四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年第四批四川好人诚实守信类]德阳游涛:坚守对纳税人的承诺,践行誓言不畏艰险
2020-12-19 17:48:00 四川文明网
分享到手机

 

  

证件照

工作照

      【主要事迹】

  游涛,女,汉族,四川中江人,1970年3月出生,1988年10月参加税务工作,大学专科文凭,现任国家税务总局中江县税务局收入核算股副股长。先后获得四川省“三八红旗手”、省局“优秀共产党员”、省局“最美四川税务人”、中江县首届“十大女杰”等荣誉称号。

  专情事业“保证完成任务!”

  爱岗敬业,恪尽职守,是游涛同志的最大特点。自接手会统工作以来,她就沉浸在数据和信息的海洋里。在别人眼中,长期从事这样的工作,枯燥无味,但她干一行,就爱一行。那年6月,她被抽调参加征管软件上线运行工作。为了保证征管数据及时准确上线运行,她放弃了休息时间,连续几个月日夜奋战在一线。由于工作业绩突出,游涛被市局评为CTAIS工作先进个人。

  30多年来,已记不清她有多少个节假日是在加班中度过,又放弃了多少年的公休假。她做过心脏手术,医生让她注意休息,但她坚持一边服药,一边工作。领导经常叮嘱她“注意身体,注意休息!”可她却总是说:“我是共产党员,这是我的工作,我必须保证完成任务。”

  勇斗歹徒 践行誓言不畏艰险

  2018年9月30日晚上8点,她终于完成了当月的税收统计任务,回家的路上,天黑沉沉的,雨越下越大,没想到危险正在向她悄悄逼近……

  刚走到家门口准备开门时,突然左手臂挽着的提包,被人猛的往后拽,她心一紧,迅速回头,只见一个陌生男子正在抢夺她的手提包!“抢劫啊……”,她大声呼叫,右手紧紧抓住提包不放,话音刚落,只见歹徒手臂一挥,她颈部一阵疼痛,鲜血直流,却死死抓着提包。在这紧急时刻,家人听到呼救迅速打开房门,歹徒见状,慌忙丢下凶器夺路而逃。此时,她才发现,掉在地上的竟是寒光闪闪的弹簧刀,上面还染着鲜红的血迹……

  父亲见女儿脖子上的血顺着颈项流到胸口,赶紧背起女儿,迅速奔向小区旁边的县红十字医院进行抢救。事后医生说:“如果伤口再侧移一厘米就伤到颈动脉了,就没救了!”父亲后怕的责备她,“你何苦拽着提包不放啊,宁愿破财免灾,你又有心脏病。”她微弱地声音答道:“我不能放手,里面还装着从人行取回的税票联呢。”朴实的回答彰显着税务干部“热爱工作尽忠职守”的职场本色。

  攻坚克难 全力以赴减税降费

  2019年,党中央、国务院实施更大规模减税降费。而开展小微企业普惠性减税政策“应退尽退”专项工作是落实减税降费的硬任务,其中的“艰辛”游涛很清楚。有一个自然人纳税人于2019年1月14日代开普通发票,缴纳了城市维护建设税38.59元,按政策规定可退还税款19.29元。但该纳税人外出打工,税务干部多次与其联系办理退税事宜,他却以为是诈骗电话,不愿配合办理退税。到了6月20日,全县只剩下这一户纳税人还未退税,游涛通过此人的身份证号码知道他是贵州人,便电话自家在贵州工作的小舅帮忙联系该纳税人,结果纳税人还是不愿配合。怎么办呢?最后通过查阅该纳税人代开的普通发票,她辗转联系到该发票的付款方,通过付款方企业终于联系到该纳税人,顺利完成退税工作。“真的不是诈骗!不到20元你们还坚持退给我,让我很感动。”该纳税人收到税务部门退税后回电感慨道。

  一片丹心 扶贫路上办实事

  在中江县积金镇石桥村,经常可以看到游涛进村入户的身影。她随身携带的小本子上,密密麻麻地记录着下每一户家庭的基本信息、家庭收入、享受的扶贫政策等资料,真正做到了“一口清”。

  她帮扶的5户贫困户均是老年户,年龄最大的90岁。80岁的刘西立老人,妻子眼瞎,儿子在外地打工多年未归。老俩口行动不便,信息不畅,未更换二代身份证,其妻子也一直未享受残疾人员补贴。游涛主动与村支书联系,把相关情况反映给镇政府,又多方协调,亲自把办理好的残疾证送到老人手里,并帮助申报了残疾人补贴。拿到残疾人补贴,老人逢人就会忍不住念叨一番:“税务局的干部,真不错!”

  念着游涛好的不止刘西立老人,石桥村5社的贫困户蒋中必,家里电线布局存在安全隐患,游涛多次与户主提出改造电线事宜,还主动拿出240元帮助其重新安装线路,直到蒋中必家换了电线,住得安心、放心了,她一颗悬着的心才落下。正是这样的一片丹心,到2019年底游涛帮扶的4户贫困户实现了脱贫。

  用心用情 巾帼力量助战疫

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,游涛第一时间报名参加社区疫情联防联控工作。

  江西馆是一个“三无”小区,住户密集、人员复杂,联防联控任务十分艰巨,包括入户登记、测量体温、宣传劝导等等。每天从早上8:30工作到晚上9:00,但她从不喊苦喊累,默默地守护小区居民的健康安全。有人问她:“你用得着这么拼吗?”她却淡淡地说:“我只是做了一点力所能及的事,和医护人员比起来真不算什么。”

  游涛同志只是千千万万税务铁军的一个小小缩影,她信守对纳税人的承诺,信守对党和政府的誓言,用生命的忠诚,续写着更多的感动!

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有