690的蒋巧云的分数虽然超过重本线,却没有达到“211”“985”学校的录取标准;蒋仕杰的考试也没达到理想的分数。

  “如果不是跟着我擦皮鞋耽误了学习,他们应该能够取得更好的成绩。”四处筹集大学学费和咨询贷款政策的汪厚芳很是后悔和自责。

  7月22日,蒋巧云拿到了自己的大学录取结果“上海理工大学机械类工科实验班。”这是一个特殊的时间点,蒋巧云和自己同在太和中学的妹妹蒋玉娇和堂弟蒋仕杰3人均已被大学录取。

  重庆师范大学是蒋玉娇的大学录取院校,也是她填报的第一志愿。“希望毕业能成为一名老师,像自己的老师那样的好老师。”蒋玉娇有自己的执念。

  “我告诉他们,等他们毕业参加工作了,一定要记得挣钱回馈社会,因为有政府和社会好心人的帮助,这些年,我们才能挺过来。”对于三个孩子的选择,汪厚芳都表示支持,而对于政府社会的关怀和帮助,汪厚芳婆孙四人也满怀感激,并表示等有能力时,会竭尽所能,回馈社会。

  道德点评:人们常说“家和万事兴”。在汪厚芳这个遭受重大变故和艰难生活和求学的家庭,靠着中国妇女吃苦耐劳的传统美德,坚持11年把3个擦鞋娃拉扯大,考上重本线,实属现代家庭教育的优秀典范,值得弘扬和推广。

编辑:曾浩洋

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有