四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年第四批四川好人敬业奉献类]德阳杨世勇:用爱心温暖失明双目的老人
2020-12-21 11:16:00 四川文明网
分享到手机

 

杨世勇

  【主要事迹】

  杨世勇,男,汉族,1981年9月6日生,中共党员、德阳市人民医院药剂科副主任、挂职若尔盖县人民医院副院长。

  在海拔3500米的雪域高原—若尔盖县,有一位命运多舛的汉族老阿爸蒲中福。64岁的他是若尔盖县建档立卡贫困户,育有两儿一女,小儿子正在读初中,妻子患有大骨节病不能劳作。家里的收入全靠蒲中福上山采药和做杂工维持。然而,老天似乎给他开了一个天大的玩笑,让这位饱经沧桑的老人双目失明,使这个极度贫困家庭瞬间被黑暗笼罩。

杨世勇工作照

杨世勇工作照 

  多年前,蒲中福上山采药,一不小心摔下了几十米高的悬崖,头部遭受重创,昏迷多日不醒。正是因为这次重伤,使他的眼疾不断加剧。2018年11月,老人双眼仅能看到模糊的影子,基本失明,这对于一个贫困家庭而言,简直犹如晴天霹雳。

  本就坚强的蒲中福老人并没有对生活失去信心,来到若尔盖县人民医院寻求帮助。作为县医院副院长,杨世勇在耐心询问老人的基本情况,得知老人原本因为家境贫穷打算放弃治疗,但由于自己是家里唯一支柱又不能倒下,经过激烈的思想斗争,最后才决定寻求医院帮助时,杨世勇决定让老人先在县人民医院进行初步检查评估,再寻求解决问题的办法。但由于县人民医院检查设备和技术水平有限,医生未能得出准确诊断。如果想要得到准确的检查结果,只能送老人去更高级别的医院检查治疗。但是随之而来的是去外面的大医院,生活住宿费用,高额的检查费都让这个贫穷的家庭望而却步。面对这一系列难题,杨世勇决定想尽一切办法也要为老人争取到免费医治的机会。在安抚老人坐下休息以后,杨世勇立即向德阳援若前方指挥部指挥长甘再清汇报了老人的相关情况,得到德阳援若指挥部的支持。随后,他联系了德阳市人民医院相关院领导,向他们详细说明了老人的病情和家庭情况,院党委书记程雄、党纪办主任王小波相继表态,将大力支持蒲中福的医疗救助行动,免除全部食宿及治疗费用。最终,经过沟通协调,县人民医院同意免费派遣救护车护送蒲中福去德阳就医。就这样,在杨世勇的四处奔走下,一张德若两地的爱心救助网全面铺开。

杨世勇工作照 

杨世勇工作照 

  2018年12月2日,蒲中福老人乘坐若尔盖县人民医院救护车在杨世勇和德阳援藏医生刘昭的护送下,经过8小时的颠簸到达德阳市人民医院。德阳市人民医院各部门积极协调,开启绿色救治通道。眼科已为蒲中福准备好病床,安排了专门医生接诊,并提供专人优质护理;后勤服务保障科也预先安排食堂为老人及家属准备好丰盛的晚餐。大家都在尽最大努力帮助老阿爸。

  在德阳市医院各部门密切配合下,各项检查很快有了结果,唐晨主任脸色铁青,平静而又专业的告诉大家:老人的眼部疾病属于视网膜黄斑变性,主要病因可能跟遗传基因有关,该病目前在全世界都尚无有效治愈手段。听到这样的结果,也就宣告了老人的双眼再也没有机会复明。全场的所有人都沉默了,杨世勇看到老人目光呆滞,眼眶润湿,仿佛感受到这个家庭未来的迷茫和无数未知的苦难。杨世勇强忍住心中的失望与遗憾,尽力安抚着老人和随行的家属说:“不要难过,更不要害怕,再大的挫折和风雨都抵挡不了强大的心,你们的困难就是我们的困难,大家不会抛弃你们”。此时的蒲中福老人,似乎坦然接受了现实,他没有太多的话,只说了一句“谢谢杨院长,感谢所有好心人,既然命中注定,我也只能认命”。老人的话充满了心酸,也充满了对现实的无能为力。

杨世勇工作照 

  结果是冷酷的,但过程却充满着温暖。德若两地的大爱总是无处不在。我们感慨苍天的无情,却庆幸德阳医者的博爱,也共同祈祷老阿爸能走出困境。

  蒲中福老人只是杨世勇在援藏期间救助群众的一个缩影,他带领的援若医疗队走村入户,送医送药,足迹遍布若尔盖县17个乡镇,真正体现了医者仁心,大爱无疆的奉献精神。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有