四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  指导
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2020年脱贫攻坚四川好人扶贫担当类]广安徐胜:带领全村群众,打赢脱贫攻坚战

发表时间:2020-12-25 12:40:00    来源:四川文明网


徐胜

  【主要事迹】

  徐胜,男,中共党员,1981年6月出生于四川省广安市,2017年5月,徐胜同志根据市组织部的安排,被派驻马边彝族自治县烟峰镇大风顶村担任第一书记。大风顶村位于马边彝族自治县烟峰镇境内,距离马边县城 54 公里,为纯彝族聚集地,幅员面积 153平方公里。全村有 7 个村民小组,共 411户,1750 人,以种植、养殖为主导产业。大风顶村属省定深度贫困村,贫困户 123户,542人,其中2015年脱贫32户144人。在第一书记徐胜的带领下,大风顶村于2018年脱贫87户380人,并实现整村脱贫的目标,2019年脱贫4户18人,并高质量的完成了省第三方评估检查,2020年8月完成国家普查验收,在各类检查中,大风顶村脱贫成效显著,得到检查组认可。在大风顶村,干部群众对徐胜同志发自内心的喜欢,徐书记也不负村民们的厚望,不惧艰难困苦,带领全村群众,打赢脱贫攻坚战,正向着致富奔康的道路前进。以下是其事迹简述:

  一、抓党建促脱贫攻坚

  徐胜书记带领村两委班子,认真履行第一书记的职能,密切联系群众,抓实“三会一课”,坚持抓党建促脱贫攻坚这条主线,提高广大人民群众对脱贫攻坚的满意度。他提出“会前不迟到、会中不吸烟、会后不非议”的要求,严把考勤关,严格按照“四议两公开”原则,把党员干部的积极性、参与性、决定性充分调动起来,与县级帮扶单位经常开展党员共建活动,组织党员打扫村内卫生死角,开展与贫困户“同吃同住同劳动”的活动,每年申请2000元资金表彰优秀党员,开展七一党员慰问活动,每年春节慰问5名困难党员每人500元。通过抓党建促脱贫攻坚,促进了村两委的凝聚力,特别是瘫痪在床的党员娄苟布细,徐胜同志多次组织村组干部去看望慰问,使布细同志感受到党的关怀,现康复情况很好。在抓党建的同时狠抓干部队伍建设,他按照“人人有事做,事事有人做,时时有事做,事事有时做”的工作原则管理村组干部,制定了“一周常规、一月常规”,用制度管人,抓落实,强队伍,他以身作则雷厉风行的作风感动了村组干部,调动了干部的积极性。


徐胜同志在大风顶村6组,组织开展“坝坝电影”播放活动,向村民宣传各项扶贫政策

  二、帮扶具有针对性,因户因人施策

  处理好贫困户中的“特殊户”,他细分致贫原因,一类是由于残疾、年老、体弱多病、年幼成为贫困户,这部分人主要进行政策兜底帮扶;第二类是因为文化低,家中子女较多收入达不了标成为贫困户,这部分人主要推荐就业培训进行帮扶;第三类就贫困户中的特殊户,多是因为有陋习成为贫困户,如蒌苟大良,古次阿木是典型“醉人”,一有钱就拿去买酒喝,喝醉酒就发酒疯,他组织村干部召开专题会议,两户都有低保,长期下去势必挫伤非贫困户的积极性,好吃懒做的还给低保,他开专题会议商讨应对方案,给俩个“醉人”知晓之以理动之以情的做工作,告知他们不允许用低保费买酒,经贫困户本人同意,社保卡交其子女保管,用于买米、油、盐等生活用品,签下了保证书,并督促亲朋好友一同监督,他们情的况才有所好转。懒人代表单身汉吉赫牛哈,没有房屋,没有父母,没兄弟姊妹,到处“打游击“,徐书记了解情况后帮助其申请住房政策,在帮扶干部的共同努力下牛哈没花一分钱就搬进新房,还给其购置了生活用品,并申请了公益性岗位和低保,现在牛哈生活稳定,他时常说要不是党和政府,他早就死了;脾气暴躁的阿罗日日,从监狱中出来后评为贫困户,无房无工作,徐书记了解情况后帮助其解决了住房问题和低保问题,教育他要有感恩意识,要勤劳致富,但日日脾气变换不定,易怒,对此徐书记对他是“他怒我不怒”,等他冷静下来之后再给他摆事实、讲道理,讲得他自己都不好意思。徐书记对“特殊户”对症下药,像医生一样给特困户开药方,针对他们的具体情况“对症下药“,先是动员贫困户自己反思;再是动员村组干部做工作,后是动员帮扶干部做工作,最后交由他处理,层层做工作,集大家智慧与一体,处理问题合情合理,大家都非常认可他。

  三、帮扶具有实效性,精神物质两不误

  徐胜同志作为教育系统下派的第一书记,对教育扶贫非常重视,他利用农民夜校、党员大会、村民代表大会,不断的向村民讲解“扶贫先扶志和智”,要改变贫穷落后的面貌就多让其子女多读书、读好书,为此他进行了大量的入户走访,宣传教育扶贫政策,并帮助吉果木罗,吉侯曲布,吉赫马石等20户32人解决上学难的问题,对没考起高中的学生大力宣传9+3政策,到职业学校去学技能,2017年对困难家庭学生每户资助1000元用于教育扶贫,后每年对大学新生奖励1000元,树立了吉候布细、郑布作子因考上大学改变命运的成功典型,在他的努力下,过去大风顶村每年只有一两人考上大学,2018年有11人考上大学,2019年竟然有21人考起大学,2020年有17人考起大学,教育扶贫效果十分明显;在产业发展方面,2017年6月他争取资金5万元建立了100亩的藤椒基地,并亲自带领村组干部与村民一起进行栽种,2017年12月争取1万元党员示范资金,用于发展大棚蔬菜产业,并带领党员干部把菜卖给周围矿山企业,2018年争取5万元建立100亩脆红李基地,并向单位争取2万元资金购买肥料,2018年5月争取企业捐赠资金2万元为贫困户每户买了8只鸡,2018年10月向帮扶单位争取了10万元,给每户贫困户购买了猪苗,2019年争取了白家湾白竹合作社,投资100余万元,建立了2500亩的竹笋基地。2019年为打赢脱贫攻坚战,又向单位争取了8万元对标补短资金,给贫困户购买了鸡苗、电视机、衣柜,对非贫困户进行了慰问,2020年国家普查前争取帮扶资金10万元解决贫困户住房,用水,电视机,修房,务工补贴等突出性问题,村集体30万发展资金投资吉瑞养殖合作社,每年按7%的利息进行分红,2017年户均6000元开展“四议两公开”投资在村内四家养殖种植合作社,每年按7%的利息分红,2020年按照合同要求全部返还给贫困户自主发展产业。在他的带领下,大风顶村的产业长短结合,多种途径,多种方式,村民的收入稳步提高。


开展环境卫生整治工作,徐胜同志与村民一起劳动,维护大风顶村环境

  四、争取基础设施建设,充分发挥“领头羊”作用

  利用脱贫攻坚战的机遇,强抓基础设施建设,2017年7月他向教育局争取到村幼儿园项目,投资30万修建了村幼,解决群众上学难问题,2018年争取了防洪渠项目,投资35万元,解决群众安全生产问题,2018年争取了村委会修建项目,投资60万元,解决了党员活动阵地的问题,2018年争取了2组、3组、6组、7组公路硬化项目,投资600余万,解决群众出行难问题,2018年争取了异地搬迁48户,投资约300余万,解决了贫困户住房难问题,2019年争取了平板桥项目,投资200万,解决群众出行难问题,2019年争取了破旧房项目、连户路、热水器项目,投资约500万,解决群众生活质量问题。2019年争取了文化院坝项目,投资约40万,解决群众文化活动场所问题。这一件件项目,见证着大风顶村的变化,也见证着徐胜同志辛勤的汗水。


徐胜同志组织驻村工作队队员、村两委干部、帮扶干部召开每日升旗仪式,进行国旗下讲话

  五、第一时间狠抓疫情防控,心系老百姓安危

  2020年初,面对突如其来的新冠肺炎,徐胜同志第一时间到岗到位,组织干部群众抓细抓实防疫工作,利用标语、广播、网络、宣传车、电话及时向村民宣传防疫知识,按照上级指示设立检查站,禁止外来车辆出入本村,组织村干部进行劝导,不允许聚集打牌、随意串门、请客吃喝,对受疫情影响的特困群众进行慰问,并及时向群众发布用工信息,在徐书记的指挥下,大风顶村有序开展防疫工作,村民情绪稳定,村民逐步复工复产,最大限度控制疫情对村民生产生活产生的不利影响。

  六、保成效、补短板,高质量、高标准迎接普查

  2020年徐胜同志提前谋划,在资金如此紧张的情况下依然申请了10万元帮扶资金,在国家普查前查漏补缺,他带领帮扶干部和村组干部地毯式的排查,前后共排查出544个问题,共排查十余次,利用帮扶资金和脱贫攻坚政策全部数据清零,个别贫困户入户达几十次,他的工作贫困户看在眼里记在心底,贫困户一口同声的说徐书记比自己的爸爸妈妈对他们还好。脱贫成效高,群众满意度高,国家普查验收高质量通过。

  在徐胜同志的带领下,大风顶村从原来的落后村变成了先进村,各种考核都名列前茅,村组干部的工作积极性调动起来了,干群关系变好了,群众满意度提高了。特别是在马边城发洪水时,带领群众抢险自救,马边新闻专题报道大风顶村的清淤活动。大风顶村现在村委会修漂亮了,道路硬化了,村民的房屋新修了,卫生习惯变好了,收入提高了,一切都向美好方向发展,为下一步的乡村振兴打下了坚实的基础。

编辑:向真    

官方微信

官方微博