四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年第四批四川好人敬业奉献类]攀枝花倪高:三十五年如一日的边远少数民族地区教育人
2020-12-21 11:11:00 四川文明网
分享到手机

 

倪高

  【主要事迹】

  倪高,男,彝族,1962年10月出生,1999年5月加入中国共产党,现居住在四川省攀枝花市仁和区大龙潭乡迤资二组3号。

  倪高是四川省攀枝花市仁和区大龙潭乡中心学校的一名老教师。于1985年9月参加教育工作,三十五年来一直奋斗在教育工作的第一线。自1985年9月1日参加工作至今都在边远少数民族地区从事教育教学工作,其间1985年9月起至1993年一直在条件十分艰苦的莲花塘教学点工作,当时学校没有宿舍,每天上班要走一个多小时的山路,一天往返一趟。晴天还好,要是遇到下雨天,出门一身净,回家一身泥。每天中午在学校简易的厨房里用捡来的枯树枝生火做饭,常常生一顿熟一顿的,就在这样的艰苦环境中一干就是八年。后来学校委与重任兼任教研组组长调离莲花塘教学点,先后任迤资、新街、凹子等地任负责人。

工作中的倪高老师

工作中的倪高老师

工作中的倪高老师

  倪高爱岗敬业、无私奉献,为社会主义祖国的教育事业默默奉献了倪高的一生。三十五年来,倪高始终牢记“一切为了学生的成长和发展”的理念,爱岗敬业,热情饱满,全身心地投入到所热爱的教育事业中去。始终以“道虽通不行不至,事虽小不为不成”为人生信条,从每件小事做起,从点点滴滴做起,用心做事业,用爱做教育,谱写了一曲曲奉献之歌,受到领导、同行、学生及家长一致好评。无论夏天再热,冬天再冷,倪高都是最晚一个休息的,晚上下晚自习都已经八点了,为了帮助后进生赶上学习进度,倪高一直坚持给他们补课、认真询问学生不懂的地方、耐心细致地给他们讲解,直至他们听懂学会。等忙完一天的工作,夜已经深了,但看着孩子们离去的身影,倪高总是露出心满意足的微笑。有些人说倪高这样做太傻,没必要这么卖命,可倪高却不这么认为,倪高说做人做事都要对得起自己的良心,要做就得做的问心无愧才行。工作中倪高能顾全大局,从不搞特殊。在校领导的指导下,能密切联系群众,协调好各方面的关系,工作不分份内份外,从无怨言。生活中的倪高乐观向上,总以豁达的胸怀迎接每一天。对待学生,倪高就像关心自己的孩子一样温柔细心,不仅关心着他们的学习,还以饱满的热情关心着他们的成长。有时他们弄不到饭吃,倪高要帮他们弄;有时他们不小心把大、小便弄在裤子里倪高会帮他们换洗。在学生的心中,倪高常常是一副笑脸,友善和蔼的样子,倪高以自己的言行来影响感化学生,真心实意的爱学生,经常教育他们来读书先学会做人再学会做事。对学生进行情感教育是学生成长所需的沃土。他深深的知道:教师的爱似春风,能驱散孩子心头的阴影;似良药,能康复那些受伤的心灵;似火种,能燃亮失望者对人生的向往之光;似甘露,能轻轻洒在学生那嫩嫩的绿色的心田。只有用心从教,倾听学生的心声,关爱弱势群体,每个人的内心才会真正的和谐,只有人的内心和谐,社会才能真正和谐。

倪高老师定期查看教学点,清理沟渠

周末冒雨安慰护送一年级孩子

  三十五年的教育生涯倪高都担任班主任,倪高能做到言传身教,为人师表,“爱”字当头,“责”字为重,为此倪高以“良师益友”的标准来要求自己。关心每一位学生的成长,男生女生、好生、后进生一视同仁,给好生确定更高的目标,从严要求,促使他们不断进步;对中等生和学困生更多鼓励,更多关心,经常和家长联系,加强沟通,一起商讨学生在学习中遇到的困难的解决办法。在课堂上倪高对学生严格要求,业余时间倪高又能和学生打成一片,是学生的好朋友。只要有学生身体不舒服,即使再忙,倪高也要放下手头的工作,赶紧带学生去村里的诊所看病。因为是农村,所以好多学生的家长都外出打工了,一年到头才回来。家里留下年迈的爷爷、奶奶来照顾孩子。他们管孩子,是冻不着也饿不着,可是他们毕竟岁数大,孩子的卫生和学习却成了问题。有些学生的头上都生了虱子,倪高常常会帮这些留守儿童洗头,甚至在夏天时会烧上一盆又一盆的热水帮他们洗澡、擦身子。同事们看到这样的场景,不禁为倪高这样的行为感动、由衷地生出钦佩之情。学生们也因有倪高这样的好老师而骄傲、自豪。在每年教师节来临之际,倪高都会收到好多好多祝福的纸条,这些纸条都是那些孩子用他们稚嫩的手写出的最真心诚意的祝福。促使学生健康成长,只靠教师的工作是不够的,还应该得到家长的协助,于是,做好家访工作也是做好教育事业中的一步。因此,每学期的班级工作中倪高都会有目的、有计划地走访学生家长,使家庭教育与学校教育密切配合。由于学校地处边远农村,大部分学生家长出外打工或者白天不在家,倪高就利用晚上或者电话进行家访,向家长介绍本班的学习情况,孩子的学习、纪律等各方面的情况,争取家长的意见,以取得家长对班级工作的支持和协助。有时在家访中了解到学生家中存在这样那样的困难,倪高就想方设法他们解决。这样教师和家长密切联系,共同联合教育学生,有效地促进了学生的全面发展。在日常工作中,倪高能够做到顾全大局、服从校方活动的总体要求、听从指挥、积极参与校方安排部署的各项活动。无论学校安排什么任务,倪高都能够愉快接受,并按时完成任务。倪高常想,作为一名党员,无论倪高在哪里都要有党员的模样。所以学校组织的各项活动,倪高都能够积极参加、认真学习,如教师的政治学习、论文撰写、材料上报、课堂技能竞赛等。这就是一位普通教师在平凡的岗位上爱岗敬业的体现,是勤恳踏实工作的行动,是教育教学能取得成绩前提。从教三十五年来,倪高在本职岗位上能够不断学习,积极进取。不仅注重学习文化知识、钻研业务,学习他人之长、补己之短,而且积极参加进修举办的各类培训活动,同时对学校的校本教研活动也按时参加。倪高在业余时间里不断的完善自倪高,提升自己的业务水平。前人说“想要给孩子一杯水,自己就得有一桶水。”正是因有了这样的责任意识,才使得倪高在空闲时间里也不让自己闲着,倪高热爱教育事业,热爱本职工作,勤奋务实、甘于奉献、辛勤耕耘。

  【好人寄语】

  倪高常说要在平凡的岗位上,少说空话、多做实事、让学生欢迎、让社会满意,努力做一名合格的人民教师。倪高不但是这样说的,更是这样做的。

  【道德点评】

  一分耕耘,一分收获,倪高所取得的成绩是倪高辛勤付出的结果,三十五年的育人之路一路艰辛一路歌,满腔热情换得春满园。回顾一生:倪高终生无悔。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有