四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人扶贫担当类]省卫建委毛毅:“黑脸”书记挑战脱贫攻坚硬骨头
2020-12-25 15:14:00 四川文明网
分享到手机

 

毛毅

  【主要事迹】

  毛毅,男,1979年生,中共党员,四川省卫生与健康委员会综合监管处一级主任科员。2018年7月,按照省委组织部统一选派,该同志到特尔果乡驻点开展扶贫工作,先后任特尔果乡古木洛村驻村工作队员、中共特尔果乡党委扶贫专职副书记。

  “黑脸”书记,这个绰号不仅仅因为毛毅同志被凉山州强烈的紫外线晒得黝黑的脸,也因为他下定决心啃硬骨头的工作态度。

  “哪里最困难,我就到那里去”

  2018年7月,毛毅同志积极响应省委省政府号召,到普格县特尔果乡成为了一名驻村工作队员。乡上组织新队员集体谈话时,毛毅同志就表态:“刚刚听领导介绍我们乡古木洛村党支部还是后进党支部,我在部队的时候干过5年的党支部书记,还算比较有抓基层党建工作的经验,我就到那里去。”

  刚到任时,面对古木洛村党支部班子年龄结构老化,支部工作与脱贫攻坚工作脱节等现实问题,他深入思考后提出了“将驻村第一书记纳入支委会议事、规范支部议事流程、开展多样化党日活动、培养支部后备力量”的工作建议。随后的工作中,从完善党支部三会一课制度到培育党员后备力量,从发挥支部战斗堡垒作用到把村党支部建在扶贫攻坚工作链上,毛毅同志手把手带动古木洛党支部从后进到先进,实现基层党建与扶贫攻坚“互动双赢”。2019年底,古木洛党支部建设成绩明显,被乡党委做为“党建促脱贫”先进党支部推荐给县委组织部门,本人被普格县推荐为四川省2019年脱贫攻坚先进个人。

毛毅工作照

  “只要组织需要,我来干!”

  2020年2月,前任特尔果乡党委脱贫攻坚专职副书记任期结束,乡脱贫攻坚工作组织力量薄弱,乡党委书记找到毛毅同志谈话“今年这个专职副书记可不好干,任务重,面临的硬骨头可不少……”“没啥说的,只要组织需要,这个活我来干!”

  从一名驻村工作队员到乡党委脱贫攻坚专职副书记,毛毅同志面对的不仅仅是岗位的调整,更多的是从局部到整体的调整,是从“按方抓药”到“诊病号脉”的变化。

  当好“参谋长”,紧盯“大事要事”打“攻坚战”

  做为乡脱贫攻坚专职副书记,首要的是协助乡党委政府做好脱贫攻坚工作。如果把乡党员干部群体比作脱贫攻坚战的一只部队,书记乡长无疑是这只部队的“司令政委”,而脱贫攻坚专职副书记就是这只队伍的“参谋长”。

  毛毅同志到任后,立即对全乡的脱贫攻坚工作进行了全面的调研,结合上级布置的年度脱贫攻坚重点工作和乡工作实际,他把2020年度乡脱贫攻坚工作按照时间节点划分“五次战役”,落实每个月的工作重点,避免工作忙乱;按照行政村划分“五大战区”,乡党政班子领导分别牵头负责一个村的脱贫攻坚工作,有效的整合和统筹乡脱贫攻坚力量;按照脱贫工作性质和内容划分“五大会战”,把全乡脱贫攻坚攻坚克难工作分为培育特色产业、完善公共设施、实施安居政策、提升群众收入、规范软件资料,分类作战、各个击破;按照任务落实层级划定乡-村-组-片-户“五级责任体系”,落实乡党员干部“人人有责”工作目标。

  当好“排头兵”,紧盯“急事难事”打“歼灭战”

  2020年,注定不平凡。不仅仅是因为一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全球,更是因为在严峻复杂的疫情挑战下,中国誓要如期完成脱贫攻坚目标任务,脱贫攻坚工作进入最后的“攻坚期”,可以说这个时候留下的贫困问题都是最难啃的“硬骨头”。毛毅同志深知在这个阶段的任务艰巨性,时刻战斗在乡脱贫攻坚工作的第一线。

  农户的安全住房问题,特别是非贫困户安全住房问题是摆在乡完成脱贫攻坚任务面前的一个“绊脚石”。毛毅同志多次跑到县扶贫、住建、发改、东西部协作办等职能部门,协调推动落实335项(户)农村危房改造项目落地,有效提升非贫困户家庭安全住房保障力度,截至2020年9月底,乡域范围内农户安全住房基本全覆盖落实。

  农户家庭收入问题是横在脱贫工作面前的又一个难题,为了啃下这块“硬骨头”,毛毅同志带领特尔果乡综合帮扶工作队人员按照“产业发展-劳务输出-公益岗位-低保保障”的优先顺序科学为每一户制订家庭增收帮扶措施,提升农户家庭增收途径稳定性。2020年8月,按照凉山州委部署,特尔果乡开展了“十查二十八核”工作,经排查全乡还有4户贫困户预估人均收入不能达到4200元,毛毅同志带领帮扶责任人精准分析农户收入降低原因,积极对接县民政、农业部门和各级各类帮扶单位,针对性采取申报民政救助、开展以购代捐、发放鸡苗猪仔等措施,农户短期及长期收入得到有效改善,经核算,截至9月底全乡农户家庭人均年纯收入都超过国家脱贫标准。

  当好“先导员”,紧盯“可续发展”打“持久战”

  如果说脱贫攻坚是一场战役,那么打赢这场战役后又该干什么呢?党中央早就指出了方向——乡村振兴。因地制宜发展农业产业是解决乡村持续发展的有效途径。

  在县联乡领导的指导下,毛毅同志和党委一班人结合脱贫攻坚可持续发展和乡村振兴要求,把工业园区的理念用于发展农业产业园区,全乡农业产业发展形势良好。截至2020年9月,特尔果乡先后打造普格县最大的冷水鱼生态养殖、红米种植基地——特尔果村“稻鱼共生体验园”,以“种养结合+立体农业”(规模培育经济果树、林下养殖高山黑乌鸡)为特色的洛脚俄补村“桃花谷现代农业综合体”,以“产业链+生态循环”(中药材、高山油菜种植—加工—销售)为特色的“古木洛村高山农业产业示范园”三个农业产业园区,其余两个行政村也在各方帮扶力量的支持下开展了规模养殖业。在“先导员”们的带领下,全乡所属5个村集体经济都建成了实体产业项目,2020年全乡集体经济农业产业总产值预计超800万元,带动全乡251户建档立卡贫困户实现稳定增收,现在的特尔果乡已经成为了普格县小有名气的产业发展示范乡,省政协副主席、凉山州委书记林书成同志在视察特尔果乡农业产业园区后,多次在州脱贫攻坚工作会议上做为先进典型给予肯定。

  “千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是白条。”

  督导乡脱贫攻坚工作落实,毛毅同志如是说。2020年9月19日,这是毛毅同志调任特尔果乡扶贫专职副书记7个月以来主持召开的第18次全乡脱贫攻坚工作调度会,这位“黑脸”书记又在会议上毫不留情的批评了工作推进慢的某位乡党政领导“……做为包村领导,你不应该为工作推进慢找理由,脱贫验收在即,要更多的整合各类力量,更细致的做好群众思想工作……这个时候我们就是要有这种事事较真的劲头,才能啃下最后的硬骨头,完成上级赋予我们的艰巨任务!”

  做为乡脱贫攻坚专职副书记,毛毅同志的工作中有一项“得罪人”的任务,那就是督导落实。驻村工作队的同志们和各级帮扶责任人一提到“黑脸”书记下村检查心情都是喜忧参半,“忧”的是工作干的不够扎实铁定会被严厉批评,“喜”的是经过他的检查整改,上级检查的时候基本不会出现问题。安全住房建设项目进度缓慢,他天天跑现场督促村组加快进度;贫困户到户资料整理繁复,他一户户的入户核查验收;脱贫攻坚数据报送准确率不足,他一遍遍的跟进指导……

  随着一块块“硬骨头”被啃下来,特尔果乡的脱贫攻坚工作取得了较满意的成效,翻天覆地的变化让毛毅直言“兴奋不已”。2020年10月开始,特尔果乡将迎接来自中央、省、州的脱贫验收和普查,“黑脸”书记表示“我已经做好了准备,迎接即将到来的挑战!”

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有