四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年第四批四川好人见义勇为类]绵阳杨林:危急时刻,快递小哥勇救一家四口
2020-12-19 17:30:00 四川文明网
分享到手机

 

证件照

杨林在认真分拣信件报刊

    【主要事迹】

  杨林,男,汉族,群众,生于1988年1月,中国邮政集团有限公司绵阳市分公司投递员。

  “真是太感谢你们了,感谢绵阳邮政培养了这么好的员工,如果不是杨林及时为我家人争取了这么多时间,后果真的是不堪设想!感谢杨林救了我们一家四口的命!”2019年3月13日,绵阳市游仙区海峰苑小区居民赵波带着妻子匆匆来到杨林所在的绵阳市金柱园邮政揽投部,将一面写有“事故无情人有情,助人为乐显真情”的锦旗郑重交到了揽投部主任谢勇的手中,在赵波的连声感谢下,大家才知道了杨林英勇救人的义举。

  2019年2月22日晚上九点多,结束一天的忙碌工作之后,杨林正在位于绵阳市游仙区海峰苑小区的家里哄着哭闹的孩子睡觉,每天早出晚归的生活,陪伴孩子的时间屈指可数,年幼的孩子难免吵着要爸爸,而此时,杨林却显得有些“心不在焉”,一心还在想着某客户有交寄邮件的意向,第二天该如何给这位客户宣传呢?正在他仔细盘算着怎样通过自己勤劳的双手让家里人过上更好的生活。突然,外面的一阵燥动声打断了杨林的沉思,只听到小区门卫师傅在楼下大喊:“哪家子漏气啦?哪家子漏气啦?”杨林赶紧起身朝着窗户方向望去,猛然发现一辆120急救车正停在小区门口!“糟了,肯定是有人天然气中毒了,赶紧下楼帮忙”来不及细细思考,杨林赶紧把正在浅眠的孩子交给家里人照顾,穿好鞋袜,朝着小区门口的方向飞奔而去。

  经过简短的沟通,杨林从小区门卫处了解到,原来是120接到了急救报警电话,可对方只来得及说出了小区名字后便没有了下文,待急救中心拨打回去后,已经显示无人接听了。“估计报警人已经陷入昏迷,得赶紧找到才行,否则得出人命!”医生焦急地说道。

  海峰苑小区约有290多家住户,如果挨家挨户搜寻报警人的话,无疑是最坏结果(失去生命)。一想到自己常年送包裹,经常会给客户打电话,对辖区内大部分客户的电话号码都非常熟悉,拨打急救电话的人说不定就是自己曾送过包裹的客户。“你好,我是邮政快递员,请把报警的电话号码给我看一下。”杨林赶紧给医生说道,医生半信半疑地将手机递了过去。接过急救报警电话,一串似曾相识的电话号码映入杨林眼帘,还真是他的客户!为保险起见,杨林赶紧掏出自己的手机,仔细核对手机通讯录里面的详细信息。核对无误后,杨林掩饰不住激动的心情大声喊道:“快快快!三栋三楼,赵波家!”杨林带着120急救人员匆忙赶到了赵波家门口。

  地方虽然找到了,但任凭杨林他们如何敲门,里面都没有任何反应,杨林趴在门缝上尝试着和被困人员进行联系,但只能依稀听到屋子里面传来隐隐约约的抽泣声。被迫无奈之下,120急救医生拨响了110紧急报警电话,并简要阐述了当前面临的紧急情况。面对大家一脸的担忧,医生无奈的解释道:“虽然把情况阐述清楚了,但受交通和路程的影响,110赶来起码还要二三十分钟,如果真的是天然气中毒的话,里面的人怎么可能等得了那么久?对他们来说每一分钟都十分宝贵,现在就算联系专业撬锁师傅也是来不及了,大家得赶紧想办法把门撬开!”看着眼前怎么敲打都纹丝不动的门,杨林急的满头是汗。“这可如何是好?一条条鲜活的生命就摆在自己面前,千万不要慌,沉着一点,一定会有办法的”,按耐住自己慌乱的内心,杨林赶紧跑到门卫值班室,试图找到可以撬门的工具。在门卫的师傅协助下,成功找到一个“铁撬棒”。海峰苑小区是老小区,庆幸的是赵波家还没有使用防盗门,是普通的铁门,关上后还有一丝缝隙,大家一起费了九牛二虎之力,终于撬开了门。

  空气中弥漫了一股难闻的味道,还来不及细细反应,大家被眼前的一幕惊呆了,屋里一共四口人,其中三人已陷入重度昏迷,另一位老人早已意识模糊,喉咙里只能发出虚弱的哭声。等杨林协助医生把伤者抬上120急救车后,110警车才匆忙赶到……真是一场生命与时间赛跑地惊险历程!

  第二天,游仙区海峰苑小区内的居民们更是口口相传着这样一句话,“你知道么,当邮政客户在紧要关头能救命。”啥?当邮政客户还能救命呢……鉴于杨林的善行义举,为大力弘扬见义勇为精神,传递社会正能量,动员广大人民群众积极参与社会治安综合治理工作,维护社会和谐稳定。2019年8月,经绵阳市游仙区人民政府研究,决定授予杨林同志“见义勇为公民”荣誉称号,以表彰其在弘扬社会正气,关键时刻挺身而出,以实际行动维护社会治安大局稳定,为建设平安游仙作出积极贡献。

  “当时没想太多,只是觉得在别人有需要的时候搭把手是件很正常的事情。”面对记者的采访,看起来略显瘦小的杨林羞涩地说。这件事之所以在他看起来平常不过,是因为生死关头他根本不需要选择,这瞬间的本能动作源自于内心真挚的品质。

  因为其职业的特殊性,五年来的走街串巷让杨林对自己负责的片区了如指掌,也曾多次碰上在他看来需要“搭把手”的时候。有一次在送包裹的途中,看到路边有位行人突然倒在地上,口吐白沫,不停地抽搐着,周围行人匆匆,却没人敢伸出援手主动上前处理。杨林见状,赶紧将车平稳停放,第一时间拨打了120急救电话,并上前仔细查看病人情况,直至急救医生赶来。待协助医生将患者抬上救护车后,杨林又悄悄转身离去。在2008年地震期间,每天下班后杨林都会主动到游仙区、富乐山等安置点去当志愿者,帮助军人、群众搭账篷,搬运、发放救灾物资,白天又照常保障正常工作。而像帮老人搬包裹上楼、给迷路的人指路等“微不足道”的小事,对杨林而言,更是再平常不过。

  为了搞好投递工作,杨林常常是夏天一身汗水,冬天一身冰霜。如果遇到恶劣的天气,他心中第一时间想到的一定是客户,总是想方设法把邮件送到客户手中。这五年的工作时间里,杨林给同事们最大的印象就是为人谦虚、待人热情、踏实肯干、乐于助人,工作中更是积极主动,勇于奉献。杨林从事的是代班工作,而代班人员要求更高,必须熟悉片区内所有段道。作为绵阳邮政寄递事业部大楼投递组“零投诉”投递员,杨林投递的各个段道中,没有发生一起误投、漏投邮件现象,也没有收到一次用户有理由申告。无论是个人揽收业绩、还是邮件投递质量,杨林始终名列前茅,赢得了客户和揽投部同事们的一致好评。

  好人寄语:“其美多吉是我们邮政人的骄傲,虽然我不能像他一样翻山越岭为客户送邮件、送包裹,为企业赢得荣誉,但我穿上邮政的衣服就代表了邮政的形象,就会要求自己做一个热心肠的人、一个正能量的人,让别人竖起大拇指说,看,邮政员工就是不一样!”

  道德点评:时代呼唤英雄,社会需要英雄。这是一个平民英雄辈出的年代,也是一个厚植英雄基因年代。杨林作为一名普通的快递小哥,关键时刻为保护人民群众的生命安全挺身而出,身上彰显出来的这份勇气和高尚情操值得我们每个人学习。正是因为有杨林这样平凡的人,用自己无私的爱心构建和谐社会,让更多的人看到:世界就是美好的,人心就是正义的灵魂所在。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有