四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年第四批四川好人孝老爱亲类]乐山石琼英:女汉子的柔情 用爱谱写“孝”之歌
2020-12-21 16:43:00 四川文明网
分享到手机

 

石琼英

  【主要事迹】

  石琼英,女,汉族,出生于1971年,峨眉山市黄湾镇天景社区主任。

  德乃人之本,孝乃德之先,孝老爱亲是人伦道德的基石。石琼英不仅是一个雷厉风行,做事果决的女强人,还是一个能几十年如一日,用自己的柔情谱写孝道的强女人。

带婆婆去检查身体

  遭遇变故 孝心不变

  1991年,20岁的石琼英嫁给了本村村民王大银,婚后的生活甜蜜温馨。本憧憬着这样的日子就这么一生一世,可天有不测风云,2003年丈夫被查出肝癌,这一噩耗对原本温馨的小家来说犹如晴天霹雳,不仅是经济拮据的问题,更是一个家即将失去顶梁柱,不完整的问题。而就在此时,女儿出生了,对于千家万户来说,这本是添丁加口的高兴事儿,而在他们家,却如雪上加霜。石琼英一边要照顾重病的丈夫,一边要哺育年幼的孩子,还要服侍年迈的公婆。田里的农活,家里的家务全部落在她一个人柔弱的肩膀上。在那些艰难的岁月里,她硬生生地被磨炼成了铁人,每天从清早睁眼到晚上闭眼,中途一刻都不曾停歇。可就是这样一位坚强的女人仍没有感动上天,2004年丈夫因肝癌去世,承受着失去丈夫的悲痛,面对一个风雨飘摇的家,变成了大家眼里的孤儿寡母,石琼英的眼泪早已流干。看着乖巧的女儿年迈的公婆,她暗自下定决心:一定要好好撑起这个家!

  一个柔弱的女人要独自撑起一个家,哪有那么容易,得付出常人难以想象的努力。已经经历了人生最大的打击,她只能收起伤心痛苦,选择拼搏,需要挣钱,需要还债,需要养育孩子,需要孝敬双方父母。因为丈夫患病治疗,整个家庭背负了巨额债务,为了挣钱还债,她做过太多的工作:饭店打工、开出租、开旅馆,……其中的辛酸只有自己才能体会。白天工作挣钱,晚上照顾公婆、孩子,有时还要披星戴月忙田里农活。不管何时,只要有好吃的,总是让公婆第一个品尝,给家里人添新衣,也总是第一个给公婆买,然后才是女儿,自己永远排在最后,为公婆打洗脸水、倒洗脚水、洗衣做饭、买药送医,累了主动为他们按摩,有空闲的时间就常陪他们聊天解闷,带他们出去游玩,甚至自学了理发,只为更方便为婆婆理发,为公爹剃头、修面......她常说:二老已经失去了最心爱的儿子,我要让他们感受到一个女儿的爱。

  那些年不少人劝她:一个女人不要这么拼命,你带着女儿改嫁吧,这样就不用这么累了。但都被她一口回绝了,至今一直单身的她在王家一呆就是近30年,把公婆当成自己的亲爹亲妈。作为女人,她也想有个依靠,有人疼,有人爱,有人遮风挡雨,为她撑起一片艳阳天。然而,为了孝老爱亲,她多次放弃了自己选择幸福的机会,牺牲小我,成就大我,女人为爱不再是半边天,而是撑起了整片天空。公婆身体不好,一年生几次大病也是常事,尤其是公爹,几次晕倒在外。2016年春节,公爹去市场买菜,又一次晕倒在菜市场,石琼英一接到电话,立刻火速赶到将其送往医院,由于病情严重,峨眉的医院不接收,于是她当即拍板,自行驾车将公爹送往华西医院,而且整个春节都在华西医院照顾着老人.....这样的事情不胜枚举,至今公婆逢人便夸:石琼英是我们的好儿媳妇,石琼英是我们的女儿。

防疫期给散步老人戴口罩

  投身工作 铸就大爱

  2010年10月,能干的石琼英被选为张坝村妇联主席,虽然待遇很低,但为了离家更近,更容易照顾家里的老人孩子,她毅然放弃了收入颇高的生意,全身心地投入到村里工作中。面对前来办理各项业务的村民,她一边向书本学习,一边刻苦钻研,并不时向村里前辈讨教如何才能把事情处理得既让村民满意,又能遵照原则办事的经验。那段岁月,她只要一有时间就下到村里,访村问民,了解村民的实际情况,遇到村民有困难时,能解决的,她果断拍板解决,不能解决的,她便把问题记在随身携带的小本子上,及时向上级反映,力争为村民寻求更多更好的帮助。她还多次将有关帮农富农的政策、资料宣传、发放到村民手中,以带动村民脚踏实地,共同走向致富的道路。

  除了完成上级交给的任务和工作外,她还把作为一位基层村干部的温暖和关爱送到留守儿童、孤寡老人、困难群众手中,为老百姓办实事,做老百姓的贴心人。她时常去走访低保户、特困户,为他们送钱送物,送医送药成了家常便饭。还经常看望村里的老人,经常为他们购买生活必需品,陪他们聊天,帮他们做家务,了解他们的实际困难。她对村里的两千多村民情况了如指掌,她常说:所有村民都是我的家人,我爱我的村民就要像爱我的家人一样,家人有困难我肯定要第一时间出来帮助他们。

给公公理发

  水到渠成 荣誉纷至

  2011、2012、2013、2015年石琼英先后被评为“计划生育先进个人”。由于工作出色,2013年,她开始兼任村主任助理,肩上的担子更重了。那段时间,恰逢张坝村整体开展征地拆迁工作,攻坚克难的事情越来越多。多少个日日夜夜,石琼英都在忙着给各家各户解释政策,做思想工作,功夫不负有心人,因为多年的群众工作基础和她对村民的关爱,拆迁工作进行得很顺利,2015年,她被评为“征地拆迁项目工作先进个人”,同年6月,光荣地加入了中国共产党。2016年,因为工作上的突出表现,石琼英任张坝村村主任兼妇女主任,同年被评为“春节黄金周旅游秩序维护先进个人”。 2017年,被评为“黄湾乡优秀村干部”和“峨眉山市家风传承贤内助”。2018年,被评为乐山市重义守信“最美家庭”。2019年,当选天景社区主任,同年被评为“优秀共产党员”、“黄湾镇优秀村(社区)干部”称号。此外,她还是峨眉山市人大代表。

  2020年春节期间,新冠疫情爆发,关键时刻,她一直带头坚持在抗疫一线,每天早上6点起床为公婆做好早饭后就奔赴社区防疫检查点开始一天的防疫工作,量体温、消杀,劝返游客……直到深夜才拖着疲惫的身体回家。疫情期间,她还经常为孤寡老人送口罩等防疫物资,并手把手教他们佩戴,嘱咐他们采取防疫措施。她说:人人都有老的时候,我希望用自己的行动影响更多人尊老爱幼。此外,她还是峨眉山市人大代表。

  石琼英同志孝老爱亲,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,她与家人和睦相处,对村民笑容相待,用真诚的心去关怀身边的人,用实际行动感动身边的人。现在,她已成了十里八乡孝老爱亲的楷模。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有