四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年第四批四川好人见义勇为类]南充吴军:救人扑火英雄用行动书写不平凡事
2020-12-19 17:34:00 四川文明网
分享到手机

 

证件照

帮助村民

     【主要事迹】

  吴军,男,汉族,35岁,家住营山县明德乡石狮村6组,群众。别看他只是一名普普通通的群众,2020年的明德却以他为骄傲!是他顶着浓烟冲入火海把被困群众一个个地背出来,是他用实际行动为大家诠释了什么叫“见义勇为”,是他冒着生命危险谱写了一曲感人的英雄之歌。

  3月22日,是吴军英勇救人的日子,也是所有明德人认识英雄的日子。当时曾目睹整个情形的明德乡爱国社区做手工挂面生意的黄国茂说:“吴军真是好样的,了不起!当时那个险啊,真是无法形容,就算给再多的钱,估计一般的人也不敢冲入大火中去救人!”

  事后每当人们来到吴军奋不顾身救人扑火的事发地时,黄国茂总是不耐其烦地讲述着那惊险的一幕,为大家还原吴军勇救老人扑大火的壮举。那是3月22日下午3时许,明德乡爱国社区做手工挂面生意的黄国茂在收挂面时, 看到4楼肖淑华家的窗口冒出一股浓烟。“肯定是肖淑华家着火了!” 黄国茂和经营木制品生意的店主段福春一起跑上楼,赶紧把肖淑华家电断了,但屋内燃起熊熊大火,无法进去。“快来人,快来人,失火了!”黄国茂紧张而惊恐的呼喊声打破了社区的宁静。

  在场镇串门的吴军得知这一消息,骑上摩托车以最快速度赶到事发地。“时间就是生命,救人最要紧!”吴军得知年近八旬的胡英怀老人当时被困在屋里,于是赶紧跑上楼把胡英怀老人背到楼下。了解到肖俊碧老人已年近九旬,行动不便,被火困在家中,吴军又冲上楼搀扶着她下楼,将其转移到安全地带。

  这时,爱国社区党支部书记张明全组织的灭火器、消防水泵、消防水袋、消防水枪等已经到位。张明全马上组织铺水袋、从房前的明德河抽水,吴军第一个冲进火海,拿着消防水枪进行灭火。紧接着,明昌村村干部刘明安、邓建荣,场镇热心群众吴建国等也进屋灭火,在众人的努力下,火势逐渐得到控制。就在此时,由于长时间在高温和防护简陋的环境下救火,吴军刚走出门身体就再也支持不住了,晕倒在地。大家立即将吴军抬到楼下待命的救护车上,在明德乡卫生院医护人员的陪护下,送往营山县人民医院进行救治。经过4天的住院治疗,吴军恢复了健康。

  爱国社区党支部书记张明全表示,吴军奋不顾身救人扑火,让人非常感动,让大家感受到了社会满满的正能量。他是干部群众学习的好榜样!8月21日,营山县人民政府作出决定:授予明德乡石狮村村民吴军“见义勇为公民”荣誉称号,颁发奖金2000元,号召全县广大干部群众以见义勇为先进个人为榜样,学习他们挺身而出、乐于助人、奋不顾身的英雄精神, 大力倡导良好社会风尚,让见义勇为行为蔚然成风。

  目前,吴军已外出打工。每当人们联系他,提起救人扑火的事,他显得都很淡然:“当时啥也没想,只是想无论如何要把损失降到最低限度。让明德人平安幸福,就是我最大的心愿!”

  好人寄语:虽然我只是一个普通人,但是面对如此危急的情况我还是会选择冲进去。人的生命是有限的,无论是谁遇到危险的时候我们都应该勇敢站出来为挽救有限的生命而做出不懈的努力。

  道德点评:舍身救人的行为是他高尚道德的最好体现。在这种形势万分紧急的情况下,毫不犹豫地冲上前,将个人安危置之度外,一个平凡的人做出了不平凡的选择。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有