四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年第四批四川好人诚实守信类]绵阳于江:用诚信打造企业 用初心照亮人生
2020-12-19 17:52:00 四川文明网
分享到手机

 

于江

  【主要事迹】

  于江,男,53岁,汉族,中共党员,江油启明星氯碱化工有限责任公司总经理。

  “说到就要做到、要做就做最好”“钱财可以抛、诚信不可失!”这是江油启明星氯碱化工有限责任公司总经理于江20多年来坚持的做人原则。

  于江总是把信誉看得很重。而对于这一点,离职又回来的公司职工龚宏深有感触。2003年,龚宏因为个人原因提出离职,而此刻公司正深陷财务危机,缺少一个“财务大脑”无疑让公司“雪上加霜”。可于江没有抱怨,只是拍拍龚宏的肩旁告诉他:“公司永远是你的家。如果遇到困难了,就回来!” 三个月后,龚宏处理完个人问题回到了公司,于江敞开大门,再次把公司的大事交到了龚宏手上。如今,龚宏已在公司干了17年。

  熟悉他的人常说:“把产品交给于江,放心!”

  于江从一名乡镇企业的操作工,通过数十年如一日的踏实奋斗,成长为一名现代化化工企业的工程师,始终没有忘记“产品是企业的生命线”。在企业深陷债务危机的生死存亡的关键时刻,他挺身而出,诚信为本,首先取得债权人的理解和信任,同时获得全公司上下一致的全力支持,通过5年的艰苦奋斗,带领企业走出破产危机。在他的带领下公司先后被评为2018年度A级纳税人、环保诚信企业称号,连续三年被江油市人民政府评为税收突出贡献企业。

  坚守做产品的初心

  “我们卖的不仅仅是产品,还有我们的信誉。”

  在于江的床头总是放着一张褶皱深浅不一的黑白老照片。照片中拥有爽朗短发,略显青涩的于江,如今已成为带领企业战胜债务危机的“领头羊”。尽管让人很难寻找到当年照片中的影子,但是从于江的讲述中,还是不自觉地让人想到他所经历的那段激情岁月。

  时间的指针回转到上世纪八十年代,中国乡镇企业的发展蓬勃兴起,有如雨后春笋。1985年5月,于江从江油中学高中毕业,抱着一颗“火热”的心踏入社会。

  同年,他进入乡镇企业江油化工厂,做了一名电器操作工,由于有文化,工作踏实,被厂里选派到自贡化工厂学习整流电解工艺,这是氯碱化工生产的核心技术之一。这也是于江,与自己为之奋斗一生事业的初次“碰面”。

  于江对自己要求特别高。他要求自己“干一行,爱一行,钻一行”,身上有一种不服输的“工匠精神”,工余勤学苦练,遇到不懂的就请教,或者翻书查找资料,慢慢练就了一身过硬技术。同时,他也把先进的技术带回了自己的厂,很快应用于产生,大大地提高了生产产能。

  “于江不光上班时间认真搞技术,下班回到宿舍,也是看书钻研,不少人笑他是书呆子,他从来不介意,只是一门心思扑在工作上。”李代金说,他和于江是同一个镇,同一年进的厂,于江父亲是一名教师,从小受到书香的熏陶,人特别实在。

  在李代金的记忆中,于江不仅是个“书呆子”,更是一个牛人。有一件事,虽然过去几十年了,还是令他记忆深刻,那是一天他们几个人在户外安装变压器,突然暴雨骤降,人全部跑去躲雨了,只有于江一人拿来雨布,将变压器盖好才离开。“他身上有股‘不服输、不怕苦’的牛劲,也是这股劲支撑着他不断往前走。”李代金说。

  时间越往前跳转,于江的每一步都走得不容易。但是他始终怀揣着最初那颗火热的心,以及“成为氯碱行业领军者”的梦想,砥砺前行。 1993年,由于工作业绩突出,26岁的于江担任了设备管理副厂长。同年,于江被绵阳市职称改革领导小组评定为工程师。身份的转变,对于江而言,意味着责任。为了这个梦,他踏上了一条“转型”之路。

  在这条路上,无论公司的经营生产模式如何不断变化,于江只盯着一件事情干,不断提高生产工艺水平。“好的产品,就是企业的信誉。用心做产品,是企业必须坚守的底线,更是一家企业必须传承下去的‘信用’”于江说,“我们卖的不仅仅是产品,还有我们的信誉。”

  历尽艰难,依然初心不改。于江总是怀揣一颗火热的心,执着于自己热爱的氯碱化工事业。如今,他仍然战斗在一线,带领一群人在化工产业革命中不断向前跋涉。

  坚守做企业的初心

  “我们说到的,一定会做到!”

  如果说,“工匠精神”是于江贴在自己身上的标签,那“一诺千金”则是于江通过自己的行动,别人给他贴上的标签。

  给他第一次贴上“一诺千金”标签的是200多名来自江油钛厂的工人。

  2002年,公司和江油钛厂重组,来自江油钛厂200多名工人“被剩了下来”,一时间面临失业的风险。

  在工人们哭诉无门时,于江站了出来。他面对200多名工人郑重承诺道:“当初公司举牌的时候,我们承诺无条件接受江油钛厂的下岗工人,就一定要做到,不能让一个人失业,因为每一个个人背后,就是一个家庭。”这个承诺一许就是18年。在公司频临破产的边缘时,于江与他们同在,誓与公司共存亡。

  第二次为他贴上“一诺千金”标签的是所有债权人。

  2010年,江油启明星氯碱化工有限责任公司重组,公司做了一个“大胆”的决定:引进一条国际领先的生产线,建设离子膜电解工艺生产线。

  2013年,由于国家宏观政策调整,国有电力企业不能搞多种经营,江油电力公司从公司退股。

  这一“进”一“退”之间,给于江留下的是进退两难的难题。于江只有硬着头皮上,将公司留下的8000多万元应付账款、银行贷款和股东借款揽了下来。2014年,成群讨债的人把堵在于总的办公室门口,三天三夜不让离开,于总的修养真好,耐心地和讨债的人做工作,每天坚持到办公室上班,不回避矛盾,我们个人看在眼里,疼在心里。”公司工会主席胡国炳说。

  面对堵门的债主,于江立即组织公司高层,对公司未来发展做出预估评判。打开办公室的大门,将债主们请进来耐心解释,并承诺在规定年限内分期还款计划。于江说:“大家要相信我们企业的技术是国际领先的,一定有光明的未来。企业的困难只是暂时的,我们做出分期还款的承诺,一定会按期兑现。”

  于江用自己的真诚,赢得了所有债权人的理解和支持。而“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。”这句话可能是2014年于江的真实写照。在公司最困难的时候,勉强能开工的生产厂房突发110千伏变压器出现重大故障,被迫停产。于江自己“上阵”,一家又一家的找厂商谈,硬是全磨硬泡,说破了嘴皮子,让厂家垫资100多万元修理费,抢修了设备,公司在停产一个月后得以恢复生产。

  在“寒冬”中的于江,始终抱着一个信念,熬过冬天,春天必将到来。在这一年,于江把能卖的都卖了,只留下能为公司赚钱还债的:10台公车立即出售,只保留一辆用于职工上下班的通勤中巴车。

  “要尽快还清欠债,就是要赶快把产品卖出去。同时,工人永远是公司的第一生产力,要保障他们的所需。”这句话是于江那几年说的最多的话,也是他做的做多的事。

  精兵简政上战场。于江精简了领导班子,只设一个总经理,一个副总经理,两个总监,供货商全部进行公开竞价,优中选优。同时,降低销售成本,积极开拓市场,产品被京东方、长虹、长钢、江电等大型企业采购。

  抱团取暖,共渡难关。于江要求工人的工资必须每月底前按时发放,一定要稳定了职工队伍,提振了士气。但于江和领导班子,每月只领基本工资,绩效年终结算。

  付出终有回报。公司全部按期还清了当初8000多万元欠款本息。2017年,在于江的带领下,江油启明星氯碱化工有限责任公司走上了高质量发展的快车道,年利税达到2200多万,年上缴税金830余万元。

  坚守做人的初心

  “向社会承诺的,再困难都要兑现”

  2019年9月,绵阳评选2018年度绵阳市优秀企业家,于江再次榜上有名。而无论他走的再远,心中始终坚守做人做事的初心。

  在于江看来,江油启明星氯碱化工有限责任公司让自己找到了生之向往。做一家好企业,做一个有情怀有担当的企业家,是自己矢志不渝的追求。

  于江总是用行动说话。在江油启明星氯碱化工有限责任公司,始终坚守一个发展理念是:“环保是化工企业的生命”。“达标是底线,环保生产要常态化,要形成习惯,要做到检查和检查都一个样。”于江这样要求公司员工。对于化工企业来说,坚守环保底线,是企业必须坚守的底线,是对员工和社会的承诺。于江对企业和职工的要求,一丝不苟,严近于苛。

  从一组数据,就能窥见于江对“承诺”的坚守。2019年,公司全年生产开车8428小时,未发生一起安全、环保、质量、消防事故,重大危险源液氯SIS技术改造完成并投入使用,顺利通过了四川省应急厅“8.28”安全执法检查,在“零点行动”中该公司环保经受住了检验。

  “对于环保,于总对每个员工,每个工艺流程的管控,把关极严,他经常下车间明察暗访,查找问题,设立了严格的环保奖惩制度,员工做得好,给予奖励,他自己却从来不拿一分钱。”谢敏说。

  在大疫中彰显企业大义,这是今年来,于江带领公司同仁做的又一件有情怀之事。2020年1月,新冠疫情突然向华夏大地袭来,令所有人猝不及防,于江在第一时间采取了行动。

  短短两天时间内,于江带领公司走上了抗击疫情的第一线。

  1月27日,于江从中央电视台得知了新冠疫情肆虐的消息,马上在公司内部成立了防控办公室,加强公司职工全员防疫工作。1月29日,于江立即和江油市政府对接,研究防疫物资消毒液的生产和供应问题。公司各部门马上“动起来”,第一时间技术、设备、原材料到位。当天夜里,于江放弃回家团聚,带领公司的技术骨干,调整产品结构,以最快的速度攻克消毒液的生产工艺难关,并马上投入生产。

  “50多天里,于江放弃春节休假,天天扎在公司里,监督消毒液保质保量的生产,公司加班加点生产500多吨消毒液,无偿供应,保证了绵阳及周边地区的消毒使用。”龚宏说。

  可于江并没有让自己“停下来”。得知布拖县急需一批消毒液用于防疫,他当即组织员工专门生产了30吨消毒液,并组织车辆运送该批物资以最快的速度运抵布拖县,以解当地燃眉之急。

  这并不是于江第一次带领员工们冲锋在前,在他眼中越是关键时期,企业越要勇于担当社会责任。从非典、5.12地震到新冠肺炎疫情,在重大自然灾害面前,每一次于江都积极响应政府号召,带领员工挺身而出,奋战不息,以初心和使命凝聚起合力,彰显一家企业的社会责任和担当……

  于江床头放着的照片映照着自己的初心。而时间一晃而过,他始终牢记一个“诚”字是企业的生命线,一个“信”字是做人之本。

  于江始终不忘初心,走在奋斗的路上。

  好人寄语:人无诚信不立,业无诚信不兴,国无诚信不强 。我能做到的就是脚踏实地,坚守初心,当得到大家的信任的时候,无论干任何事,都能长久。

  道德点评:成绩是开拓者艰难跋涉的记录,荣誉是对开拓者执着追求的奖赏,辉煌是理想与价值的燃烧,苦苦追求的事业,必将不断取得新的辉煌,于江的热血为氯碱工业而沸腾,这既是他作为管理者的厚重责任,更是作为党员的初心使命。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有