四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年第四批四川好人助人为乐类]巴中杜文:定位三种身份 诠释四个角色 用情怀和担当书写最美青春故事
2020-12-19 17:23:00 四川文明网
分享到手机

 

证件照

2018年返乡专列

2018年通江县铁厂乡苟家坪村捐资助学活动

      【主要事迹】

  杜文,男,汉族,生于1986年11月,农工党党员,除了企业家身份外,他还担任了政协巴中市委第四届委员会委员、巴中市青年联合会副主席、巴中市青年企业家协会秘书长等职务。

  杜文说:“组织信任我,给我了三种身份,这是荣誉,也是责任,我必须实实在在做点事情”。

  超越浮云镜自高,男儿到此是豪雄。自2016年以来,他积极弘扬企业家精神,精准定位三种身份,用真心和真情诠释“发起者”、“热心人”、“连心桥”和“王二嫂”四个角色,用情怀和担当书写助力脱贫攻坚最美青春故事。

  返乡专列的“发起者”

  杜文说:“我以前一直在广州打工,每年想回家过年,又最怕来去的艰辛,现在日子好过些了,总想为家乡在外的农民工们做点什么”。

  2017年春节,为积极响应团中央关于春节期间开展异地务工青年关爱系列活动的号召,杜文通过私人关系协调,得到了广铁集团的大力支持,首次发起并组织1500多名巴中籍在粤务工青年顺利返乡。在团市委的牵头承办下,在他的奔走协调下,2018年、2019年春节的“青春志愿行•温暖回家路”农民工返乡专列活动顺利完成,累计帮助近5000名农民工安全顺利返乡与家人团聚。为了确保旅途安全和不出差错,连续三年的返乡专列活动,杜文都一直和农民工兄弟姊妹们一起乘坐火车回家。36岁平昌籍务工人员葛勇康说:“广州本来就没有直达巴中的火车,为了返乡专列杜书记真的是操了很多心,跑了很多路”。

  2018年10月,省委彭清华书记在广州召开广州川籍农民工服务保障工作座谈会时对农民工返乡专列做法予以肯定。巴中返乡专列活动受到中国青年报、凤凰网、四川日报、网易、搜狐网、封面新闻等知名媒体的跟踪报道。2019年春节期间,全省有关厅局和21个市州均开展了以返乡专列(专车)为主题的农民工关爱活动。

  2018年,巴中“青春志愿行•温暖回家路”农民工返乡专列活动被共青团中央表彰为“全国优秀志愿服务项目”,杜文被团省委评为青春快线返乡专列“优秀组织者”称号。

  参政议政的“热心人”

  杜文是政协委员、农工党党员,参政议政是他的职责所在。他深知,要做参政议政的“热心人”,必须先做参政议政的“有心人”,有心必须了解政府决策意图、必须关注社情民意,先要有心才能热心。自当选政协委员以来,杜文积极参与政协委员民主评议社会治理、食品安全等活动7次,带队走访企业84家,参与我市在广东及泛珠三角地区重大招商引资活动7次,独立撰写创建全国文明城市、激励企业家返乡创业、商会组织促进经济发展等3个方面提案,提出8条针对性建议,努力做一名合格的敢为、善为、能为、有为的政协委员。

  2019年,杜文荣获巴中市政协“2018年度履职先进政协委员”称号和中国农工民主党巴中市委“优秀党员”称号。

  爱心救助的“连心桥”

  2008年至今,杜文带头捐资助学和扶贫济困,号召成立南方助学基金会,累计资助巴中中学贫困学生200余名,累计慰问各区县贫困户1000余人;2015年6月,南江县遭受66年以来最大洪水,杜文筹款5万元帮助遭受重创的关坝镇受灾群众尽早摆脱困境;2016年11月,杜文协调四川省科技扶贫基金会常态化资助我市贫困学生21名;2017年11月,筹办“青春践行十九大•青年聚力促发展”巴中市青年企业家协会公益晚宴,为全市助力脱贫攻坚捐资10万元;2018年7月,争取壹基金项目资金80万元,为通江县20所乡镇学校实施“净水计划”项目;2019年1月,积极响应省委、市委“两新联万村•党建助振兴”活动要求,号召青年企业家为通江县铁厂乡苟家坪村爱心助学捐赠现金15万元,物资2万元。

  通江县铁厂乡苟家坪村支部书记石庭国说:“在帮扶单位大力支持下,我们村的基础设施建设、产业发展、村容村貌都发生了巨大变化,杜文秘书长又组织青年企业家对我们村所有贫困家庭的学生实行连续三年的一对一帮扶,我们村再不脱贫摘帽,我这个支部书记都不好意思当了”。

  近年来,杜文先后荣获第十一届“川渝来粤建设者爱心个人”荣誉称号,四川省青年创业就业基金会和四川省青年创业促进会授予的“公益贡献奖”称号,2019年4月授予首届“巴中五四奖章”称号。

  服务青年的“王二嫂”

  市青联副秘书长、市委宣传部干部李维说:“巴中人喜欢用土话‘遍街的王二嫂’来形容热心喜欢帮忙的人,杜文主席就是服务青年的‘王二嫂’”。

  杜文作为市青联副主席,始终把服务青年作为履职的出发点和落脚点,始终保持与青年的紧密联系,经常深入青年,倾听青年呼声,了解青年需求,多办青年关心之事,常解青年急需之忧,为青年解决工作、生活中的实际困难。2018年度,杜文所联系的开放合作界别率先完成市青年下达的“十个一”工作目标,被团市委和市青年联合会通报表扬为“履职先进界别组”。

  他作为市青企协秘书长,提出了“商业与公益同行•奋斗与价值同在”的办会宗旨,确立了“两当好,两成为”的协会奋斗目标,促进形成了“服务、发展、共享、凝聚”的工作理论体系,努力让每位青年企业家当好联系广大青年企业家的“连心桥”,当好引导广大青年企业家的“领头雁”,让协会成为服务广大青年企业家的“娘家人”,成为凝聚广大青年企业家的“朋友圈”。巴中市青年企业家协会的多项举措受到团省委、丽水市青年企业家协会等社会各界的高度评价和广泛赞誉。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有