四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年第四批四川好人孝老爱亲类]宜宾杨正英:用爱浇灌的人生
2020-12-21 16:55:00 四川文明网
分享到手机

 

杨正英

  【主要事迹】

  杨正英,女,汉族,生于1970年5月,群众,高县来复镇崇新村务农。她务实创新,坚持不懈,奋斗不息,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。生活中,她乐于助人,热爱集体,无私奉献,是新时代里精神文明建设的先进典型。

  2013年,经崇新村两委通过、村民代表大会推选,杨正英成为原双河乡人大模范代表。几年来,杨正英已经赡养了五位老人,且安顿了四个老人的后事。父母长期住在杨正英夫妇家,前几年相继去世后,自己出钱出力纷纷安顿好了他们的后事。2015年,丈夫的舅舅不幸去世,由于他没有子女,也是由杨正英夫妇俩安顿了舅舅的后事。杨正英的亲戚伯爷是五保户,并于2016年去世,也是由杨正英夫妇安排的后事。现在,杨正英的幺爹也是崇新村的单个子贫困户,如今又投亲靠友到她家,为他提供平时吃穿住行。幺爹安享晚年。她曾说过:“老有所依,老有所靠,我们作为子女后辈,就是老人们的依靠,我做这些,都是当子女后辈该做的。”

杨正英给老人们端茶

  勇于创新,靠自身勤劳致富

  过去,杨正英依靠传统种地方式种植玉米,花了不少投资,也流了不少汗,增产不增收,难以发家致富。2008年,一次偶然的机会,她在报上看到了一条致富信息:养猪投资少、成本低、设备简单、猪舍要求不如鸡舍高、加之生长发育快、见效快,收益大。说干就干,筹建资金建设养猪场,自此开启了她的养猪事业和致富梦想。一年平均养猪出栏两栏,年收入高达10万元。为此,杨正英被当地群众评为“养猪致富能手”。2013年,经崇新村两委通过、村民代表大会推选,杨正英被评为“双河乡人大模范代表”。

  为单身的舅舅、伯爷安排后事

  杨正英的父母在生前长期住在夫妇二人家,夫妻二人无微不至地照顾父母晚年直到去世。后来,丈夫的舅舅和杨正英的伯爷都是单个子,没有子女。2015年,丈夫的舅舅生重病卧床不起,由于他没有子女,杨正英便时常去照顾他,后来还是不幸去世,杨正英夫妇俩便妥善安顿好了舅舅的后事,让他安心离开了人世。第二年,杨正英的伯爷也生病去世了,杨正英夫妇俩又主动安顿好了伯爷的后事。这两年,2位老人先后在杨正英夫妇二人的妥善安排下含笑离开了人世。村民都说,这两位单身老人,都多亏了杨正英两口子啊!杨正英曾说过:“老有所依,老有所靠,我们作为子女后辈,就是老人们的依靠,我做这些,都是当子女后辈该做的。”

杨正英正在打扫卫生

  把单身的幺爹接进自家照顾

  父亲去世后,幺爹神情很抑郁,脸上也没有了往日的笑容。为了让幺爹有个伴,也为了更好地照顾他,她把自己的单个子贫困户幺爹接到了自家屋里。老人脾气很倔,有时也会与两人顶几句嘴,但杨正英夫妻二人不气不恼,坚持为老人洗衣、做饭、洗澡、换衣、拆洗被褥。有一次,幺爹得了重感冒,卧病不起,在那段日子里,杨正英不嫌脏、不嫌累,像对待自己父亲一样无微不至地照顾幺爹,直到他完全好起来。每到逢年过节,杨正英总是想方设法满足幺爹的要求,还会给他添置新衣、改善伙食,让他感受到温暖。

 

  真情感动许多人,成为榜样

  杨正英,一个平凡普通的农民,凭着她顽强的毅力和坚定的信念,勇敢担负起了兴家立业的重任,她虽然没有多少学问,却懂得仁义礼智信,但求无愧于天地良心的执着,滋润了一方心田,以其感天动地的孝心感染着一方百姓。一晃多年过去了,杨正英先后照顾了与自己没有直接血缘关系的4位老人,她也从20岁出头的年轻姑娘变成一个近50岁的中年妇女,额角的皱纹和头顶的白发写满了人生的沧桑。杨正英与几位老人之间相濡以沫、不离不弃的真情感动了许多人,她也成了三里五乡孝顺老人的典范和榜样。2018年度,在首届“忠孝双河.感动双河”家庭表彰授牌中,杨正英家庭被评为“忠孝家庭”。

  孝是一切道德的基础、至善的美德。平时能以最诚敬的心情去照顾父母,任劳任怨地服侍父母,便是一个能事奉双亲的孝子。更何况是多年来,一直无怨无悔地赡养着自己的多个亲戚,并精心照料……这些杨正英做到了,她前前后后赡养以及送走了五位老人,是多么值得无数人敬佩。

  好人寄语:老有所依,老有所靠,我们作为子女后辈,就是老人们的依靠,我做这些,都是当子女后辈该做的。

  道德评语:孝是一切道德的基础、至善的美德。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有