四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年第四批四川好人敬业奉献类]甘孜州泽仁曲西:生命禁区的“爱心天使”
2020-12-21 15:30:00 四川文明网
分享到手机

 

 

泽仁曲西

  【主要事迹】

  进入冬季,扎溪卡草原白雪皑皑,一辆皮卡车行驶在茫茫雪原,勾画出优美的弧线,她就这样在在穿梭在平均海拔4526米的“生命禁区”。

  皮卡车的驾驶员叫泽仁曲西,她要把爱心人士捐献的一批羽绒服送到急需御寒衣物的牧民手中。

  泽仁曲西,石渠县人民法院综合审判庭庭长,2008年参加工作以来,她秉承司法为民理念,秉公办案彰正义、倾情宣传强法治、热心公益有大爱,曾荣获全国维护妇女儿童权益“先进个人”、四川省法院系统“先进个人”、甘孜州“最美政法人”、甘孜州法院系统“十佳群众工作者”、石渠县“最美公益人”“巾帼建功标兵”“优秀办案标兵”“优秀干部”等荣誉称号,用无私的奉献书写着绚丽青春。

成立“正义雪莲”为农牧民宣传法律知识

  彰法治、判案显公正

  办理民事案件200余件,服判息诉率达95%,结案率、调撤率均名列全院第一。这是泽仁曲西自司法改革后担任员额法官三年来的“成绩单”。

  数字是最直观的标尺,“成绩单”背后是辛勤的付出。

  2018年6月20日,泽仁曲西因劳累昏倒在办公室。医生“好好休息”的叮嘱,她“阳奉阴违”:她利用自己懂藏汉双语的优势,不断探寻适用于藏区的司法审判方式;深入农牧民群众家里贴近民心;废寝忘食、加班加点翻阅案卷;带头组织庭室干警每日背一法条、每日制定工作计划、每周一次“案件讨论沙龙”……泽仁曲西从没停下奔忙的脚步。

  “我们办的不仅是案子,还是他人的人生”,这是泽仁曲西的工作信条。多年来,她坚持为人民司法,杜绝差案、严防错案、多办优案。

  2017年8月,泽仁曲西受理了一起触电人身损害责任纠纷案。原告冯某于2016年8月16日经工地负责人何某指派,在所某家二楼整理钢筋时,不慎与高压线接触,瞬间触电失去知觉,随后被送往医院治疗。2017年4月,经司法鉴定,冯某的伤残等级为一级。该案诉讼金额达90余万,被告涉及何某、所某、电力有限责任公司石渠县供电分公司、石渠县某乡人民政府、中介第三人李某等,案件审理结果关系到原告冯某今后的生活以及社会各界对公平的期盼,稍有不当就会引起连锁反应,造成负面社会影响。泽仁曲西认真分析案情,首先确定了冯某的合理损失合计882356.75元;然后根据相关法律法规,确定了事故责任人;最终根据责任大小,判定了相关单位、个人的赔付比例,原告权利得到维护,法律权威得到彰显,问题得到圆满解决。2019年8月12日,69岁的扎某将泽某诉至石渠法院,请求拿回泽某从扎某丈夫处借的本金20000元。经泽仁曲西核实,扎某丈夫2017年病故后,泽某拒不归还借款,现扎某子女均表示放弃继承涉案款项的权利,扎某的诉讼请求应受法律保护。经过耐心的释法析理,“老赖”泽某理屈词穷,归还了扎某借款。

  “办案时,泽仁曲西将德、情、法、理融于工作中,妥善化解矛盾,积极疏导情绪,心贴心的服务。”石渠县法院副院长泽仁邓珠说,“12年来,泽仁曲西忠诚尚法、公正裁判,得到了老百姓的信赖与支持。”

泽仁曲西入户一对一为牧民普及法律知识

 

  开讲堂、培养维权人

  “以往我碍于脸面,也不懂法,是曲西法官给我们开了‘母亲讲堂’后,我才知道可以用法律武器保护自己的权益。”拿到判决书的曲某感激不已。原来,曲某与呷某同居并于2005年产下一名非婚生女儿,但呷某对孩子不管不顾。2019年8月,曲某鼓起勇气走进法院,作为非婚生女色某的法定监护人状告呷某。泽仁曲西经审理最终判决呷某承担抚养义务,每月支付非婚生女色某抚养费600元。这名单亲母亲第一次感受到了法治给予她的力量。

  “我是一名法官,维护妇女儿童权益是我的一份责任。”泽仁曲西发现很多案件中的女性当事人由于不懂法,根本不知道怎样用法律来维护自己的合法权益。她深切感受到了把普法工作置于法治建设“前端”的重要性和紧迫性。

  泽仁曲西决定要为扎溪卡的妇女儿童撑起一把法治的“伞”。她联合县妇联开展“母亲讲堂”,专门讲解妇女儿童法律维权;同时,在法院领导的支持下,组建了“正义雪莲”女子审判团队,不断深入各村镇延伸法律服务维权触角。目前她已受理有关妇女儿童维权案件91件,接受妇女儿童法律咨询200余次。“正义雪莲”在山川沟壑吐露芬芳,已成为扎溪卡草原的一道靓丽风景。

  小小法徽进万家,家家都把法官夸。2012年,泽仁曲西利用在格孟二村开展“结对认亲”的机会,挨家挨户进行问卷调查,有针对性地制定法治宣讲方案,通过个别谈心、“法律讲堂”、法治“坝坝会”等形式开展普法宣传。现在,村民尊法守法蔚然成风,人人争做法律“维权人”。该村村委会副主任单绒用一首顺口溜道出了对泽仁曲西的赞扬:“曲西法官实在好, 谁家有事莫要吵。巧理明断不偏向, 排忧解纷最公道。走村入户很辛劳,法治宣讲入心脑。团结一心奔小康,人民法官大功劳。”

泽仁曲西为贫困孩子发放爱心物资

  忙公益、大爱洒高原

  2017年,泽仁曲西被评为石渠县“最美公益人”。那时,她已有9年公益“工龄”。石渠是国家级深度贫困县,贫困面大、贫困程度深是这里的真实状况。十年前,一个小男孩在下雪天大里打着赤膊、流着鼻涕奔跑玩耍的一幕深深地印在了曲西的脑海里,她想:“如果我能帮助困难群众穿暖和点,那该多好呀!”这一朴素的想法就像一根火柴点燃了她心中的“公益梦”。她在百度贴吧创建了“旧衣吧”,向全国各地的爱心人士发出征集旧衣的倡议,并迅速得到回应。

  2010年7月,泽仁曲西带着山东省济南市与广东省佛山市热心人士的捐助,为阿日扎乡麻曲村小学的孩子们送上了价值三万余元的文具、衣物等物品。看着孩子们领取受助物资时欢呼雀跃的样子,一腔暖流汇聚在泽仁曲西的心中,她暗下决心:要把人间大爱传递给更多人。

  “如果没有曲西阿姨,我已经不在这世上了。”12月3日,说起泽仁曲西,麻曲村的巴包十分感激自己的救命恩人。2012年6月,泽仁曲西在参加麻曲村小学“六·一”儿童节庆祝活动时,得知二年级的单亲女孩巴包身患包虫病四年,却因经济困难而未能及时医治。泽仁曲西立即联系石渠县疾控中心为小巴包初步检查,得知“若小巴包再不动手术,最多只能活一年”的消息,她立刻把巴包送到州人民医院进行手术,把一条即将无声消逝的生命从悬崖上拉了回来。如今的巴包身体健康,已经是母亲的好帮手,她说:“我要做一个像曲西阿姨这样的好人,帮助别人。”

  12年的公益路上,泽仁曲西为贫困家庭30名品学兼优学生筹集5万余元爱心助学资金,鼓励孩子努力学习,消除旧观念,依靠教育扶贫,依靠教育脱贫。在一次开展下乡普法宣传工作中,他结识了蒙宜镇患有小儿麻痹而残疾的留守儿童小翁许,这也成为了泽仁曲西日后生活中每周周末打卡的地方,她为孩子买书本、买药和买衣物,陪孩子聊天读书,与小翁许和爷爷其乐融融的过周末。

  泽仁曲西的爱心之旅不只在石渠,甚至跨越了省界,惠及西藏。西藏江达县邓柯乡也日村是泽仁曲西牵挂的地方,15年前,因为一次严重车祸,该村壮年男丁无一幸免,整个村仅剩下老年人与妇女儿童。泽仁曲西常常送上大包小包的爱心物资,与当地村民一起解决生活中遇到的困难,鼓励他们乐观生活,用爱心筑起了全村百姓对美好生活的向往。

  千里之外,心系于一脉。9年来,泽仁曲西共收到了一千余封来自全国各地的信件,组织开展了爱心活动90余期,义务为偏远贫困乡村的农牧民送爱心物资160余次,资助物资总量达400余吨、价值上百万元。在茫茫的扎溪卡大草原,她已是人们心中的天使、草原深处的“卓玛”。“你把歌声献给雪山,养育你的雪山,你把美丽献给草原,养育你的草原……”草原儿女用最美的歌声传唱着她的动人故事。

  好人寄语:“如果我能帮助困难群众穿暖和点,那该多好呀!”

  道德点评:她的举手投足间满是对“扎根高原、无私奉献”的诠释,她的一言一行都是对法官这一神圣职业的最高概括。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有