四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年第四批四川好人诚实守信类]广元罗秀芳:万元现金归失主 农村妇女谱新篇
2020-12-19 17:54:00 四川文明网
分享到手机

 

罗秀芳

  【主要事迹】

  罗秀芳,苍溪县白桥镇白水村一名平凡而伟大的农村妇女。家有80多高龄的老母亲需要照顾,丈夫二级残废,因为高血压、白内障等疾病导致双目几乎失明无法工作,女儿女婿刚刚参加工作无力分担经济压力,家中居住的房屋多年前失火导致财物毁于一旦,这位瘦弱的农村妇女面对苦难从不屈服,用双肩挑起生活的全部重担。生活的重担压弯了她挺直的身影,但拾金不昧、诚实守信的优秀品质却让她弯曲的背影无比高大,雷锋精神让一些高大的壮年人仰望。

  “学习雷锋好榜样”——伴着这耳熟能详的歌曲,一代又一代人在茁壮成长,成千上万的好人好事也随之涌现。然而在当今这个物欲横流,金钱至上的年代里,还会有雷锋吗?2018年11月28日7点过10 几分,苍溪县白桥镇白水村村民罗秀芳用自己拾金不昧的实际行动,告诉我们,雷锋就在我们身边。

  2018年11月28日,天刚微亮,白桥镇白水村村民罗秀芳就收拾好家务,骑车前往宝珠农庄给芍药花除草。当行至苍剑线李方甫处垃圾房时,想起早上出门时因母亲还未起床没问候老人家,便将车停在路边拿手机给母亲打电话。打完电话后,忽然发现车前面一个黑色的塑料袋,里面包裹的红色纸张露出疑似人民币。罗秀芳走上前去仔细查看,确认里面包裹的是人民币,大概一万余元。这对于一个常年在园区务工、一天获得50元工钱的农村妇女,真是从来没见过这么多现金。

  面对自己在园区披星戴月辛苦两年也挣不到的“巨额”现金,罗秀芳想到的不是据为已有,而是考虑到老公无力工作,自己天天挣这个钱辛苦,将心比心人家挣钱也不容易,于是就在原地等待失主认领。等啊等啊,这边失主久等不至,那边业主等着工人上工。罗秀芳想起自己车里有笔,于是到垃圾房捡了两张纸,由于不会写字,只好写下自己的电话号码,然后将纸放在路边并用土块压住。想想不放心,又给村主任李大金打电话,给附近的村民打招呼,让他们帮忙寻找失主。然后带上塑料袋匆匆赶往务工地。

  这边村主任李大金接到电话后,当即将此消息发至白桥镇政府工作群和白水村的乡亲群里面。让大家互相转告,帮助找寻失主。另一边,罗秀芳将自己捡到一笔钱的是告诉工友后,将现金紧紧放在自己身上,就和伙伴们在园子里忙着锄草。时不时拿出手机查看,深怕因为干活漏接一个电话,让失主焦急。九点过,正在干活的罗秀芳接到一个陌生电话,哭着说自己掉钱了,问是不是她捡的。罗秀芳给她说了自己的工作地点,见面地点。几分钟后,罗秀芳在宝珠农庄门口见到一辆车停下,一个70余岁的老婆婆下来就一桩给跪在她面前嚎啕大哭,不能言语。罗秀芳连忙扶起老人,详细询问老人掉了多少钱、面额大小张数、钱的包裹方法等。当老人讲述与自己所拾钱一致时,罗秀芳在司机、工友的见证下将钱还给老人。老人当场执意拿出一千元感谢她,但罗秀芳说:“这是我们每个人应该做的,不算啥;再者说,如果我想要你这1000块钱,那还不如当初捡到的钱不还你呢。”几句朴实无华的话,充分体现了她高尚的道德品行和人格魅力。

  丢失现金的是一对年老的剑阁县合林镇夫妇。2018年11月28日早上,夫妇两人从南充川北医学院治病后回家,当乘坐的苍溪至普安的客车行至白水村垃圾站附近时,妻子误将装有现金的塑料袋当做装早餐的垃圾袋丢往路边,当他们到达合林场下车时才发现钱不见了,妻子当时坐地大哭,无法站立,哭诉自己无钱丈夫病重,这钱还是外出务工的子女凑的医疗费,这钱丢了自己也不想活了。现场的好心群众纷纷询问,分析极大可能掉在丢垃圾袋的地方,劝她们赶紧回去寻找。夫妻二人抱着也许别人以为是垃圾不会捡的一丝侥幸心理返回寻找,在自己丢钱的地方见到两张写着同一个电话号码的纸条时,老人悬着的心放松了一些,立即打电话确认。当夫妇二人怀着救命钱失而复得的激动心情见到罗秀芳时,70 余岁老人竟忍不住跪地长谢不止。当即表示等儿女回家后再来感谢恩人。

  10余天后的一个夜里,老婆婆带领自己的儿子、女儿来到罗秀芳家里,不仅购买了营养品,儿女们还共计拿出5000元看望罗秀芳夫妇。罗秀芳收下了礼物,面对5000元现金还是那句朴实的话:“当初1万多元摆在我面前我都没要呀,拿着钱给你父亲好好看病吧。”老人再次热泪盈眶,教育子女一定要感恩,要把罗秀芳当成自己的亲姐姐一样对待。

  罗秀芳告诉记者,老人子女几次接自己去剑门关、成都玩耍,虽然因农活繁重未能成行,但平时会互相打电话问候,如今她和老人一家就像亲人一样。

  罗秀芳是一位平凡而伟大的农村妇女。平凡的过着大多数人农村妇女的柴米油盐酱醋茶生活,每天起早贪黑的辛苦工作;伟大于面对这个物欲横流的社会、面对自己捉襟见肘的家庭、面对自己一生中从未亲手拥有的大笔现金,心中没有一丝犹豫、一丝杂念,毫不犹豫选择物归原主。这不仅体现了她个人的优秀品质,更折射了社会主义核心价值观遍地开花的美好社会环境,这样的社会正能量,净化着我们的心灵,是我们大家学习的好榜样。

  一个丢失的钱包,一段“捡来”的亲情。这就是罗秀芳,一位目不识丁的农村妇女、一位夫残家贫的志高女性谱写的一曲时代赞歌。

  好人寄语:将心比心,这是我们每个人应该做的,不算啥。

  道德点评:生活的重担压弯了她挺直的身影,但拾金不昧、诚实守信的优秀品质却让她弯曲的背影无比高大,雷锋精神让一些高大的壮年人仰望。这不仅体现了她个人的优秀品质,更折射了社会主义核心价值观遍地开花的美好社会环境,这样的社会正能量,净化着我们的心灵,是我们大家学习的好榜样。

 

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有