四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年9月四川好人孝老爱亲类]资阳袁胜明:二十五年为爱坚守 丈夫为瘫痪病妻撑起一片天
2019-09-19 10:47:00 四川文明网
 

 

袁胜明

  【主要事迹】

  袁胜明,男,65岁;妻子张大碧,65岁,夫妻二人家住安岳县通贤镇双鹅村,是两位普通的农民。

  1994年4月,妻子张大碧被确诊为脑溢血,因难以治愈常年瘫痪在床。25年来,袁胜明一直照顾着因患脑溢血导致生活不能自理的妻子,他用无微不至的照顾诠释着“丈夫”二字的担当,用不离不弃的守候谱写了一曲爱的赞歌,用坚持和执著抒写了人间最美的真情。

  袁胜明与妻子张大碧于1980年结婚,婚后夫妻二人一直相敬如宾,丈夫踏实能干,妻子勤劳贤惠,日子虽然平淡朴实却也甜蜜。唯一不足便是夫妻一直无生育,直到1989年,二人收养了一个女儿,从此一家三口其乐融融,过上了普通家庭的幸福生活。

袁胜明陪妻子做康复理疗

袁胜明与妻子

袁胜明照顾患病的妻子

 

  灾难突至 毅然担起重担

  天有不测风云,人有旦夕祸福。1994年4月,张大碧突然晕倒,送进医院被确诊为脑溢血,躺在病床上昏迷了一个多星期,右侧半边身子不听使唤,说话也不利索了。由于错过最佳的治疗时机,虽然保住了性命,但是妻子的病已难以治愈,只能慢慢地进行调理。从此,妻子开始了轮椅生活,袁胜明也踏上了漫长的陪伴、照顾病妻之路。

  袁胜明原本在外务工,为了更好地照顾好妻子,他放弃在外的工作,毅然回到老家,一边种地,一边照顾妻子,农闲时便在周边打小工为妻子挣医药费。每天早上,袁胜明起来先将早饭和一天要吃的饭菜准备好,再服侍妻子洗漱、吃饭,收拾好后,便出门干活,中午时赶回家喂妻子吃午饭,下午又继续出门干活。晚饭后,他就用一条皮带牵引着妻子的脚,帮助妻子做康复练习,睡觉前还要帮妻子认认真真做按摩。

  细心照顾 患难中显真情

  也许是老天眷顾,也许是妻子依恋家庭的坚强信念,在袁胜明悉心的照料下,妻子的病情趋于好转,右侧身体慢慢恢复了一些知觉,还可以清楚的说话了。袁胜明对他的妻子更加的百般呵护,每天给她擦洗身子、喂水喂汤,时刻陪伴在她身边,聊着过去憧憬着未来,让他看到了一丝希望。

  在袁胜明的悉心照料下,妻子张大碧一点点在恢复。眼看日子将要趋于正常,然而苦难又猝不及防地重来。

  2010年底,张大碧的病情突然恶化,小便失禁,洗澡要人帮,走路要人扶,躺下去就起不来。袁胜明深知妻子非常爱干净,他每天坚持早中晚给妻子洗澡、擦身子,就这样日复一日年复一年。有时,妻子晚上难受睡不着觉,袁胜明不顾身心疲惫地起身给她按摩,只为让她能舒服一点。

  在农忙时节,袁胜明便蹬着三轮车带着妻子一起到农田里,一边干活,一边照看不能自理的妻子。有一次,他把妻子背到农田边,放在田埂上,让妻子坐在椅子上,他一边干活一边照看妻子,妻子那感激的眼神,让他精神倍增。

  幸福是什么?也许缺陷也是一种幸福,每天能照顾妻子就是幸福。有的乡亲们看到了这一幕,就劝他:“你何必这样苦啊!你这样做没有用的,她好不了了。”袁胜明很坚定地回答道:“只要妻子还有一口气,我就必须想办法让她多活一天,照顾好她是我做丈夫的责任,我的孩子不能没有妈。”

  看着整天忙碌日渐憔悴的丈夫,张大碧心疼不已,萌发了轻生的念头。袁胜明知道了妻子的想法后,安慰她说:“你的病会治好的,我有信心,你要是死了,那我也不想活了。”张大碧听后,感动得直抹眼泪,她真是不幸的万幸啊!不幸的是身体的病魔,所幸的是遇到了一个好丈夫,也许是上天对她这个可怜人的恩赐吧!丈夫都不言放弃,她还有什么理由放弃生命呢?她不忍心丢下这个为自己呕心沥血的丈夫,便放弃了轻生的想法。

  不离不弃 谱写爱的赞歌

  如今,袁胜明每天做的最平常且最重要的事情,就是帮助妻子做饭煎药、端屎端尿、擦身洗换。每天早上6点钟,袁胜明就起床先帮妻子擦洗一遍,一天至少要擦洗三次。正是因为他的用心,妻子卧床多年,皮肤都没有溃烂过。

  “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,袁胜明用自己的实际行动颠覆了民间这句老话。“少来夫妻老来伴”,道理看似简单,但真正做到像他们夫妻那样患难与共并不容易。一直以来,袁胜明的不离不弃和爱的坚守,让他付出了常人难以想象的辛劳,额头的皱纹、头顶的白发写满了人生的沧桑,但他仍坦然地面对这一切。

  25年如一日悉心照顾病妻,袁胜明无怨无悔!他每天用无微不至地照顾,朴实无华地诠释着“丈夫”两个字的深刻含义。不论疾病还是苦难,他不言放弃,一直相伴相守,没有风花雪月。25年的岁月不算短,可在他生命的长河里,留下了不朽的篇章。

  在村里,但凡有谁提起袁胜明,大家都是满口称赞:“妻子瘫痪25年,他不离不弃,全心全意地照顾,真是难得的好丈夫!”面对邻居们的称赞,袁胜明平淡地回答:“照顾生病的妻子,是一个丈夫和一个男人应该承担的责任,只要我还有一口气,我就要尽心尽力照顾她。”袁胜明对妻子的爱,诠释了婚姻的真谛:结婚,不仅仅是搭伙过日子,更是在苦难面前相互坚守、患难与共、不弃不离。

  爱,是一种行为,是一种责任,更是一种境界。九千多个日日夜夜,应该是一种超乎寻常的毅力支撑,一种大爱无言的默默前行。袁胜明,一个普通的农民,他用自己最朴实的言行,诠释着夫妻之间的真情厚爱;在撑起受难家庭一片天的责任与担当中,他弘扬着中华民族的传统美德。

编辑:曾浩洋

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有