四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年第四批四川好人见义勇为类]巴中杨乃珍:六旬老太勇救小孩
2020-12-19 17:38:00 四川文明网
分享到手机

 

 

证件照

杨乃珍和儿子在一起

杨乃珍和孩子藏身的小屋

      【主要事迹】

  杨乃珍,女,生于1952年9月,现年67岁,小学文化,农民,家住巴中市巴州区回风街道办事处龙舌坝社区5组。2018年 12月6日,她在危难时刻不顾生命安危挽救小孩生命,谱写了一曲“见义勇为”的英雄之歌,龙舌坝社区以她为骄傲!

  人们一齐把目光投向了这个来自农村的“平民英雄”,全社区传唱起这首见义勇为的“英雄之歌”。

  目睹惨案 太婆救出5岁小孩

  让我们把目光聚焦在2018年12月6日这天……

  早上7:20左右,天还没大亮,杨乃珍早早地起床,准备为家人做早餐,刚拿起菜盆择菜,突然听到“救命呀,救命”的呼救声,杨乃珍立即放下手中的菜就向屋外跑去,寻声望去,朦胧地看到不远处一名小孩田某某(5岁半,是被害人田某的小儿子)站在公路上泣不成声的呼救,小孩身后歹徒岳某正在对被害人田某父子(田某和田某的大儿子)用小轿车实行猛烈撞击,现场十分恐怖。

  杨乃珍老人见状,脑子里第一个想法,就是要救人,于是,她毫不犹豫的冲到现场,把正在哭泣并大声呼救的小孩田某某“抢”了过来,转身就朝自家方向跑去,边跑边听到后边歹徒岳某吼:“不要多管闲事,不然我要把你整死!”,杨乃珍老人没有被岳某的吼声吓倒,没有停下脚步,没有放下小孩田某某,径直抱回了家。先是把小孩田某某安放到自家厨房,并关好门窗,然后再大声叫自己家人起床,来看管田某某。听说外边杀了人,杨乃珍19岁的孙女吓得大哭,她赶紧拨打110、120报警。村里岔道多,担心救护车走错路,孙女还跑到村口去带路。当警车赶到现场时,杨乃珍的双腿还在打颤。 “这是一条命啊,当时哪管得了那么多,不救人就是造罪啊”老人说。自己转身又奔赴现场,边跑边喊:“救命呀,救命呀,快来人呀,有人杀人了!”

  听到母亲的喊声,田冬平以为那家房子垮了,他来不及穿袜子,抓起外衣冲到院子里。此时,进城卖菜的田太元刚好路过,田拿着一根扁担站在公路边向下望,口中不住地劝:“莫打了!莫打了!”凶案嫌疑人不仅没有住手,反而冲他恶狠狠地叫:“老子上来还要把你砍死!”田太元高举扁担没有退缩。

  “志娃子、志娃子!”田冬平边跑边喊田军的小名,对方没有回应。站在高处看到,凶案嫌疑人正持刀朝自己身上猛砍,很快就没有了声息。

  当杨乃珍老人再次赶到时,现场已是惨不忍睹:歹徒岳某已将被害人田某(及其大儿子)父子用小轿车撞到2米多高的土坎下,正挥舞着斧头向奄奄一息的被害人田某父子身上乱砍,顿时田某父子血肉模糊,面目全非,歹徒边砍边喊到“我要你全家死绝,我要你全家死绝!”杨乃珍老人厉声吼到:“不能杀人,不能杀人,杀人是犯法的!”。

  此时又有几个村民陆续赶到现场,有的拿着木棒,有的拿着扁担,也大声吼到:“不能杀人,不能杀人,杀人是犯法的!” 歹徒早已失去了人性,朝村民狂吼:“你们下来,我把你们都整死”,见被害人没有动弹,加之人越聚越多,歹徒边吼边用尖刀向自己身上猛插。

  杨乃珍老人见现场已失控,怕歹徒还有帮凶,会去伤害被救小孩田某某和自己家人,便立即赶回家中,此时街道办事处的干部、社区干部、警察和救护人员都已赶到现场。当救护人员要抱走小孩时,杨乃珍老人心想,是不是歹徒的帮凶混进人群冒充医生,便死死地抱住小孩不放,经救护人员的再三解释,杨乃珍老人才慢慢放开双手。

  英雄壮举绝非偶然。在与歹徒的搏斗中,杨乃珍老人不顾个人安危凭着果敢,凭着机智,凭着见义勇为的伟大精神支撑,以实际行动诠释了一名普通人的人性光辉,让我们在和平年代,再次目睹了平凡人的壮举。

  日常点滴,温暖近邻

  在生活中,杨乃珍老人总是乐于帮助一些有困难的人。还记得在2018年7月的一个周末,阳光明媚,她正在自家的院坝里晾晒衣物,看见本组一位孤寡老人背着一背篓东西,步履蹒跚的走在院前的公路上,杨乃珍了解这位老人生活十分困难,于是放下自己手中的活儿,前往看到这位老人背篓里装着去集市上出卖的蔬菜。背篓很沉,她主动云帮助这位老人,来回跑了三四次,把她家需卖的蔬菜全都背到市场上,并协助把菜全卖出了,整整的忙碌了一天,将卖蔬菜的钱丝毫不取全部交给了老人,午饭也没有顾得上吃,眼看到了吃晚饭时间,又自掏腰包请老人一起吃晚饭。虽然辛苦了一整天,但看到老人感激的目光,听到那一声发自肺腑的多谢,杨乃珍心理感觉了到快乐和满足,心想即使我付出再多也是值得的。正因为如此,杨乃珍老人越发的发现助人为乐也能使自我感到愉悦,越来越受到很多人的尊重和赞扬,因此她以“我为人人”为本、为乐,发扬中华光荣传统美德,常常去帮助那些需要帮助的人。

  从家人、邻居、村民们的叙说中,我们了解到杨乃珍老人是一个非常忠厚老实、心地善良、乐于助人的人。每当社区里有什么事时,她总是第一个响应,村里哪家有红白喜事,她都会前往帮忙,每至农忙时节,她只要看到哪家没有劳动力,都会主动帮上一把。

  自2018年12月6日那件事后,每当有人问他,你当时怕不怕,她说:“有啥子好怕的,我们国家法律健全,对触犯法律的,国家要严惩!”我们又问,如果以后再遇到这种事情,还会不会去挺身而出? 杨乃珍老人没有丝毫犹豫:“会, 当然会!”

  母慈子孝,传承好家风

  杨乃珍老人有一个温暖幸福的家庭。儿子田冬平为人和气,孙女也已长大成人。田冬平对母亲面对危险不顾个人安危勇救小孩的行为并不诧异。从儿时起,母亲就教导田冬平要与邻为善、乐于助人。成长过程中,哪家亲朋好友有困难时总会看到母亲给予力所能及的帮助。在这种家庭氛围中成长,田冬平自己也形成了乐善好施、救人危难的性情。在母亲的影响下,哪个工友家里有人生病了、哪家亲戚遇到人生变故了自己也总是出手相助,该出钱时出钱、能出力时出力。“我们每个人都在别人有困难时出手相助,我们这个社会就会越来越美好、越来越安全”田冬平这样说。

  好人寄语:我们每个人都在别人有困难时出手相助,我们这个社会就会越来越美好、越来越安全。

  道德点评:赠人玫瑰,手有余香。构建和谐社会,我们需要更多的义举,当爱的阳光洒到别人身上,自己会更加温暖。杨乃珍老人只是一个普通农民,能在遭到歹徒时挺身而出,不顾个人安危,阻拦事态的进一步恶化,面对穷凶极恶的歹徒毫不畏惧,英勇顽强地同歹徒搏斗,表现出了崇高的见义勇为精神,其事迹值得我们学习。

 

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有