四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人扶贫担当类]甘孜州袁健勇:为了农牧民同胞的日子越过越红火
2020-12-25 15:14:00 四川文明网
分享到手机

 

袁健勇

  【主要事迹】

  33岁的藏族袁健勇,藏名巴登。巴登的爷爷奶奶出生在旧社会,从小就是个孤儿,后来藏区解放,翻身农奴把歌唱,是党养育他们长大,供他们读书上学,党就是他们的衣食父母。他的爷爷奶奶始终跟着党带领群众生产致富,成了农村村组干部、优秀共产党员。受老一辈的影响,不忘初心,巴登现在是有着13年的党龄的中国共产党员。

  他的家乡在海拔最高的县城石渠,石渠也是全国最贫困县城。那里是世界屋脊青藏高原的腹地,平均海拔4500米以上,空气含氧量不及内地一半,最低气温-45℃,比南极科考长城站还低10℃,人均寿命只有58.7岁,比全国少12.3年,方圆2.5万多平方公里的土地上竟长不出一棵树,被称为“生命禁区”。

川报观察脱贫书记扶贫晚会 舞台卖土豆 爱心企业现场圆梦

  2009年7月袁健勇辞去全国百强县四川德阳市旌阳区政府工作的机会,回到了他的家乡石渠县,从事农行工作。他暗暗立誓,一定要为当地的牧民做点事情,在这片土地上奉献自己的青春。他11年的扶贫工作,得到了农行组织的高度认可。2017年他代表全国农行参加中央电视台举办的《时代心语》栏目,接受了著名主持人康辉的采访,并为全国农行50万农行员工宣讲了党课。2017年由农行下派甘孜藏族自治州九龙县八窝龙乡挂职脱贫攻坚专职副书记,2018年荣获农总行“脱贫攻坚最美青年”、2019年荣获四川省委、省政府“脱贫攻坚先进个人”。

  2017年12月,袁健勇来到省农行对口帮扶的九龙县八窝龙乡开展扶贫工作。八窝龙乡地处高山峡谷地段,距离县城120公里的通乡土路2008年才正式通行,羊场弯曲的通乡土路横跨两座海拔4000米以上的横断山脉,乡里还未正式通电,“交通靠走,通讯靠吼”是他们的工作常态。在如此艰苦的条件下,他每天坚持凌晨6点起床,走村串户,了解情况。为了处理资料,凌晨2点,利用村民休息时间,借用微型水电的电,通过调压器勉强带动他笔记本电脑,由于电压不稳,他携带的1台电脑、2部调压器和2部手机半年内全部报废。

农行四川甘孜分行扶贫干部2018-2020年第一时间徒步组织抢修队伍疏通道路

  2018年春节前夕,在给贫困户运送过冬物资的路上,他和同事们在翻越海拔4000米以上的白台山时正好遇上了大雪封山,到处是白茫茫的一片,根本就看不清哪是路,哪是坑!这哪里有路啊?一不留神就会掉进万丈深渊!他们用手抛雪找路。那辆开了6年的三菱越野车在行驶的过程中平衡拉杆突然被震断,行进的车子一下就不受控制,差点就掉进深不见底的悬崖深处。在坡陡弯急、冰天雪地的山路上,雪越下越大,他们给车挂着链条,继续开车,时速20码,小心翼翼的往山下挪动,中途连续十几次下车用手抛雪找路。黑夜像大幕一样包裹着高原的风和雪铺天盖地向他们袭卷而来,不到十分钟就冻成了雪人,渴了、饿了就嚼冰雪、吃干粮,累了困了也不敢停下来休息,因为零下五六十度的气温,加上极度的缺氧一旦睡过去了,就怕是再也醒不过来了。一双手啊全是伤痕,指甲盖被高高的翻起,却咬紧牙关,倾尽全力,使出浑身解数,硬是把过冬物资送到全乡59户209名贫困户手中。

  2019年大年三十前一天,在举国欢庆的日子里,发完扶贫物资,他辗转回到石渠,由于通讯不畅,他的妻子在石渠县医院里躺了20几天竟然不知。医生对他说:“你的妻子嘴唇发黑,妊娠期间高原反应强烈,建议立即转往低海拔医院!”凌晨四点,怀孕的妻子突然腹痛难忍,他带着妻子心急如焚往山下转移。原本只需花10个小时的回家路,却整整在冰天雪地里走20个小时,当他赶到州医院时,妻子已经昏迷不醒,从未蒙面的孩子也就这样没了。当初妻子为了他的理想,放弃保送北大读研的机会,来到了他的家乡石渠,和他并肩战斗。胎死腹中,这也成了他对妻子最刻骨铭心的亏欠。很久以后,妻子对他说:“我很伤心,但我不怨你。在嫁你之前我就知道,那是你的选择,那也会是你的坚守。”

 

农行四川甘孜分行扶贫干部在2018年9月开始成立贫困村级广播站,每天中午12点为群众宣讲惠农和金融政策,提升群众思想观念

  聚焦脱贫攻坚落实抓宣传。他在许多报刊杂志、传媒上全面据实报道,得到了县、乡党委政府和全乡、村组干部和老百姓对省农行派驻的扶贫干部高度认可。定期举办道德讲堂、每天开展村级广播,累计播音300余场次,400余小时,开展农民夜校20余次,累计培训群众达1000余人次,培育乡村“田秀才”、“土专家”14名;拍摄并编辑完成《不忘初心 牢记使命——纪念建国70周年八窝龙歌唱祖国》、《八窝龙路的演变历程》等专题短片;牵头抓好全乡党建、脱贫攻坚五个一帮扶、思想意识形态、“不忘初心 牢记使命”主题教育等系列工作。

  聚焦阵地转风气。每年邀请县级机关12家单位开展政策宣讲、农民夜校等培训10次余次,培训群众1000余人次,培育乡村“田秀才”、“土专家”10名,作为全州群众宣讲团成员先后深入八窝龙乡烂泥巴村、下铺子村、九龙县烟袋镇、魁多乡、子耳乡、踏卡乡、斜卡乡、汤古乡、上团乡、三岩龙乡开展脱贫攻坚成效验收,先后为1000余名农牧民开展了10场政策制度宣讲;州检脱贫验收先后到白玉县山岩乡劣巴村、盖玉镇郎帮村、阿察镇察科村、纳塔乡纳塔村、金都村,麻绒乡马门村等乡村组,规范各乡脱贫攻坚内业资料,确保白玉县2019年省检、国检顺利验收达标。

  聚焦打造扶贫产业链。袁健勇坚持扶贫先扶智和志,帮助贫困群众摆脱思想贫困、意识贫困,提高增收致富的能力,通过开展劳务创收、实现稳步脱贫的原则,以“梦波”辣椒协会、清脆梨合作社等为主导,合理、有效利用土地资源,通过入股、租赁等方式整合、流转土地,在加大资源投入的同时,激发贫困群众内生发展动力,引导群众新创立6个合作社。截止目前,合作社种植面积3000余亩,养殖400余亩,藏香土猪1000余头,土鸡2000余只,让村民在专合组织务工400余人,实现稳定收入300余万元,其中:精准贫困户42户,增收30余万余元,贫困户占总数的72%,既为特色产业发展提供劳务保障,又为集体经济创造了收入,提升服务脱贫攻坚的质量和水平。每年利用“3.5”“6.1”等重要节日,开展学雷锋活动,组织爱心人士参与爱心捐赠活动,募捐物资折合30余万元。甘孜农行捐赠会议桌椅板凳10余万元;北京爱心衣橱捐赠学生校服3万元、爱心衣服1250件折合人民币10万元;张家港港城爱心社爱心围巾550件折合人民币1.5万元;个人联系爱心单位和爱心人士资助4名贫困学生0.7万余元,寻找爱心人士每月为2名学生资助生活1200元。

  聚焦精准扶贫的路子。袁健勇还配合省、州、县、乡镇政府支持资金发展优势产业,探索出了服务三农、服务民族地区,小额贷款的新途径,不少贫困地区实现了富裕劳动力的转移,贫困农牧民还开起了小卖部、买了拖拉机,盖起了新房,办起了公司,有了资金对产业的扶持,近些年在他的家乡石渠、九龙等深度贫困地区相继实施了牧民定居行动计划等一系列惠民富民措施,2018年他所在的八窝龙国家级深度贫困乡,全乡总户数505户,1512人,建档立卡贫困户58户,206人全部脱贫。2017年年底他所在的乡全面完成藏家新居、风貌改造、异地扶贫搬迁、水渠灌溉和联户路等基础设施建设。2018年7月21日“电力天路”工程建设正式告别八窝龙乡从古不通电的历史,2018年10月通网络电信、移动信号,11月通通乡油路,2019年顺利通过省检、国检验收,全部脱贫,贫困村顺利摘帽。

  作为农行扶贫干部,他既是精准扶贫、精准脱贫的参与者也是践行者,保质保量的完成了组织安排的他的扶贫工作任务。当一排排舒适温暖的定居房点缀美丽的康巴高原时,牧民不再居无定所,享受到了现代公共服务;当藏区“电力天路”点亮全世界海拔最高的石渠县城时的那一刻,藏族同胞热泪盈眶、饱含泪水;当穿越世界屋脊的雅康高速公路带来雪域金鼎的余晖时,大大缩短了我们民族地区和内地的距离。

  10年如一日的扶贫工作见证了一届又一届政府薪火相传不断创新发展的追求。袁健勇相信农牧民同胞的日子一定会越过越红火,生活越来越幸福。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有