四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年第四批四川好人助人为乐类]广安甘彪:彰显大爱助人寻亲
2020-12-19 17:19:00 四川文明网
分享到手机

 

     

证件照

生活照

     【主要事迹】

  甘彪,男,生于1986年11月29日,户籍地:四川邻水石永镇李子构村3组,中专(法律专业)学历。他2002年参军入伍,加入中国人民解放军北京军区,65集团军装甲一师1团步营。2004年至2006年就职于大亚湾石化公司担任警卫;2006年至2012年就业于广东惠州泰信印包装有限公司,任开发部技术员;多次获得优秀管理人员称号;2012年至今创办邻水爱心餐饮中心(年代烧烤店),2016年任广东省惠州福源社会服务中心理事,多次被评选为优秀志愿者称号。

  他曾经是一名军人,即便退伍了,军人的事实不会发现改变,2003年参加了代号北剑:2003年内蒙古中俄军事演练,在演练中修理坦克造成右手无名指断掉1节,即使如此,在简单抱扎后仍旧忍着伤痛完成了演习。2004年他因表现出色,被派往北京军区第四训练大队交流学习装甲车驾驶技术,并获得了无线电台和装甲车驾驶员资格证;同时在部门期间还参加自学考试取得了北京成人高等学历(法律专业)。

  不忘初心,扶贫济困

  他从小家境贫寒,母亲体弱多病,父亲外出打工,这样的家庭困境,培养了他勤俭节约、勤奋好学的良好习惯,赋予了他积极向上的热情和斗志。退伍后他南下谋求发展,直到2012年因母亲生病,为了方便照顾母亲便辞职回家发展,2013年创办了邻水爱心美食(年代烧烤店)中心。做事如同其人,甘彪退伍后也一直保持军人本色严于律己,坚持打造爱心品牌,做良心食品,听最真实的声音。

  甘彪自小喜欢乐于助人,在乡里帮邻居爷爷奶奶递茶端水,在学校团结同学尊敬师长,在部队鼓励新兵勤奋好学不怕累,如今更具有军人般的责任意识,积极向上帮助他人;扶贫济困,积极弘扬正能量。2019年3月,甘彪走访调查得知邻水龙桥乡灯笼村是一个偏远落后的村庄,村里有3户家庭特别贫困,家里没有一样像样的家具,于是他联系社会资源一起投入到脱贫战斗中来,为邻水龙桥乡灯笼村爱心捐赠电视、桌子、椅子、茶几、床等32件礼品,为困难群体提供力所能及的帮助,为建成全面小康社会贡献了自己的一份力量。

  心存大爱,真情助人

  2017年至2019年近3年时间他发起了“把爱留住,大爱照亮迷失老人回家的路”爱心行动,帮助一位失忆残疾老人回家。这位老人名叫彭仁德,重庆梁平人,流浪邻水11年。2019年3月1日上午10时,在邻水仿古街年代烧烤店,来自重庆梁平区屏锦笋沟2组的彭仁权在家人的陪同下,终于见到了在广安邻水“流浪”11年的弟弟彭仁德。“弟弟终于见到你了,我找了你11年了”,彭仁权11年的相思,终于在这一刻化为与弟弟的深情相拥和滚滚热泪。

  虽然11年未曾谋面,但看到亲人的到来,68岁的彭仁德老人记忆清晰了起来,拉住他们的手不停的喊道:“哥哥、英儿......”。 “非常感谢邻水好人(甘彪及爱心人士)的照顾,谢谢你们”,彭仁德的侄女彭思英一再与周围的群众握手表示感谢。上午11时,在左邻右舍的簇拥下,彭仁德与家人一起,坐上甘彪的车,踏上了回家的路。

  伤心:失忆弟弟意外走失杳无音讯,那是2008年8月13日,这一天对彭仁权来说永生难忘。那一天,弟弟赶集回来,午饭后急急忙忙跟哥哥说出去割谷子,没想到,一去不返。彭仁权说弟弟小时候曾吃错药,有些精神失常,记忆混乱,语言交流障碍,目不识丁。当天很晚了见彭仁德还没有回来,彭仁权全家一边在周边寻找,一边给亲戚朋友电话,可都没有下落。这样寻找了一夜,第二天还是没有找到弟弟,彭仁权隐隐觉得弟弟是走失了,于是报警寻求警方帮助,一边到县城周边张贴寻人启事,一边让电视台寻找,但都杳无音讯。一周,一个月,一年,十年......大家都说彭仁德也许不在人世了,也劝彭仁权放弃寻找,但彭仁权坚定地认为,弟弟肯定还活着,只是不知道去哪儿了。

  暖心:邻水人把彭仁德当亲人给了他一个“家”。其实彭仁德到邻水已经11年了,彭仁德平时靠捡垃圾和种撂荒的土地为生,平时住桥洞,老人很勤快,天天帮奶牛场割草喂牛换取饭吃,有时候讨饭来吃,彭仁德长期收留流浪的小狗,自己要的饭也给小狗吃,把小狗当成他最好的朋友。彭仁德的种种行为引起了甘彪的关注,“彭仁德和别的流浪汉不一样,有尊严,又勤快”,他觉得彭仁德应该是迷失了回家的路,于是他暗下决心一定要让彭仁德落叶归根,找到回家的路。看到彭仁德衣服破烂,居无定所,他实在是心如刀绞,于是他找人帮他搭建了住棚,后来又专门帮他租了间民房买了家具、床垫、棉被等。把他当亲人一样,一起吃饭,他要让彭爷爷感觉到家的温暖,他店里没有生意时经常开车带彭爷爷出去玩,第一次带彭爷爷逛商场,为彭爷爷洗澡、剪头、修指甲、配老人手机。2018年春天,彭爷爷不小心摔伤了,他们立即送他到邻水县中医院医治,在向医院说明情况后,医院为彭爷爷无偿免费治疗,由于他工作实在太忙太累,就帮他请了一名护工来照顾,每天晚上收完摊去医院看望彭爷爷。11年来,从吃“百家饭”到住工棚,又到后来有固定地方吃饭和居住,彭仁德从此在邻水有了“家”,也成了他的“亲人”。他们之间建立了忘年交,每天甘彪在店里唱歌给彭爷爷听,给他家的温暖。

  坚持不懈,成功圆梦

  一条抖音哥哥找到了失踪11年的弟弟。他习惯性用手机在抖音上发出一条关于“流浪”老人给当地养牛场割喂牛视频,呼吁大家转发,希望早日帮助这位老人找到家人。就是这段不经意的小视频,为彭仁德与哥哥彭仁权的相聚埋下了伏笔。如此视频他不断的发出,总阅读量超过几十万次,为彭仁德拍抖音视频400多个,来自全国各地寻亲人员近20余次来邻水验血认亲,给彭仁德联系宝贝回家志愿者做了DNA验血入库中国人口失踪档案库比对,可一次又一次都未曾匹配上,联系邻水公安局城北派出所给彭仁德做人脸识别和备案,彭仁德的亲人还能找到吗?很多人劝他放弃寻找彭爷爷亲人,他不愿意;有当地居民劝说他送彭爷爷去敬老院他也不愿意,他一直坚信有那么一天彭爷爷会找到自己的亲人,只要坚持,不抛弃、不放弃。曾经他问彭爷爷如果找不到回家的路,将来有一天去世了怎么办,彭爷爷用手指着自己种了十多年的菜地,说着不清楚口音:“埋”。他当时眼眶就湿润了,这就是中国农民的传统,一辈子面朝黄土背朝天,人老了要落叶归根。

  功夫不负有心人!2019年2月26日,甘彪接到了来自广东彭仁德侄女彭思英来电,希望确认一下彭仁德是不是自己的叔叔,通过视频确认长相和声音,彭思英肯定彭仁德就是自己的叔叔,她把消息告诉了彭仁权,最后经多方认定彭仁德就是彭仁权11年前走失的弟弟。

  为了让彭仁德找到家,他总共拍了400多条视频,分别在抖音视频、火山视频、今日头条等平台上发布,牵动了近66万人次关注。在他的帮助下,彭仁德一家人终于相聚了。2019年3月1日11点5分,彭仁德的车渐渐远行,他们挥手道别,近300名居民朋友听到信息后不约而同前来送行,心里难免有些不舍,大家一起生活多年,早就把彭爷爷当成亲人了,回到家乡,与亲人们团聚这本身就是一种完美的结局。他们祝愿彭仁德老人健康快乐,也期待彭仁德家人们再次过来玩,“毕竟邻水也曾经是彭仁德的家”。这也是重庆梁平人民与四川邻水人民之间情感的再一次走近,真正的川渝一家亲。

  一名退伍军人,不会忘记军人的职责;一名志愿者,敬业奉献乐于助人。“把爱撒向人间,他用行动见证温暖”。与党同行,与时代奋进。甘彪在生活和工作中秉承大爱、向善向好,起到了良好的带头示范作用,引领更多的人投入到社会服务中来,助力生活更幸福、社会更和谐、世界更美好。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有