四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  指导
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2020年脱贫攻坚四川好人扶贫担当类]资阳张海浪:舍弃小家为大家 倾情援彝助脱贫

发表时间:2020-12-25 12:57:00    来源:四川文明网


张海浪

 

  【主要事迹】

  张海浪,男,汉族,1988年1月出生于四川广安,中共党员,2010年6月参加工作,资阳市农业农村局动物疫病预防控制中心兽医师(现任凉山彝族自治州越西县乐青地乡渣普村驻村工作队员)。

  2018年6月,为响应省委“综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战”的号召,他“抛下”即将临产的妻子、年近古稀的父母及3岁的孩子,主动申请到“贫中之贫,困中之困”的大凉山腹地——越西县乐青地乡渣普村从事脱贫攻坚综合帮扶工作。未能陪伴妻子迎接女儿降生、未能送父亲最后一程成为了他最大的遗憾,但这一切并没有影响他援彝脱贫的斗志和决心。他的行动践行了共产党人“舍小家为大家”的为民情怀和真情援彝的奉献精神。


入户排查,问需于民

  不辱使命赴凉山

  2018年6月全市农业系统拟选派一批“援彝”干部赴凉山州帮助打赢脱贫攻坚战。作为共产党员、业务骨干,闻听组织召唤,他主动申请加入“援彝”干部队伍。2018年6月29日,他告别了瘫痪卧床的老父亲和怀孕九个多月的妻子,与全市农业系统65名援彝干部毅然踏上了“援彝”的征程。时光荏苒,白驹过隙,两年来他以渣普为家、以彝族同胞为亲人,与彝区干部并肩战斗,把自己从外来的“客人”变成了群众认可的“乡亲”。2020年是脱贫攻坚收官之年,也是渣普村“村摘帽、户脱贫”的关键之年。张海浪与驻村工作队紧紧围绕“两不愁三保障”这一目标,指导完成全村38户贫困户安全住房建设,硬化村道及入户道路3公里,推进村集体产业发展,种植发展越西苹果130亩,发展养殖跑山鸡1000只,全面提前完成了脱贫攻坚验收的各项指标。中国延安干部学院常务副院长李国喜、凉山州州委副书记龙伟、州人大常委会副主任钟承先先后到村调研指导,对渣普村的脱贫攻坚工作给予了充分肯定和高度评价。


田间地头宣传脱贫攻坚政策

  舍弃小家为大家

  踏上了“援彝”的征程之时,他妻子即将临产。一边是即将临产的妻子和年迈多病的父母,一边是帮助彝区同胞脱贫奔康的任务,让他实在是取舍难定。妻子笑着对他说:“你去吧,援彝使命光荣,家里老小一切有我,你放心”。妻子的回答更加坚定了他援彝的决心,毅然参加了援彝的队伍。

  2018年7月5日凌晨2点,他的妻子羊水破了,需要马上送到医院待产。因时间太晚无法打车,乐至也没有亲戚,妻子只有强忍着疼痛,在他的母亲搀扶下自己艰难的走路到1.5公里外的医院待产。当他第二天从大凉山匆忙的赶到医院时,孩子已经出生。看到虚弱的妻子和熟睡的孩子时,他的眼睛湿润了。他说:“对妻子和孩子的愧疚是他一生的遗憾”。

  张海浪的父亲因得“帕金森病”,从2017年开始就瘫痪卧床,平时生活都不能自理,都是他的母亲和妻子照顾其饮食起居。2019年1月12日,他的父亲因病突然去逝。虽然他知道父亲的身体一日不如一日,离开他只是时间早晚的问题,当他听到这个噩耗后,眼泪还是不自觉的流了下来。都说养儿防老,而他竟没有见到父亲的最后一面。当他赶回家后,母亲对他说:“海浪啊,你爸爸走的时候,一直不停的叫着你名字!”此时他内心五味杂陈,只能在父亲的遗体前跪着不停磕头,眼泪花花直流。

  作为儿子,未能送父亲最后一程,是一个不孝顺的儿子;作为丈夫,未能陪伴妻子生产,是一个不合格的丈夫;作为父亲,未能迎接女儿的到来,是一个不称职的父亲。但作为一名共产党员,组织召唤就是命令,全面打赢脱贫攻坚战就是自己的责任。他在料理好父亲的丧事后,又立即奔赴了工作岗位。临行前,他对母亲说:“爸爸现在离开了我们,我应该在家多陪陪你,但是彝区的亲人我也放不下”。都说“知子莫若母”,他的母亲知道儿子的牵挂,坚定的说:“好好干,多注意身体”。母亲的安慰让他心里五味杂陈。他说:“这两年,对家人的亏欠实在是太多太多,唯一能安慰他们的是,努力工作,帮助彝区同胞早日脱贫奔康”。

  精准帮扶出实绩

  脚下有泥,心中有底。为了摸清户情,精准帮扶,他跋山涉水、走村入户、问需问计。两年来,他与当地干部群众同甘共苦,攻坚克难,帮扶工作取得了明显成效。


为结对帮扶联系户整治环境卫生

  2018年,他向资阳市农业农村局汇报争取帮扶资金2万元,帮助169户村民发展小家禽养殖。为了减少鸡苗的应急,提高成活率,他与驻村工作队队员一起凌晨4点就到100公里外的冕宁县泸沽镇选购鸡苗,趁早上天气凉爽运送到村上发放到村民手中。他说:“看到村民用背篼装着鸡苗,脸上挂着幸福的笑容,听着一句句“卡莎莎”时,脱贫攻坚再苦再累也值得”。

  刚到渣普村时,村集体产业的发展是面临的最大最难的问题。2019年他与工作队一起跑遍了越西县多个产业发展示范点考察取经,最终确定了“种养结合、长短协同”的发展思路,利用产业发展周转金种植苹果130亩,养殖肉鸡1000鸡,成功建成“越西县县级苹果产业示范园”。2020年前4月,渣普村集体经济收入就达到4050元,远远超过县指挥部要求的人均3元的标准。

  凉山州“一步跨千年”历史社会发展,让彝族群众普遍让子女接受教育的意识十分淡薄。2019年,乡政府反馈两名学生辍学,要求工作队立即劝返复学。作为“村控辍保学专员”,他义不容辞的接下了这项工作。最开始入户动员复学时,辍学学生的父母根本就不给他好脸色看,都说:“家里穷,要娃娃外出务工挣钱补贴家用”,不愿意让辍学学生返校。面临这个困局,他并没有灰心。他分别与两名辍学学生进行了深入交流,做通他们回去上学、不外出务工的工作,然后他带着村干部锲而不舍得找他们的父母交流思想,最终成功将两名辍学学生送回了校园。


组织村民参加禁毒防艾政策宣传暨”四好“创建

  为了加强乡村治理,更好的为民办事服务,2019年县委政府对农村实行网格管理,他身上又多了一个职务——村网格员。网格员每月定期要对涉毒涉艾人员进行走访,了解他们的生活状况。他在走访一名吸毒人员时,了解到其正在强制戒毒所,其妻子带着4个年幼的孩子在家务农,生活十分困难。他将这一情况向驻村第一书记反映,经驻村工作队与村两委商议后,为其妻女5人申请了低保,并为其妻子安排了公益性岗位。身在戒毒所的戒毒人员得到此消息激动万分,表示他将认真戒毒,争取早日回归到家庭中。

  通过两年多的综合帮扶工作,渣普村“一路二水三产业”现已全部建成,贫困户的“两不愁三保障”全部落实,提前达到了脱贫攻坚的验收标准。

  不畏艰苦甘奉献

  初到渣普村时,面对简陋的住宿条件、村内泥泞的道路,生活用水困难、语言交流不通等种种困难,让他心里产生了不小压力。但是眼前的困难并没有吓到他,反而是更坚定了他“援彝脱贫”的决心。饮水与老百姓的生活息息相关,也是一项十分重要的脱贫指标。渣普村因地理位置较高,村内没有水源,长期处于间歇性停水状态。面对困难,他与当地干部多次跋山涉水,最终在离村8公里外的一处山间找到了一处稳定水源,并向县水务局申报实施安全饮水工程,解决了村内间歇性停水的问题。生活中,他主动向村组干部学习彝语,并通过与彝族群众的交流不断积累彝族生活用语,以确保自己能更好的为彝族同胞服务。

  青春如朝日,奋进正当时。面对全面打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会的收官之年,他说:“时刻牢记总书记教导,撸起有袖子加油干,不破楼兰终不还”。定不辜负组织的信任与重托,为全面打赢脱贫攻坚战,带领彝族同胞脱贫致富,奉献自己全部的智慧和力量”。

  【人物寄语】

  树立援彝脱贫之志,贡献精准帮扶之力,履行为民务实之责,用心用情服务党和人民。

  【感动点评】

  始于初心,成于坚守。展“舍小家为大家”的为民情怀和真情援彝的奉献精神,做有理想、有本领、有担当的农业援彝扶贫干部。

编辑:向真    

官方微信

官方微博