四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年第四批四川好人见义勇为类]雅安解雪连:心肺复苏挽救幼儿生命
2020-12-19 17:45:00 四川文明网
分享到手机

 

证件照

生活照

看望被救小孩

      【主要事迹】

  解雪连,女,20岁,彝族,石棉县安顺场镇共和村村民, 现就读于雅安职业技术学院(以下简称雅职院)五年制高职护理专业。

  2019年1月12日,石棉县安顺场镇共和村一两岁孩童掉进露天粪坑,家人救起时已无呼吸、心跳。这时,解雪连及时出手施救,经过50分钟心肺复苏后,小孩起死回生。小孩得救后,其父母要按彝族礼仪宰牛感谢,被解雪连婉拒。

  时间回到2019年1月。

  1月9日,就读于雅安职业技术学院(以下简称雅职院)五年制高职护理专业的女学生解雪连放假回家。

  1月12日,解雪连伯伯家杀年猪,她应邀去吃血汤。“有人掉粪坑了……”当日上午11点过,解雪连听到此消息后,连忙朝事发处狂奔。很快,她看到公路边一块地里围了不少人,还有人在嚎啕大哭。

  她挤进人群,发现老人抱着小孩大哭,小孩浑身湿透,满是粪水,眼睛闭着,四肢僵硬,她蹲下观察,发现小孩没有呼吸、没有心跳,瞳孔也放大了。

  “快放下孩子,我来救他!”解雪连此话一出,立即被小孩家人拒绝,因为当地风俗,小孩去世,不能让外人随意搬动。而同解雪连一起跑去的长辈也认为,孩子死在年轻人怀里不吉利……

  在众议声中,解雪连突然高喊:我是学医的,我知道怎么救孩子,我要尽全力救孩子。

  解雪连将小孩从奶奶怀里“抢”过来,脱去衣服、平放在地上,不顾满嘴粪水,开始为其做心肺复苏——心脏按压、吸液清污、人工呼吸。

  时间一分一秒过去。

  10多分钟过去了,小孩状况没有改变,解雪连没有放弃,继续做心肺复苏,并催促小孩家人快给120打电话。

  20多分钟过去了,解雪连已累得满头大汗,小孩嘴里开始吐粪水和早上吃的饭菜等异物。

  30多分钟后,仍在做心肺复苏的解雪连,感到小孩身体微微抽动了一下,此时的她看到了一丝希望,立即叫小孩家人拿毛巾、纸等配合及时擦去从嘴里吐出的异物。随着时间推移,解雪连发现小孩有了微弱呼吸、脸色也开始由紫变红……解雪连继续进行心肺复苏,小孩生命体征逐渐显现。

  50分钟后,小孩心跳恢复,能自主吸呼,脸色也变红润了,此时的解雪连如释重负,围观群众的心也终于放下了。可就在大家庆幸小孩起死回生时,解雪连却悄然离开人群,坐到几米远的地上大哭起来。

  解雪连说,如果没能救回小孩,她真不知该如何面对小孩的家人。为此,她有些后怕,甚至怕得全身发抖。不过,解雪连在村民称赞中慢慢释怀,救护车到达后,她跟随救护车送小孩到石棉县妇幼保健院,因小孩情况严重,后转院至市医院重症监护室救治。

  被救小孩的父亲罗康建介绍,事发时,他在离家几公里的地方办事。

  接到小孩掉进粪坑的电话后,他迅速骑摩托车返回,看到解雪连正在抢救小孩。当地有人去世不能动的风俗,家人不同意抢救,但解雪连坚持施救,可以说她是从小孩奶奶怀里“抢”去做的心肺复苏术,没想到她真把小孩生命救了回来。当时,他也觉得没救了,跟着家人一起哭,但解雪连没有放弃,继续抢救。到小孩嘴里开始吐出粪水和肤色慢慢由紫变红,大家才看到希望。120救护车到达后,医生告诉他,如果没有解雪连的及时抢救,小孩真的没命了。罗康建说,小孩被转至市医院当晚,身体逐步好转,3天后转入普通病房接受治疗,一周后出院回家。

  为报答解雪连挽救小孩的生命,罗康建坚持要按彝人感恩最高礼仪,杀牛感谢解雪莲,以表心意,被解雪莲坚决谢绝,后又坚持要给雅职院送锦旗,感谢培养品学兼优的学子,也被婉辞。

  一滴水也能折射太阳光辉。

  一名出身大山贫困家庭的大学生,面对急情,发挥所学,毫不犹豫,不嫌脏臭,沉着冷静,临危不惧,让一名溺粪长达2小时的孩子死而复生,震撼了孩子家人和全村群众,让绝望的家属感受到了科学和医学的神奇力量,让深山群众感受到了接受科学教育和读书的重要性,感动了整座大山!

  面对她的侠义之举,任何的豪言壮语都是苍白的。危险面前,她根本不需要选择,因为在危险来临时她根本没有去选择逃避,想到的却是别人的安危,这瞬间举动源自她内心的品质,一个英雄真正的高贵品质!

  好人寄语:别人需要你的帮助时,你能够挺身而出,是自己人生最大的快乐!

  道德点评:解雪连在危难时刻义无反顾挺身而出,救下年幼生命,英雄义举,高唱时代正气之歌,为构建平安、和谐、文明社会作出积极贡献!

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有