四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年第四批四川好人孝老爱亲类]遂宁梁玉秀:婆婆的好媳妇
2020-12-21 16:37:00 四川文明网
分享到手机

 

梁玉秀

  【主要事迹】

  梁玉秀,女,汉族,1968年8月出生,南强街道办事处谢家店社区居民。

  梁玉秀十几年如一日,无怨无悔地侍奉瘫痪的婆婆,给予她无微不至的照料,用自己的言行演绎人间纯真的孝德情怀。

  这是一个平凡、幸福的家庭。夫妻恩爱,互相提携,尊老爱幼,热心助人,家里老人安享幸福晚年生活,家庭和睦、温馨。他们用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,深受邻里和社会的好评。

梁玉秀照顾婆婆起居

  梁玉秀婚后一直与公婆同住,五口之家,相敬相爱,其乐融融,一家人相处和睦,从未吵过嘴、红过脸,生活平静而幸福。1997年全家一起到公公工作的地方贵阳打工,生活过得幸福美满。但是天有不测风云,2000年1月,一场灾难不幸降临到这个家庭,婆婆张秀芳突发脑溢血瘫痪,意识越来越迷糊,说话含混不清,吃饭穿衣、梳头洗脸、大小便等最简单的事情都不能自理。于是,给婆婆喂药喂水、梳头洗脚、端倒便盆、擦洗身体,便成了梁玉秀每天的必修课。日复一日,年复一年,她昼夜服侍,诠释了中华民族“百善孝为先”的美德。在医院期间梁玉秀白天上班,晚上陪夜,无微不至地照顾婆婆,毫无怨言。瘫痪后的婆婆需要长期细心照料,梁玉秀辞掉工作,全心全意、无微不至的照顾婆婆,给婆婆按摩,擦身洗脚剪指甲,保持皮肤干净以防褥疮发生。天晴时,经常抱婆婆出去晒太阳,梁玉秀还经常和婆婆聊天,在精神上给老人家的体贴和安慰。常言说“久病床前无孝子”她每天天未亮就起床,做好饭菜送到婆婆手上,白天上班,晚上收拾家务、每天忙到很晚才睡,她起早贪黑,任劳任怨,毫无怨言。婆婆逢人便说:“有好儿不如有个好媳妇”。

  梁玉秀了让婆婆过得舒心,她买了一台微型电视机放在婆婆床头,替她清寂解闷。这些年,丈夫谢明绪有时情绪不好语言上冲撞了婆婆,梁玉秀劝他说道“家有一老就是宝,我们也会老的呀,做一件好事并不难,难的是做一辈子好事。”丈夫哭笑不得,心里暗暗敬佩自己的妻子真是耐得烦!梁玉秀同志用十几年的实际行动践行着她的孝道,印证了她的孝心,展现尊老爱幼、淳朴真诚的博大情怀,塑造了一个好媳妇博爱、仁慈、善良的光辉形象。

梁玉秀为婆婆张秀芳理发

  2003年至2011年间婆婆张秀芳曾两次陷入病危,先后到地区人民医院治疗,花费高达几十万,面对突如其来的挫折和打击,这个家庭并没有被困难吓倒,不气馁、不屈服、不放弃,利用智慧和勤劳的双手苦苦奋斗,努力拼搏。为了能时刻照顾打家里的老人,梁玉秀就在本地开了一个绑补衣服的店,虽然收入不大,但能够减轻一点家里的经济负担。梁玉秀勤俭持家,合理安排家庭经费,从不铺张浪费,家务事处理得井井有条,让丈夫和老人都放心。丈夫谢明绪为了能照看到家里的一切,一直在本地打工。夫妻互相尊重,互相支持,体谅对方,好事多谦让,困难共分担。

  在梁玉秀的精心照料下,张秀芳活得有滋有味,虽然瘫痪了,仍然精神抖擞,容光焕发。她逢人就说:“玉秀就是我的好女儿,她是好人,好人有好报呀!”左邻右舍都说没有梁玉秀的孝敬之心,张秀芳活不到今天呀!梁玉秀孝敬婆婆的事迹,深受周边群众的好评,也深深感染了周边居民,梁玉秀的事迹在社区广为传颂,大家在传颂中受教育,在传颂中受感动,在传颂中升华精神,在传颂中学习榜样。有力地践行了尊老爱老,敬老养老的优秀传统美德,为创建和美家庭、构建和谐社会做出了表率,树立了榜样。

  她不仅是家中的好媳妇,更是邻居的好帮手,邻居眼中的女强人。左邻左舍有什么事都愿意请她帮忙。与周围邻居相处十分融洽,从不与邻居吵架。邻居哪家有什么事,只要用的着的地方,能帮的上的他们都会伸手来帮一把。常言道:家和万事兴。近十几年的媳妇生活,她用自己的实际行动诠释了“孝顺”二字。不仅家里的关系相处的和睦,邻里关系相处的也很融洽,她对待老人以孝心,对待家庭以爱心,为邻里热心帮忙,赢得了家人的一致称道,更赢得了居民村民们的广泛赞誉,如今,一说起她人们都会翘起大拇指,夸她是“好媳妇”。

  在家里,她是好儿媳,在亲戚中她们是好亲戚;在外面,她们是好邻居、好家庭、好居民。她“真诚待人、尊老爱幼、和睦相处、互敬互爱”她创建了文明的家庭,她做到了邻里的融洽,她更点燃了和谐的希望!她以自己平凡而实际的行动彰显了中华民族的美德,在社区起到了很好的带头和表率作用。温馨的家庭是和谐社会动力的源泉,梁玉秀用自己的实际行动提倡了全民文明,弘扬了中华民族传统孝道的精神,“尊老、敬老、爱老、养老、助老”的传统美德。情系老人,彰显了一个先进居民的优秀品质。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有