四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人扶贫担当类]省委组织部陈林:丹心筑路 情满彝乡
2020-12-25 15:14:00 四川文明网
分享到手机

 

陈林

  【主要事迹】

  陈林,男,汉族,1978年生,四川宜宾人,中共党员,大学本科文化,翠屏区教育和体育局计财股副股长(主持工作)。2017年12月,响应组织号召,参加深度贫困乡镇脱贫攻坚工作,被选派到雷波县小沟乡担任脱贫攻坚专职副书记、乡综合帮扶工作队队长。到小沟乡工作以来,陈林不畏环境艰苦、工作艰辛,带领小沟乡综合帮扶工作队迎难而上,在提升当地基础设施建设水平和完善乡村迎检资料中发挥了重要作用,在2019年州级、省级脱贫攻坚验收中小沟乡高分通过高质量脱贫。同时,还通过自己的言行,影响了妻子李敏于2018年6月参加凉山州脱贫攻坚综合帮扶,到小沟乡中心校开展教育扶贫,夫妻两携手扶贫的故事被传为佳话。2019年7月,陈林荣获四川省2018年度“脱贫攻坚先进个人”;2020年8月,陈林个人荣获“2020年宜宾好人”荣誉称号,陈林家庭荣获2020年“宜宾市最美家庭”、“四川省最美家庭”荣誉称号。夫妻援彝感人事迹先后在人民网、学习强国、中国新闻网、中国教师报、四川卫视、四川教育新闻网、宜宾电视台、宜宾新闻网、宜宾市委主题教育简报等各类媒体和平台宣传,反响强烈。

陈林为单场村幼儿园送上爱心捐赠物资

陈林走村入户开展工作接受四川电视台采访

 

  脱贫先筑路,彝乡山路换新颜

  2017年底,陈林一踏进彝乡时,陡峭的烂泥路、破烂的土坯房是他最深的印象,也让他内心隐隐作疼。

  小沟乡地处雷波县西南部,海拔近两千米,辖3个行政村,10个村民小组。全乡人口292户1269人,全部为彝族同胞,其中贫困户为235户1065人。

  刚到驻地,还没洗去疲惫的陈林被邀参加当地群众的满月酒,被奉为贵宾。当彝族老乡热情地递来一个“马勺儿”时,陈林却不知该如何使用。看着老乡们高兴地围坐在地上庆祝,享受“特殊待遇”的陈林感受到了肩负的重担。

  “彝胞待我如亲归,我当如何报答之?”陈林被任命为小沟乡挂职党委副书记,专职负责脱贫攻坚工作。受命以后,他为自己确立工作定位,把挂职当任职,坚守帮扶初心,不辱使命。

  为尽快进入工作角色,陈林日夜兼程奔走村组,深入农户家中了解情况。不到半个月便走遍了小沟乡的村村寨寨,掌握了第一手民情:偏远的位置、陡峭的地形、松软的地质、不便的交通,造成小沟乡成为全县最为落后的深度贫困乡之一。

  了解基本情况之后,陈林陷入了沉思:帮助小沟乡百姓走上脱贫致富之路,刻不容缓,然而,出路在何方?

  “要得富,先修路”,经过与乡党委政府多次开会研究后,他提出了总体发展思路:完善基础设施建设、促进产业发展;移风易俗,振兴文化和教育。

  为了尽快改善全乡的基础设施建设,陈林把全乡帮扶工作队的党员组织起来,成立了党员先锋队,发挥党员引领作用。他们到群众家中同吃同劳动,帮助群众搬石头、彻堡坎、和水泥等,振奋了群众的劳动热情。

  2018—2019两年时间里,如期完成了7.8公里通村水泥路,全乡通组路、入户路,新建168户彝家新寨,完成了66户易地搬迁、25户土坯房改造的建设任务,学校操场、教师周转房和乡属幼儿园项目也相继建成,完成8个垃圾池、4个公共厕所,以及建设1200平方米民俗院坝,新建单场村和脚马山村两处综合体。两处综合体犹如小沟乡的“两只眼睛”炯炯有神,成为小沟经济文化的中心。2019年,小沟乡顺利通过州级、省级脱贫攻坚检查验收。

  走在敞亮的马路上,一位村民感激地说:“筑路时,经常看到陈书记穿着黄胶鞋走在山路上,有时还拄着一根棍子。”陈林不记得这两年来翻越了多少次高山,走过多少回羊肠小道?当劳累了一天,下班回屋躺下休息的时候,瞥见那些堆满墙角的磨烂的鞋子,他的嘴角就会泛起会心的笑容。

陈林协调宜宾酒都义工爱心人士到小沟乡中心校开展慰问活动上的讲话

2020年4月,陈林与小沟乡单场村驻村工作队一起到阿灯取以家慰问失依的两个小孩,准备为两个小孩联系宜宾五粮液爱心人士进行后续帮助。

  致富须远路,综合帮扶兴文教

  “作为教育人,我深深明白,小沟乡要彻底不返贫进而走上致富繁荣之路,除了筑路安居工程,更在于引领当地人民走上文化建设之路,让孩子走上教育希望之路。”面对扶贫取得的初步成效,当过十年教师的陈林有了新的思考。

  苦苦思索中,“扶贫要扶志”犹如一盏明灯照亮了他的心田,他终于领悟了习近平总书记这句话所包涵的宏阔智慧,它给了每一位帮扶责任人努力实践的深刻启示。为了斩断小沟乡贫困的代际传递,他再次明确了“四治”并举、补齐短板,整治民风、兴文促教,弘扬社会主义核心价值观,达到全面搞好“两个文明建设”,提振彝族百姓长远致富自信力的工作思路。

  身先士卒,控辍保学整治民风。他发挥党员干部带头作用,带领帮扶干部挨家挨户摸排掌握贫困适龄儿童、少年就读情况,想方设法动员8名辍学学生返校,防止辍学情况的发生;组织帮扶干部开展学生学业辅导、心里咨询等活动10余次;带头担任学校禁毒副校长,开展全乡禁毒防艾宣讲,接受教育人员500余人次。

  苦口婆心,上门动员外出务工。小沟乡因为山高坡陡、缺少耕地,产业发展门路受局限。陈林结合广东佛山、宜宾翠屏等地出台的务工政策,带领综合帮扶工作队,走村入户,积极动员村民外出务工增加收入。2019年,小沟外出务工人员340人次,实现务工收入300余万元。2020年尽管受疫情影响,外出务工人员仍达到了400余人,解决了小沟乡的大部分富裕的劳动力。

  陈林关心最多的一户是HIV感染者家庭,也是他的结对帮扶户。一家五口中就有夫妻二人和最小的孩子3人患病,家庭因此而陷入贫困绝境。陈林化揪心为关心,一次次登门教育与帮助,他们病情最终得到控制。为了增加收入,陈林鼓励他们发展生产养殖山羊,空闲的时候动员户主外出务工,加上政府的特殊照顾政策,目前已经顺利脱贫,欢声笑语又荡漾在这个家庭中。

  尽心尽力,以购代捐助脱贫。陈林组织帮扶队发挥纽带作用,以购代捐,帮助村民解决土特产产销困难,增加收入。近三年来,他个人协调宜宾、成都等地资源,为小沟乡累计捐款捐物20余万元;开展“以购代捐”活动24次,收购并销售核桃、生猪、腊肉、土鸡等,价值12万元,让大山的土特产变成了“金蛋蛋”。

  “脱不脱贫看生活,富不富裕看精神!”随着陈林的到来,小沟乡制定了一系列扶贫措施,因地制宜,精准施策,落实到位,行之有效。如今,小沟春意盎然,山笑云笑人儿精神爽。

2020年端午节,陈林在美姑县子威乡帮扶户洛合克体家慰问

陈林踩着泥石流后的乱石开展工作

  思亲尚有路,舍小顾大家国情

  “妻子与女儿的全力支持,给我工作上带来很大鼓舞。”每逢与同事们聊到家庭,陈林的脸上写满了自豪之情。

  陈林的爱人李孝敏是翠屏区旧州小学的一名教师,当她知道小沟乡学校师资不足、学生成绩普遍较差等问题,萌发了有机会要到小沟来帮扶的愿望。

  2018年6月,省上选派综合帮扶干部帮扶大凉山,李孝敏被如愿选中,来到小沟挂职中心校副校长,从此和陈林一起并肩战斗在脱贫攻坚第一线,成为彝区远近闻名地“扶贫夫妻档”。

  “扶贫路上,夫妻同心,其利断金。”小沟乡党委书记杨支尔称赞陈林夫妇说,工作中,夫妻二人互相砥砺,相互支持。2019年,经家长同意,陈林夫妻把小沟学生带到宜宾游玩,让6名未到过山外的孩子们看到了大美的宜宾。

  他们乘势而为,积极协调翠屏与小沟开展“小手牵小手”结对帮扶活动。旧州小学学生写来了17封热情洋溢的信,小沟孩子也一一回信。小沟乡长吴飞于介绍说,“手拉手”的温暖力量,激发了小沟孩子们好好学习的热情,激发了他们走出大山、建设家乡的美好愿望;同时,“手拉手”效应扭转了部分学生厌学、辍学的情况。

  有人说,父母以身作则就是好家风。陈林夫妇的奋斗与奉献精神,深深感染着女儿。由于父母的积极影响,陈兴是一个特别懂事和独立的孩子,高三生活是一个人走过来;考上大学后,父母没有时间送她,就独自坐火车到遥远的哈尔滨上学。女儿发给陈林的微信上面写道:“你们是我的骄傲,人生路上学习的榜样。”

  援彝期间,因过度劳累,突发疾病,陈林两次被雷波县医院下达病危通知书。“记得我第一次见到您时,身子骨壮得像一头牛一样。您现在却住院了,这都是给工作累坏的啊。”2018年7月的一个下午,陈林的病房里围满了小沟同事,村支书吉克黑格在病床前拉着陈林的手抹着眼泪说。生病期间,翠屏区委组织部、区教育和体育局、翠屏区援彝工作队的领导和同事们的关心和慰问,化作了陈林工作上更大的激情和动力。当时,亲人不能来到身边照顾他,出院的时候,主治医生建议他回家休养一段时间再上班。但陈林说:“是人哪有不生病呢?没啥,我身体底子好,过几天就没事了。”等到病情稍微好一点,他就又回到工作岗位上忙碌起来。

  “男儿有泪不轻弹。”陈林提起家中老人时,几度哽咽!“每一次我从宜宾出发到雷波的时候,母亲总是说,你只要把工作干好了,就是最大的孝顺。”援彝期间,陈林的岳母、母亲相继被检查出胰腺癌、乳腺癌。因为脱贫攻坚任务,岳母离世之际,他没能看上最后一眼;母亲住院化疗,身为独生子的他也不能陪伴在左右。

  说起亲人,陈林的语气间中,夹杂着遗憾、内疚与思念。他说,闲下来想念家人的时候,自己一个人会走长长的山路,仰望高山,看皑皑白雪中,林木苍翠挺拔,索玛花儿迎风怒放,“还可以看见一条条深林中倔强的山路,从山沟蜿蜒曲折而上,无限延伸,一直到山顶、天外,那时,我的心境便开阔起来!”

  “扶贫之路漫漫其修远,上下求索,行则将至。且看古往今来,无数。”这是陈林日记上的一段话。去年底,他挂职期满,工作得到当地领导与百姓一致认可。按组织安排,需要延期一年,他又背起行囊,踏上了新的“援彝”之路。如今胜利在望,看着小沟三年来的巨变,他又开始了新的思考……

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有