四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年11月四川好人见义勇为类]阿坝州王和义:危急时刻 援藏干部奋不顾身 果断选择舍身救人
2019-11-26 11:10:00 四川文明网
 

王和义

  【主要事迹】

  汶川县综合行政执法局援藏干部王和义,男,汉族,大专文化,1974年2月出生,四川省南充市顺庆区人,2018年10月到汶川县综合行政执法局下属二级局汶川县城乡环境综合管理局任市政股股长。

王和义救人现场

  7月12日中午12时许,正在沿岷江东岸检查市政设施的王和义听到有群众在呼救:“有人跳河了”,原来是一名男青年跳入岷江中,王和义不顾自身安危奋不顾身跳入滚滚岷江,意图轻生的青年情绪激动,拼命挣扎,王和义一手抓紧绳子,一手紧紧环抱意图轻生的青年,稍有闪失,王和义和意图轻生的青年都将被江水卷走,情况十分危急。在王和义的苦苦劝说下,意图轻生的青年情绪逐渐稳定。阿坝州消防救援支队汶川县大队镇东街中队的消防队员们在接到报警后也赶到了现场,在救援人员和周边群众的共同努力下,成功将男青年救起上岸。

现场照片

  王和义回忆,当自己被拉上河岸后,整个身体已经被冻得没有一点知觉。他本以为在体温恢复后就没事了,但在回到驻地体温渐渐恢复后却感到整个胸腔异常疼痛。当晚,另外几名顺庆区对口帮扶汶川县的援藏干部立刻把他送往南充,并到川北医学院附属医院进行检查治疗。

  13日,检查结果显示:王和义左侧第8肋腋段骨折。医生叮嘱其好好在家静养,但王和义却认为这点伤不会影响到工作,在7月14日下午又让妻子将他送回了汶川县。可是,到了7月15日上午,王和义感到胸部疼痛难耐,再次被送进汶川县人民医院。

王和义受到当地领导看望慰问

  “右肺上页尖端片结影,考虑多为炎性病变,建议随访;左侧第8肋段陈旧性骨折处新发骨折,并临近软组织肿胀。”这是川北医学院附属医院对王和义的CT诊断报告。一根肋骨两次断裂,这根肋骨也是以前王和义见义勇为时被一间歇性精神病人所砍伤的。1996年,王和义在与队友的一次巡逻中,遇一名间歇性精神病人在街上持刀行凶。为保护队友和周围群众的生命安全,他不顾个人安危,挺身而出,与众人一起制服了行凶之人,然而自己却全身多处被砍伤,造成外伤性开放血气胸、失血性休克。但左胸两根肋骨骨折,落下九级伤残,而这次骨折的肋骨正是当初被砍伤的其中一根。

  7月15日,轻生男子找到了王和义并向他当面表达谢意。在得知轻生者特殊的家庭情况后,王和义忍着疼痛,给他作了思想工作。“我告诉他,不要生活在‘掩耳盗铃’的状态下,要勇敢面对所有的困难,没有迈不过去的坎。”王和义告诉记者,经过几个小时的交流后,轻生男子从愁容满面到逐渐有了笑容,他悬着的心才彻底放下。

  王和义在工作和生活中助人为乐的感人先进事迹不胜枚举,他曾经制止过在街上持刀行凶的间歇性精神病人,造成自己全身多处砍伤;也挽救过失恋女青年的生命;还曾经将藏族小孩从生死线中拉了回来。这些事件虽然不是惊天动地的壮举,但在点点滴滴中体现着助人为乐的高尚品质。正是这些,才真正体现了一名最基层、最普通的城管执法人员衷爱事业、乐于助人的真谛,诠释了一个平凡人的一颗不平凡的心境。他的精神激励着我们不断奋发向上,锐意进取。

  好人寄语: “我没想啥,我就觉得那是一条命,要救下来。”

  道德点评:一次救人也许是偶然,是冲动。数次救人,多次不顾自身安危救助别人,危急时刻总是能站出来,这必然是王和义善良勇敢内心的坚定选择。

编辑:曾浩洋

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有