四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  指导
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2020年脱贫攻坚四川好人扶贫担当类]遂宁曾忠强:村民心中的“好书记”

发表时间:2020-12-25 11:35:00    来源:四川文明网


曾忠强

  【主要事迹】

  曾忠强,男,汉族,1970年2月出生,中共党员,遂宁市安居区毗办副主任、三仙湖水库管理局副局长。

  在精准扶贫工作中,安居区磨溪镇喜华村的第一书记曾忠强用自己的行动努力着,他坚信每位扶贫第一书记和驻村工作队员,只要脚踏实地扎根基层,付出心血,坚守岗位,就能带领群众打赢脱贫攻坚硬仗。

  2019年2月,曾忠强被遂宁市委评定为全市脱贫榜样,并被推荐为2018年度四川省脱贫攻坚优秀第一书记候选人。

  勤“串门”抓落实办实事

  2015年9月到喜华村来当第一书记,曾忠强进村入户,调查摸底、建档立卡、了解情况,把精准到户、扶贫到人深深地印刻在他的行动中。在驻村的日子里,不管走到哪里,帮村民解决实际困难一直是他最大的心愿:“我不能辜负组织的信任,一定要为群众多干实事。”


曾忠强参与3月贫困户信息核实

  自担任第一书记以来,曾忠强习惯了时不时去贫困户家串串门,了解大家最关心的问题,探讨解决办法。第一书记下村、驻村,如果没有一份对农村、农民的真感情,就不可能为当地村民办好事、做实事,如此岂不是滥竽充数?只有真正热爱农村,情系农民,融入村民当中,与村民打成一片,把村民当亲人,才能真正为村民办实事。只有心中有村民,才会以昂扬的斗志,带领村民啃掉贫困这块“硬骨头”。这是他的脱贫攻坚工作总结。

  家家都有一本难念的经,为什么难念?难在哪里?穷的根源是什么?必须通过入户调查搞清楚,搞明白,不能表面问一问,然后拍屁股就走人,要多停留一会,多坐坐,房前屋后多转转,多看看。多看一眼,就会多一份了解。了解越多,心中就越有底。正是因为曾忠强这种耐心和细心,让他对喜华村的现状了如指掌。

  “工作上嘴要勤,多问多了解情况;勤跑腿,积极协调解决村民所需;勤联络,做好工作的上下协调,晚上召集村两委班子及全村贫困户召开危房改造项目会议、贫困村整改推进会,要联系群众,成立领导小组,制定实施方案……”

  在他的脱贫攻坚日志本上密密麻麻地记录着每天的工作日记,“好记性不如烂笔头,记好这些工作日志也是我做好本职工作的一部分。”曾忠强说。

  因为曾忠强的“勤串门”,摸清了情况,通过相关部门进行比对,清退了20名有车有房的“贫困户”,真正做到了识别精准。

  勤“找路”变化大齐称赞

  来到喜华村,曾忠强便以村为家,从2015年便把妻儿都接到村里吃住,与村民同吃同住,建立起鱼水关系。三年多来,他解决了喜华村组织建设、经济发展、文化教育以及水、电、路、医疗等群众关心的问题;为该村新修入社路9.7公里,实现水泥路户户通,新建、整治山坪塘11口,新打机井21口,完成各项项目建设资金达900余万元;连片发展主导产业香桂1000余亩、优质稻310亩、淡水养鱼80亩、反季节大棚田藕100亩……贫困发生率由原来的22%下降为0.21%,人均纯收入达到了8000元以上。


曾忠强参与疫情排查

  二社59岁的何念春,因病致贫,妻子也不知去向,一个人住在楼梯间,生活很是艰苦。曾忠强将其纳入易地搬迁对象,在2017年10月,将其迁入村上易地搬迁集中安置点。住上整洁的“小洋房”,何念春心里感激不已。

  五社90岁的卢开林,在入户路没有修通之前,几乎很少出门。曾忠强通过多方筹措资金,将村里入户道路全部打通。卢开林在新春慰问时,能够亲自到村委会领取慰问品和慰问金,感激地说,“这路修好了,我也能出来感受慰问现场的气氛,实在是太好了!”

  在反季节大棚田藕基地务工的郑士轩感慨更深,73岁的他因病致贫,在基地务工,每天可收入80元,对他来说是一笔不小的收入。

  村医务室整洁有序,药品、设施设备齐全,输液打针样样能做,村民们小病不用出村,大家纷纷竖起大拇指,“我们有个好书记,曾书记给我们解决了具体问题!”

  勤“谋划”壮大集体经济

  面对村里缺资金、缺技术和扶贫任务艰巨的局面,曾忠强勤“谋划”,千方百计寻找破解良策。通过产业发展、引进项目、争取政策等多种形式,为喜华村找准脱贫增收的路子。截至2018年底,全村村集体经济年收益达到7万余元。

  曾忠强在村上组织成立了农业开发公司,通过公司运作,组织本村有劳力的村民,到本村和周边务工。64岁的何鹏因为年龄在60岁以上在外不好找工作、贫困户何念具因病致贫又缺技术,曾忠强通过农业开发公司组织他们到本村香桂基地和周边村的产业基地施肥、除草,每天每人可以收获60元,大大改善了他们的生活条件。仅此一项,为村集体经济增加收入近6千元;采取入股分红的方式,将产业扶持资金入股,每年可增加村集体经济收入1.5万元;同时通过承建基础设施建设项目,所获利润全部作为村集体经济收入。这样下来,到2018年底,喜华村集体经济年收入达到7万余元。


曾忠强入户走访贫困户

  再完美的人也有他自己心中的遗憾。曾忠强虽是村民的“好书记”,却因为自己不是个“好儿子”感到遗憾终生。2018年8月,母亲摔倒住进重症监护室,正在参加脱贫攻坚大会的曾忠强却未能见上母亲最后一面,成了曾忠强一生的遗憾和愧疚。失去母亲的他把年长的村民当作自己的父母,他们,也把曾忠强当作自己的儿子一样……

  这就是曾忠强,喜华村村民们心中的“好书记”!

  “只要你不把自己当干部,群众也不会把你当外人。”这是曾忠强经常挂在嘴边的一句话,他说,“只有努力为村民们办实事办好事,村民们的开心事就会越来越多,我的心里才能更踏实。”

编辑:向真    

官方微信

官方微博