四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年10月四川好人敬业奉献类]阿坝州汶川县抗洪救灾先进集体:面对特大山洪 党员干部用生命书写对人民的承诺
2019-10-22 11:34:00 四川文明网
 

更斯穷

李珍祥

龙家利

孟述华

  【主要事迹】

  8月20日凌晨,汶川县境内连续暴雨,突发特大山洪泥石流灾害,全县12个乡镇不同程度受灾,国省干道瘫痪、电力通信中断,人民生命财产遭受巨大损失。灾害发生后,武警官兵、消防指战员、公安民警等冒着生命危险挺进一座座“孤岛”,生命搜救、道路交通、医疗卫生、防洪防灾、电力通信等抢险救灾人员在一线日夜奋战,各族干部群众心手相牵奋力自救……在这场抗洪救灾的斗争中,涌现出了许多优秀典型,他们无畏艰险、迎难而上,在救灾一线奋力保护人民的生命财产安全,是人民群众最坚强的后盾。

  更斯穷,男,藏族,1986年10月生,阿坝壤塘人,生前系阿坝州消防支队汶川县大队水磨镇政府专职队班长。2019年8月20日凌晨,汶川县多地发生山洪泥石流,三江镇有人员被困。灾情就是命令,更斯穷所在的水磨镇专职消防队接警后立即出动一车7人前往三江镇救援。在前往三江镇的路上,雨越下越大,山洪袭来,更斯穷同志与队友被卷入洪水中,不幸牺牲。

  更斯穷作为消防救援专职队伍中的一员,始终铭记习近平总书记“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”的授旗训词精神,始终不忘入职初心,牢记肩上使命,坚持服务人民,守护一方平安。入职9年来,更斯穷先后参加过汶川“7.10”、“8.14”泥石流抢险救援等重特大灾害处置战斗,参加灭火和抢险救援行动300余次,用实际行动诠释了自己肩负的责任和使命。

  龙家利,男,中共党员,1995年8月生,重庆梁平人,生前系武警四川省总队阿坝支队保障大队卫生员。他从小立下大志向,于2013年9月成为一名武警战士,实现了从军报国的理想;他自觉扛起大责任,身为卫生员,心怀仁者心,他积极钻研医护技能,自学推拿按摩和理疗康复技术,官兵有呼必应、有求必到,始终以维护官兵健康为己任,在巡诊、送药、治疗、陪护中无私奉献着,是大家心中的“暖男”;他请缨践行大使命,勤学、奋进、实干,使他迅速成长为技能精湛、能力过硬的通讯能手、卫勤尖兵、处突尖刀,经受了“6·24”茂县山体高位垮塌、“8·8”九寨沟地震、“6·27”金川特大泥石流等抢险救援任务的考验,成为响当当的铁骨军人。

  “8·20”汶川特大山洪泥石流灾害发生后,他请缨出战,奔赴汶川县克枯乡随行抢险救援任务,跨天梯、钻隧道、过湍流、清淤泥、运物资、救百姓,舍身忘死,奋斗不息。8月27日17时20分,担负汶川县克枯乡下庄村2组民房清淤任务的武警阿坝支队21名官兵组织转场时,因突发情况,24岁的武警卫生员龙家利身负重伤。因伤势过重、抢救无效,于当天18时23分不幸牺牲。他用生命诠释了人民卫士对党、对祖国、对人民的无限忠诚。

  李珍祥,男,中共预备党员,1971年10月生,生前系汶川县绵虒镇金波村五组组长。

  8月20日凌晨01:40,李珍祥在对辖区地灾隐患点进行监测后,开始疏散金波村五组村民,并于凌晨02:00到达支部书记文永富家中报告情况。因支部书记文永富家附近居住农户较多,且相对集中,安全隐患比较突出,李珍祥便留在该区域同支部书记文永富一起疏散该片区域群众。

  在所有群众都撤离走了之后,李珍祥于凌晨02:40准备撤离,就在此时突发山洪,顷刻间水流巨大的冲击力把李珍祥冲了出去,瞬间就不见了踪影。经过全力搜救,李珍祥同志遗体于8月22日下午16时在两河村被发现,确认已遇难。大家在2米多深的泥浆中把李珍祥的遗体时,发现他腰部以下被压在石头下面,但其身体如他生前一样,是一个奔跑的姿态:左腿和左手奋力向前,双拳紧紧地握着!肆虐的洪水无情卷走了李珍祥所有眷恋,只留下了他年迈的双亲、妻子和2个在部队服役儿子。

  孟述华,男,1960年8月生,生前系绵虒镇两河村一组组长。

  8月19日深夜,位于绵虒镇草坡沟的两河村下起了雨,回来从事农业生产的村民们,劳累了一天,都已经熟睡。凌晨12点,闪电刺破天空,雷声炸响山谷,暴雨越下越大,孟述华警惕起来,穿上雨衣,拿起手电,去查看沟内的情况,河水猛涨,他意识到可能发生山洪,立即向村支部书记孟伟报告险情,来不及告知残疾在家行走不便的妻子,他选择了立即转移群众。

  两河村一组,群众沿河散居,村头村尾住户相距两公里,凌晨十二点至两点,他头顶狂风骤雨,骑着电瓶车在两公里距离内来回穿梭,不停地叫醒熟睡中的村民,让大家转移到3个临时安全避险点。电瓶车电量很快就用完了,他又深一脚浅一脚的步行到各分散点的村民家,进行安全转移。孟述华的家位于小组的中间位置,无数次路过自己家时,他只有一次选择了把睡在一楼的妻子背上了二楼,又坚定的去转移其它的群众。2时20分,在通信时有时无的夜里,村主任终于拨通了孟述华的手机,孟述华说:“水大得很,不过你放心,一组的48户群众都转移到了避险点了。”而此时,只剩他的妻子还未转移了。2时40分,河水漫过道路,他终于回到了家,准备转移自己的妻子。就在此时,一股特大的山洪冲向村庄,孟述华家的房屋瞬间就被洪水围困,孟述华背着妻子三次冲向大门向外逃生,却在洪流中无法立足。他只好退回房中,将妻子背上房顶,仅仅过了几分钟,又一股凶猛的洪水肆虐地冲来,孟述华家的房屋瞬间就被洪水冲毁,他和妻子也一起消失在洪浪中。

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有