四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年第四批四川好人助人为乐类]成都邹平:爱心孝心责任心 “三心”企业家的扶贫路
2020-12-18 16:36:00 四川文明网
分享到手机

 

邹平证件照

临近春节,邹平带着粮油禽蛋慰问郑航村的所有贫困户

疫情期间慰问区域内一线医护人员

  【主要事迹】

  邹平,女,四川三联家禽有限责任公司董事长,现任全国妇女代表、四川省劳研会副会长、四川省妇联执委、中国畜牧业协会理事、四川省畜牧业协会禽业分会会长、四川省畜牧业协会常务理事、四川省人大常委会办公厅信息中心特约研究员、成都市政协委员、成都市家禽产业协会秘书长、成都市女企业家协会副会长、成都市龙泉驿区政协常委、成都市龙泉驿区妇联名誉主席、四川省妇联巾帼助老志愿者总队导师、国家职业培训四川工作站消费指导培训导师、四川师范大学大学生创业支持中心创业教育与指导顾问。

  邹平于1985年创立四川三联家禽有限责任公司,近年来,她致力于推动扶贫助贫工作,积极开展爱心助老、助学等活动。作为政协委员,她积极响应国家扶贫攻坚号召,利用行业、技术、专业和平台优势,创新提出了“送鸡苗、教技术、助增收”产业扶贫方案;作为企业家,她不忘社会责任,多次进行爱心助老捐助、帮扶等活动;近年来,她始终关注失学儿童,先后向茂县、广元、简阳等地约200名失学儿童捐款捐物,爱心捐赠超过100万元;自企业入驻龙泉驿区西河镇后,每年逢端午、重阳、建军节等节庆时间,邹平都会向当地社区捐赠禽肉蛋类生活必需品;在汶川地震、新冠肺炎疫情等特殊时期,邹平始终心系灾区群众,无偿提供支援,帮助群众渡过难关。

  邹平,四川三联家禽有限责任公司董事长,她同时还担任全国妇女代表、成都市政协委员、成都市龙泉驿区政协常委等职务。

  从1985年创立四川三联家禽有限责任公司至今,她在创业的同时,始终不忘社会责任,多年来致力于推动扶贫助贫工作,积极开展爱心助老、助学等各类活动。

  “授人以鱼不如授人以渔” 大力开展产业扶贫

  邹平作为政协委员,经常深入群众,了解民声民意,并积极响应国家扶贫攻坚号召,以实际行动,开展精准扶贫项目,利用行业、技术、专业和平台优势,创新提出了“送鸡苗、教技术、助增收”产业扶贫方案,助推扶贫攻坚。

  为了提高贫困地区养殖户养殖水平,邹平摸索出一条在林下放养鸡基地建设模式养殖技术体系,提出“集中育雏,分散放养;集中防疫,免后分户”的贫困地区放养鸡解决方案和配套的实用技术。2015年-2016年,她前往省内多地为受助农户集中授课20余次,并组织放养鸡技术服务队在林下放养鸡养殖基地进行巡回技术指导。

  近年来,邹平积极响应国家扶贫攻坚号召,着力针对龙泉驿区以及简阳、邛崃、蒲江、彭州、崇州、金堂及雅安、中江等地23个贫困村,实施“送鸡苗、教技术、助增收”产业精准特色扶贫活动。2016年,邹平向龙泉区域捐赠扶贫鸡苗4000余只,扶持了当地189个在册贫困户,指导、帮助他们借助养殖掌握技术、摆脱贫困。2019年,积极响应省政协“我为扶贫攻坚做件事”活动倡议,向山泉镇长丰村钟兴炎等4户贫困户土坯房改造捐款2万元,并为其中2户捐赠小鸡100只。自2013年至今,邹平向各地贫困村捐赠鸡苗超过60万只,捐赠资金已累计超过600万元,提供现场培训指导近100次。据统计,受助贫困户平均增收约5000元。

  邹平无条件开放自建的育雏场、育种场和养殖基地,组织农户创业,并为其提供资金、技术、场地、销售渠道支持等,先后成立了龙泉驿区妇女禽业合作社和养殖技术培训中心,带动身边农民参与家禽养殖和规范生产,大大推进了成都市乃至四川家禽产业的健康、快速发展。从2010年开始,为了解决龙泉驿区西河镇、黄土镇贫困/留守老人卖菜难问题,邹平专门在四川三联禽产品物流中心冷鲜大厅开辟了近100平方的区域,免费提供给当地贫困/留守老人销售其种植的蔬菜、瓜果,解决了他们从田间到终端销售的最后一公里,使他们的收入提高了近50%以上。

  “老吾老以及人之老” 积极开展爱心助老活动

  邹平一直秉持“爱心、孝心、责任心”办企业的宗旨,常怀感恩之心,力所能及地去帮助别人,在不断发展的同时不忘社会责任,多次进行爱心助老捐助、帮抚等活动。

  从2009年10月起,邹平每月按时给成华区保和乡敬老院、龙泉驿区大面街道敬老院等五、六所敬老院的老年人每人每天提供一个鸡蛋,每年总数达20多万枚。直至2018年初因敬老院有了专项采购资金,告知邹平无需继续捐赠后才停止。每逢重阳、端午、春节等重要节日,邹平还会以成都市老年之心热线志愿者的身份向协会的200多位孤寡、独居老人捐赠米面油、禽肉蛋类等生活必需品。她及她的企业曾于2010年被成都精神文明办授予“爱老敬老先进单位”称号;于2013年12月被四川省妇女联合会聘请为“四川省妇联巾帼助老志愿者总队导师”。

  除了帮扶敬老院的老人外,邹平还会通过不同渠道了解贫困老人、孤寡老人的情况,积极开展慰问活动,为老年人送去关爱。2017年1月,邹平赴简阳新星乡开展了春节慰问送温暖活动,向53位困难老党员、老干部、困难群众和孤寡老人送去了米、面、油和鸡蛋外,还每人资助了500元,实实在在地让他们享受到了社会对他们的关爱,让寒冬变得温暖,让节日变得幸福。2017年8月,她通过四川省妇儿基金会向龙泉驿区东风镇留守老人卓秀芳捐赠现金10000元,帮助老人修建新房,每月还定时安排专人给卓婆婆送鸡和鸡蛋,为给孤独的老人送去温暖与安慰,至今从不间断。

  “幼吾幼以及人之幼” 助力祖国花朵茁壮成长

  早在2002年,邹平就资助了广元剑阁县金仙乡的18名失学儿童,每年按时为他们寄去800到1000元的学费,直到他们进入社会工作。2015年,邹平参加了四川省儿基会“爱心牵手,温暖过冬”阿坝县妇联关爱贫困儿童爱心接力捐赠活动,牵手阿坝哇尔玛中心校,捐赠10万元为200多儿童送去了冬衣。2020年,邹平通过广元市妇女联合会,向广元市优秀贫困学生捐赠助学金10万元,用于资助优秀贫困学生顺利完成大学学业,以实际行动鼓励学生努力学习。

  近年来,邹平不断致力于关注失学儿童,前后分别向茂县、广元、简阳等地约200名失学儿童捐款捐物,爱心捐赠超过100万元。

  关注特殊群体 用实际行动回馈社会

  2012年,邹平听到报道,得知关于“生命热线”的曹文英两姐妹病情加重、难以为继后,她当即捐赠给两姐妹5万元现金,并从那时起,每月定时为曹文英姐妹送鸡送蛋及1000元现金,至今仍在持续。

  自企业入驻龙泉驿区西河镇后,每年逢端午、重阳、建军节等节庆时间,邹平就会向当地社区捐赠禽肉蛋类生活必需品,用于慰问当地孤寡老人、离退休军人及党员等,以表达对这部分群体的关爱。此外,邹平每年都会带领公司中层人员慰问区域一线消防官兵、城管人员等,感谢他们日夜辛劳,守护一方安宁。

  一方有难八方支援 灾难面前显责任担当

  在大灾大难前,在群众需要帮助的时候,邹平勇于承担起作为一名政协委员的责任,身先士卒,心系灾区群众,无偿提供支援,帮助受灾群众渡过难关。

  在汶川大地震、庐山大地震、茂县山体垮塌发生时,她均第一时间带头向灾区捐款捐物,亲赴灾区为重建工作出谋划策,先后捐出财物超过200万元。因其表现突出,被评为“抗震救灾先进个人”。

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,邹平不忘使命,毅然挑起社会责任,从实际出发踊跃捐资捐物,以全力投身到疫情防控阻击战中。先后向疫情期间仍坚守岗位的环卫工人、交警、医院等单位捐赠物资,价值近7万余元;向驰援武汉的医护人员家属赠送慰问物资10万余元;为保证“肉篮子”供应,启动了“流动菜市进社区”活动,短短7天,为成都市37个社区供应了超过8000斤鸡蛋、1800斤鸡肉、100斤鸭子和400斤兔肉,为群众的日常生活提供了保障。

  坚持助弱扶贫,不忘承担社会责任,是邹平成功创业后生命中重要的一部分。未来,她也将继续奉献一己之力、用心回馈社会,并将“爱心、孝心、责任心”的三心文化持续注入到企业的高速发展中去。

  好人寄语:作为一名企业家,积极承担社会责任是我们的义务和使命。企业的发展、社会的和谐与每一个人都紧密相关,企业也应该积极反哺社会,做一些力所能及的事情。在我们的社会中,还有部分处境困难的群体,这个时候,我们应该主动站出来,每多贡献一份爱心,就多点亮一份希望。

  道德点评:几十年如一日,捐款捐物数以千万计,以各种形式关心关爱从幼到老各年龄段的困难群体,邹平用自己的行为,诠释了一名企业家的社会责任感。做一件好事不难,当一天好人也不难,难的是坚持。在脱贫攻坚决战中,正是因为有许许多多像邹平这样具有“爱心、孝心、责任心”的企业家的参与,通往小康的道路才更加平坦通畅。

 

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有