四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年第四批四川好人助人为乐类]泸州宋久德:古稀老人省吃俭用助老助学助困
2020-12-18 21:40:00 四川文明网
分享到手机

 

证件照

为老人送上白糖

      【主要事迹】

  宋久德,男,汉族,中共党员,1943年7月出生,泸州市江阳区泰安街道泰和社区居民。

  宋久德先后资助了五保户刘永福、温树清、黄定西和独居老人曹中华,尽力解决他们生活上的困难。此外,他还关心敬老院老人的晚年生活,每年在春节为他们送去慰问品,组织重阳节聚餐等。30多年来,他为修建家乡公路募捐资金30多万元,为幸福院老人捐资10余万元,先后资助100余名贫困儿童上学。

  致富不忘助乡亲

  1979年,农村改革拉开序幕,宋久德分到了土地,政策宽松了,宋久德利用农闲时间,进城卖水果、土豆,经过多年的打拼,摘掉了贫困帽子经济逐步宽裕起来。2004年10月,泰安街道(原泰安镇)实施优质农产品工程,动员村民栽种桂圆树,时任后河村五社社长宋久德出资为村民们购买桂圆苗分发给社里的种植户,种植户尝到了甜头。后来有蔬菜经营20多年经验的宋久德从行情中了解到在后河村一带种植长形南瓜,能够取得较大的经济效果。但村里只有一户农户朱玉贵,承包下40余亩土地种植南瓜。这么大一个村,仅一人种植怎么行呢?2006年,宋久德向后河村支部汇报:“我出1000元买南瓜种,动员村民代表、党员带头种南瓜。”当年10余户村民进行试种,朱玉贵净赚5万余元。南瓜种植村民们看到了希望,2007年村里许多农户主动种植南瓜,村里出现好几家“种植大户”。2007年泰安街道(原泰安镇)组织村民去纳溪天仙镇学习种植枇杷。社长宋久德给村民承诺“凡是后河村栽种枇杷树的村民,每种植1株补助0.3元。”村民们受到鼓舞,种植热情高涨。

  2002年,泰安镇到后河村的公路通车,宋久德了解到四、五社的老年人、小孩要走一千多米的泥泞小路才能坐车后,他主动拿出二千多元请石匠、民工,自己出钱置办生活,动员村民投工投劳,经过二十多天的苦干,让两个社的老人、小孩走上了放心路。2007年,江阳区实施村村通水泥路工程,为弥补村里修路资金的不足,宋久德带头交了一家人的修路集资款后,又另捐资5000元用于修路。

  助老爱老传真情送温暖

  自1982年下半年起,宋久德每次从泸州回来,第一件事就是带上礼品看望五保老人刘永福。刘永福是一个聋哑人,无儿无女,生活十分困难。虽然宋久德和刘永福并无亲戚关系,但16年里宋久德就像对待自己的老人一样关心他、帮助他,直至刘永福病逝。刘永福去世后,宋久德又组织后河村村民把他妥当安葬。

  后河村有个名叫曹中华的老人,虽有三女,但她们都不关心父亲的晚年生活,老人生活过得很痛苦。宋久德看在眼里、急在心里,除了经常帮助化解矛盾外,他还经常多方奔走,最终通过泰安镇民政办将老人送到后河敬老院生活,老人每次见到宋久德比亲人还亲。从2006年后河敬老院成立起,宋久德每年春节都为敬老院送上300斤白糖等慰问品。2011年重阳节,宋久德出资1万元置办26桌邀请全村200多位60岁以上老人和敬老院老人到农家乐团聚。为了让年老体弱的老年人能够参加聚会,宋久德还特别安排两个儿子用小车接送老人参加聚会。

  宋久德一直很关心后河村温树清、黄定西两位五保老人。20多年来逢年过节,他都要带上礼品去看望两位老人,遇到老人生病了,他还为老人买药品,很多知情的村民都说:“你看宋老都快70的人了,对老人就像对待自己的亲人一样关心照顾,真不容易啊!”

  30多年来,宋久德花费近十万元帮助老人,他对“老吾老以及人之老”作出了最佳诠释。

  助学点亮寒门学子梦

  2013年8月,宋久德来到云庆村一组特困村民李美超家中,为即将开学的小儿子李超全带来了新书包、两套新衣服、两双新球鞋和学习用品,并送上了2000元助学金。每年,宋久德都会用节省下来的生活费用于资助1—2名贫困学生,让孩子的“读书圆梦”不因家庭贫困而破裂。从2001年秋期宋久德开始资助贫困学生以来,老人一捐就是12年,资助贫困学生达到100多人,资助村里公益事业11万元。如今,他资助的学生中有的大学毕业成为企业高管,有的在当地工作已小有名气,每年春节他们都会到宋久德家中坐坐,陪宋老聊聊天,感谢宋老当年对他们的关心照顾。每每谈起往事,宋久德都告诫孩子们,千万不能忘了家乡的父老乡亲。

  好人寄语:我是一名党员,我要以党员的名义,把我的公益事业继续做下去。

  道德点评:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。做好事不难,难的是30年如一日的帮助他人,30多年来,宋久德一直关注着家乡的亲人们,用实际行动,诠释了一名共产党员的坚持与信仰。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有