四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年第四批四川好人助人为乐类]乐山刘波:用爱绘制精美公益画卷
2020-12-19 17:15:00 四川文明网
分享到手机

 

证件照

2017年走近马村敬老院

      【主要事迹】

  刘波,男,汉族,中共党员,1986年3月生,大学本科学历,文学学士,现任乐山市市中区海棠实验中学语文教师。

  作为一名热心公益事业的志愿者,参与过汶川地震、雅安地震的救援。12年来,他用自己的绵薄之力将爱的种子洒遍青藏高原、黄河峡谷,他把帮助他人当成自己最大的快乐,用自己的热心、细心和善良赢得了学生们的尊敬和爱戴,给西部贫困山区学子扬起了鲜活的生命之帆。

  做孩子们心中的“格桑梅朵”

  2011年6月,他拿出所有积蓄,第一次踏上公益之路,支教青海省化隆县尖科小学,喉咙干燥,嗓子发紧,第一次睡“睡袋”,一个月没有肉吃……支教的生活虽然艰苦,但每天都有无数精彩的回忆,最让他潸然泪下却又感怀至深的,是那一堂班会课……

  “上课,起立!老师好!”“同学们好,请坐!”孩子们使出自己最大的嗓门向刘波致以深切的问候,刘波拿出手提电脑,播放那首对他来说再熟悉不过的《水手》,听着听着,孩子们的眼睛里闪烁出亮丽的光芒,随着节拍,整齐的拍动着双手,有的还踏动着双脚,后来竟变成了全班的整齐踏步。刘波让每位孩子都在自己的作业本上写下自己的理想。“先巴才让”的理想是让尖科村变成城市;“拉毛多杰”的理想是成为一名藏族歌手,像容中尔甲、亚东那样,能够走上星光大道;“拉毛航见”的理想是成为一名牧区的藏文教师;“拉毛南见”的理想是成为一名画家,要把尖科村最美的风景展现给全世界……

  刘波深受感动,他暗暗决定,要通过努力让孩子们离理想更近一些……

  刘波离开的那天,为了躲开孩子们送行,更为了让自己忍住不流泪,早晨5点就出发了。到了村口,却看见一个孩子坐在小山包上,是“拉毛航见”!他端着一盆青稞饼,走到刘波面前为他献上了一条黄色的哈达,“刘老师,我昨晚听到你们说悄悄话了,知道你们今天早晨要走,我让阿妈连夜给你们做了青稞饼,拿着路上吃”。车开了,“拉毛航见” 一直在后面追,追了好远好远……

  2011年暑假青甘支教,只是刘波老师公益路上的一个缩影。他后来还从自己的工资里每月挤出一部分资助给在远方的一个名叫仁青才让的藏族男孩和一个名叫张萍的汉族女孩。他说:“爱是我人生中不可缺少的生命元素,我会坚持将每一粒爱的种子播撒在每一个孩子的心田,让他们的人生结出累累的硕果。

  做孩子们心中的“公益天使”

  2012年,他发动自己的力量向社会募捐,与成都市恒兴通商贸有限公司以及社会爱心人士共同筹得爱心善款万余元,为邛崃市高何镇宋迪全老人创办的留守儿童家庭学校捐助了崭新的50套课桌椅以及大量的文具、学习用品;同年8月,又再次向社会发起募捐,为自贡市贡井区章佳乡学校的50余名特困生送去了书包,学习用具,衣服等爱心物资;2013年为青海省化隆县化旦尖措孤儿学校捐赠了大量的米、油等生活物资;年底,跋涉近千公里,去往四川省甘孜州巴塘县一个活佛资助建造的学校,运送了大量的爱心物资;2014年捐助四川凉山州会理县槽元乡村小;2015年捐助峨边彝族自治县毛坪镇长梯村小学;2016年捐助宜宾市江安县花潮村小。除此以外,他还带领着所教的孩子们去沙湾区轸溪乡烈士陵园扫墓、去峨边彝族自治县新林镇慰问留守老人,学雷锋纪念日慰问环卫工人等,他尽最大的努力为社会贡献自己微薄的力量。

  做孩子们心中的“最美海棠”

  2017年,他来到夹江中学工作,成立了初中部“最美小海棠”公益组织,重阳节带领孩子们去往马村乡敬老院慰问孤寡老人,给他们端上了一碗碗爱心饺子并带来了一场别开生面的文艺汇演。第二年3月,为践行雷锋精神,组织小海棠们去往夹江县青衣公共交通有限公司“致敬平凡公交人”,感恩这些每天在风里雨里护佑我们平安归家的公交司机们,并带领小海棠沿街发放“优选公交·绿色出行”倡议书,取得了良好的社会效应。

  2018年他来到海棠实验中学工作,将“最美小海棠”公益组织壮大,带领所教学生去往嘉州养老院慰问孤寡老人,并亲手种下了三棵海棠树,为爷爷奶奶们祈福,祝愿他们福寿安康。2019年1月,为帮助乐山市金口河延风中学一群品学兼优的贫困留守儿童实现新年愿望,我们筹集了近万元的物资将孩子们的愿望一一兑现,家长代表胡勋还鼓励孩子们要走出大山,树立远大的目标,为了自己的梦想不断去拼搏,才能改变自己的人生。

  做孩子们心中的“18线主播”

  新冠肺炎疫情的爆发,让他想起了雅安地震时,作为党员冲到一线去救灾的场景。由于教育系统的特殊性,他不能组织学生志愿者们走街串巷去参与防疫宣传,但他拿起了手中的笔,率先垂范,创作了大量的诗文并鼓励孩子们参与“战疫情”主题创作,所教学生在全国第十五届冰心文学“抗击疫情特别征文活动”中纷纷获奖。他说,好的作品是情感来自心灵诉诸笔端的流淌,即使我们不能聚在一起参加志愿活动,但我们可以以别样的方式致敬白衣天使,致敬那些最美的“逆行者”,为武汉加油,为中国加油!

  除此之外,他还精心打磨每天的线上课程,指导学生做好居家运动,定时分享身边的时事新闻或奋战在抗疫前线的感人事迹,随时关注着每一位学生,青春励志教育,爱国主义教育,心理健康教育样样都没有落下。他常常说,教育是良心活,要让学生有担当,有爱心,懂得奉献,回报社会。

  一个人做一件好事容易,但坚持十年如一日的无私奉献绝不容易,无偿的付出换不来生活费,面对生活工作压力和市场竞争,一个公益人的心路历程是跌宕起伏的,期间的五味杂陈更是常人不能想象的。

  爱是一种看不见摸不着的东西,它是一种心灵与心灵的冲洗与碰撞,它是一粒种子,只有等到开花结果的那一天,才能感受到它的存在,所以,他的爱其实一直都没有停止过……

  好人寄语:我愿意拿起志愿的彩笔,在公益之路上描绘出更多精美的图画。

  道德点评:支教、募捐……刘波始终奔波在公益的路上,用自己的真心、爱心践行着教育的初心。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有