四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人扶贫担当类]阿坝州杨学琴:盛开在高原税苑的“羊角花”
2020-12-25 15:14:00 四川文明网
分享到手机

 

杨学琴

  【主要事迹】

  每年的5、6月份,在阿坝州小金县日尔乡董马村都会盛开一大片的高山杜鹃——“羊角花”,那层层叠叠怒放的美景吸引了众多游客前来旅游观赏。成功打造这乡村旅游项目的正是被喻为“高原税苑羊角花”的小金县税务局第二税务分局负责人、派驻董马村“第一书记”杨学琴。

  她是一位1991年生于小金县的藏族姑娘,2013年7月毕业于西华大学税务专业,后考入小金税务系统工作,现任日尔乡董马村驻村“第一书记”。自参加工作以来,她爱岗敬业、甘于奉献、不忘初心、牢记使命,先后荣获多项荣誉称号。

  勤学苦练,提质强能“新兵变标兵”

  作为一名基层税务新兵,她不断加强税收专业知识学习,拓展了综合素质,提升了业务技能;坚持把知识与日常工作相结合,不断提升税收知识储备,多次以优异的成绩进入州级各类人才库;坚持以考促学,先后报考了税务师、会计师等资格考试。

  面对税务大厅到服务征管的岗位变化,她主动适应、快速融入。每一个数据、每一本发票、每一张申请单她都仔细核对,用勤勤恳恳的办事作风实现了自己“数据无差错,发票无闪失,纳税人满意度高”的服务目标,多次获评纳税服务明星;在2015年金税三期上线工程中,主动承担,服务大局,高质量完成上级任务,荣获四川省地税系统“金税三期上线工程”先进个人称号;作为一名派驻纪检监察员,认真履行各项职责,2017年荣获阿坝州地税系统“纪检监察先进个人”称号。

  攻坚克难,全心付出“新手成先进”

  为贯彻落实党中央提出全面建成小康社会的战略目标,杨学琴主动请缨,决心为家乡脱贫奉献自己的青春。 2015年8月,她正式派驻日尔乡董马村担任驻村第一书记。面对苛刻的自然环境、艰苦的生活条件以及依然严峻的脱贫形势,她首当其冲,力争打赢这场脱贫攻坚战。

  抓学习,学以致用

  向实践学。她走访群众、深入调研,走遍了董马村的家家户户,询民情,访民意,问民需;与日尔乡驻村帮扶工作组和村“两委”成员制定了专项计划,提出了“修通一条道路、开发一片土地、发展一个产业、建强一个阵地”的“四个一”目标。向书本学。她认真学习党和国家在精准扶贫工作中的路线、方针、政策,为群众详细讲解开展精准扶贫工作的重要意义和解答党的扶贫政策。向他人学。她向村老党员、老干部学习了解村里的发展历史、群众的主要经济来源、生活习惯等具体情况,向其他帮扶工作组同志学习他们处理农村事务的方法。向做事学。五保户杨国秀老人一人独居,居住条件极差,她时不时去老人家唠家常、干家务,使老人生活居住环境焕然一新;董马村一组、二组相隔7公里,常常因项目落实情况出现争执,在包村干部的商讨、指导和帮助下,项目落地顺利解决。这些事让她明白做事要从点滴做起、要充分沟通协调。

  强组织,凝心聚力

  为了加强基层组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,杨学琴决定加强村级班子建设。一是加大村两委成员的培训力度。通过开展“创新争优”等活动,组织学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,学习精准扶贫工作的政策措施,要求党员干部要在群众中树立标杆作用。二是继续深化党务、财务、村务管理“三公开”和“双承诺”工作法。充分调动广大群众参与村级事务的积极性,坚持村务每季度公开一次,通过广播让群众知晓村上的一切大小事宜。三是开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动。通过民情走访等形式多样的活动,进一步拉近党员与群众、村民和村民之间的距离;创建党群联系活动,一个党员帮联一个或几个留守老人或儿童,增进干群之间的情感交流心。

  办实事,造福于民

  一是加强基础设施建设。针对董马村地处高半山,经济基础极度薄弱的现状,杨学琴积极向乡党委等部门汇报,促使董马村落实了近600平米停车场及污水处理管道填埋建设项目,同时带领村支两委一起到有关部门争取资金,新建通村水泥停车场1个及240米污水管道铺设,彻底解决董马藏寨游客停车难及污水处理工程。

  二是重点帮扶贫困群众。贫困户王玉华的子女接连发生意外,杨学琴积极向乡领导汇报,寻求解决医疗费用的对策,同时向相关部门了解申请救助政策,带她办理了相关手续,顺利争取到医疗救助款。贫困户杨兴林的女儿考上了大学,面对高昂的学费和生活费,这个家庭基本无力承担,杨学琴主动为他们推荐了生源地助学贷款,通过网上申请,县教育局现场核实并在上学前期解决了8000元的学费,减轻了他们的经济负担。

  谋发展,富民强村

  杨学琴始终把发展经济、带领群众脱贫致富作为第一要务。她意识到只有发展特色产业才能让大家摆脱贫困,带领村党支部充分做好董马藏寨高山羊角花宣传工作,重点发展生态旅游业、农户体验游等。在县乡党委政府的关心支持下,2016-2017年董马藏寨已经开展了两届羊角花节,《四川日报》等传统媒体、新华网等新媒体纷纷报道现场盛况,为董马村特色乡村旅游发展道路打下了坚实基础。2017脱贫摘帽年,董马村的集体经济实现了“零”的突破。2018年4月,杨学琴因驻村帮扶工作成绩突出,被四川省委省政府评为优秀驻村第一书记。

  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。高原的羊角花每年都会依然绽放,而年仅28岁的杨学琴这朵 “高原税苑羊角花”也会在今后工作磨练中绽放得更加娇艳!

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有