四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年12月四川好人助人为乐类]阿坝州李保平:退休党员情倾山寨孩子 两年义务支教 在大山播撒大爱的种子
2019-12-24 15:40:00 四川文明网
分享到手机

 

李保平证件照

李保平和孩子们在一起

  【主要事迹】

  这里是阿坝州若尔盖的边缘,也是四川的边缘,著名的若尔盖大草原似乎也走到了尽头,出现在人们眼帘的是一片郁郁葱葱的大森林。就在这大森林的深处掩映着一所中学校——若尔盖冻列藏文中学。不大的校园有着明显的藏族建筑风格,显得格外整洁漂亮。在学校操场中央,一棵枝叶茂密的野梨树下时常坐着一个鬓发斑白的老人,他的身边总是坐满的同学,听他的讲述。岁月在他的脸颊上已经铭刻上了明显的印痕,也许是高原的缘故,步履也总是有几分缓慢.沉稳。唯有那一双眼睛依然充满了青春,渴望,力量。他叫李保平,出生1958年5月,今年61岁,2017年从四川省财政厅退休干部,他是一个有40多年党龄的老党员,也是一位毕业于武汉大学的老知识分子,

  一. 追逐父亲的足迹 书写别样的人生

  80多年以前,李保平的父亲作为红四方面军一名基层指挥员曾经来到了这里。红四方面军作为人类战争史上经历了最多磨难的一支军队,在这里度过了整整一年的时间。雪山、草地、草根、树皮是李保平童年听到过最传奇的故事,尤其是从父亲和他的战友们对于饥饿、寒冷、缺氧人类生存极限各种挑战,也使得李保平对于那块土地充满了好奇的神往,由于工作的关系使他终于有机会踏上这块高原时,他尽管有了足够的心理准备,还是被这块神奇的高原震撼,2007年一个偶然的机会他参加了一次短暂的支教活动,从此便一发不可收拾,几乎每年都会利用假期到高原参加一些支教工作。两年以前李保平同志从原来的工作岗位退了下来,在原来单位领导的支持下,在家人特别是女儿的鼓舞下,他索性来到了冻列藏文中学做起了一名义务的支教老师,来这里追逐他父亲的红色足迹,书写自己别样的人生经历。

  二.发挥自身的优势 弥补教学的短板

  李保平同志毕业于武汉大学汉语言文学专业,有着比较好的文字功力,他发表过百万字的小说、散文、电视剧本。也有大量的关于精神文明建设,职业道德建设,党的建设理论文章发表,并在全国、全省多次获奖。教学上他曾经担任过四川省财政厅机关党委的政治理论教员,他的党课讲座深得大家欢迎、喜爱,他本身也具有大学讲师的资质,到这样一所初级中学校教学应该是没有什么问题。但是他一来到学校就真正明白这样的教学和他以前从事的教育工作有着完全不同的性质和特点。所以,在一开始他就抱着活到老学到老的心态,虚心主动向周围的年轻老师请教,认认真真备课,踏踏实实讲课,为了更好地完成教学任务,他还自己到北京师范大学做起了旁听,努力寻求中学语文教学的特点,钻研中学生学习语文的规律。尤其是针对藏区孩子们学习汉语的难点,节点进行教学。藏区孩子学习汉语最大的困难就是口语的训练,藏语因为他们的母语,在日常生活中,回到家里,几乎所有的交流都是藏语,而汉语仅仅是停留在他们的课堂上,甚至就连下课以后他们也不会用汉语进行交流。语言是需要训练,需要环境的,这样的一种现实,面对这样困惑,在教学上的困难是可想而知的。对于这样完全不同内地的语文教学,在规范教学的同时,他还充分注意发挥自己的长处。针对藏族学生学习汉语的特点和优势他要求同学们把小学到初中的古诗词在每天晨读的时间进行朗诵,同时他加大国学经典学习量,提高孩子们对于博大精深汉语的学习热情。李保平同志还利用学校的多媒体,经常选择一些优秀的纪录片给孩子们观摩。他在学生中间组织汉语学习兴趣小组,他提倡孩子们关心国家大事,关心时事政治。从而引导孩子们学习汉语的主动性和自觉性。他喜欢经常给孩子们讲故事,同时也要求孩子们在和他一起的时候,尽量说汉语。为提高同学们汉语写作能力,他更是煞费苦心,他自己制作课件,从写作基础知识、文章的结构,段落的安排到观察生活、扑捉细节一一分析给学生。为了让藏族学生养成良好的学习汉语习惯和书写汉字的方式,他自己总结出了完成作业的三要素,即“排列整齐,书面干净,字迹清晰”。他的努力下,同学们学习汉语的兴趣有了,热情高了,成绩也好了起来。他所带的班级汉语考试不仅一直是学校全年级的第一名,而且在全州同类教学模式中也取得了非常好的名次。

  三.践行党员的义务 牢记使命的光荣

  李保平同志在原来工作单位,长期从事党建工作,还曾经多次被评选过优秀党务工作者,有着比较丰富的党建理论知识和工作经验。冻列藏文中学党支部刚刚组建不久,各项规章制度都不太健全,对于党的基层组织有关的条例也不太清楚。李保平同志就积极参与到学校支部建设活动中,大到支部必须坚持的“三会一课”,发展新党员,小到具体的简报,收缴党费,事无巨细,他都一一帮助支部想到,做到。他还利用自己的优势,经常给党员和团员上党课,普及党的基础知识,讲述党的光荣历史,解析党的最新理论成果。

  他的党课也受到了党员、团员的欢迎和好评。邻近的冻列乡党委和其他学校的支部也都邀请他去上党课。对此他是有求必应,他始终认为作为一名共产党员无论在何时何地宣传党的方针,政策,理论,讲述党的历史,是应尽的义务和职责。

  他还执笔为冻列藏文中学创作出来具青春活力的冻列藏文中学校歌,在北京他请人谱曲以后,每天在校园里都会激荡起这充满正能量歌声,同学们也非常喜欢传唱。

  同时他还把我党优秀先进典型感人的事迹,融入教学之中,汉语课文中,方志敏的《清贫》仅仅是阅读的参考课文,但是他还是有意识的把教学延伸到了方志敏同志更加感人的文章《可爱的中国》,他还组织同学们一起朗诵《可爱的中国》和观摩影片《方志敏》,让同学们感受到共产党人信仰的力量是多么的高尚。红军长征过草地是李保平同志的一个红色情结。他把自己收集整理的红军过草地不畏艰辛,不惧困难的故事经常讲述给同学们,让同学们不仅有了对红军为了民族、为了国家赴汤蹈火,勇往直前精神的仰慕和崇敬,同时也让同学们有了在学习上,生活中克服困难、战胜困难的勇气和力量。

  四. 倾情山寨的孩子 播撒大爱的种子

  冻列藏文中学是一所全寄宿制学校,同学们要一周或者两周才能放假回去一次,每每到这样的时候,他都会利用这样的时间,到同学们家里去做家访,那些充满了藏族风情的山寨处处可见到他的身影,他喜欢和那些晒太阳藏族老人一起讨论,探寻铁布山沟里的过去,阅览大自然美景。在学生家里,他品尝着美味的藏香猪肉,喝着酥油茶,询问着同学们在家里的表现,以及他们的生活情况。

  在李保平同志每次去学校的时候,他会多准备一些常用的药物,同学们在学校有一些小病小疾都想到李老师。他还准备了一套理发工具,可以在男生需要的时候为他们剪剪头发。

  去年5月,学校准备开运动会,可是孩子们的运动服都没有,李保平同志看在眼里,急在心里,他四处奔波,终于得到北京一家公司的支持,解决了全校同学的运动服。看着同学们穿着崭新的运动服,生龙活虎的出现在大森林的草坪上,他感到的是喜悦和欣慰。

  两年来,随着时间,李保平同志和学校老师、同学们都建立极为深厚的友谊,他以他的慈爱和感激对待在藏区的每一天,同样老师和同学们以巨大的热情和友爱关怀着他,使他无一不时的享受在这样的温情和友谊之中。他总是觉得自己的收获远远大于自己的付出。能够和孩子们在一起,是他无悔的选择,也将成为他生命里浓墨重彩的一笔。

  好人寄语:善良应该是每个热爱生命的人的天性,是秉承,同样也是一生的修行。支教两年我得到的的远远大于我那些微不足道的付出。这时候特别想引用毛泽东同志的一句名言“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有